노력의 기쁨과 슬픔 - 너무 열심인 ‘나’를 위한 애쓰기의 기술
올리비에 푸리올 지음, 조윤진 옮김 / 다른 / 2021년 5월
많은 사람들은 말한다.노력없이는 아무것도 해 낼 수 없다고 ..
무언가를 얻고,해내려면 그만큼의 시간을 들이고 노력을 해야 이루어 진다고 ..
그래서 많은 사람들은 열심히 노력하고 애를 쓰며 이 세상을 살아가고 있다.
그러나 열심히 노력해도 잘 안되는 사람들은 어떻게 다시 일어설 힘을 줄 수 있을까?
과연 어떻게 하면 제대로 노력해서 더 생산적인 삶을 살 수 있을까?

너무 열심인 '나'를 위한 애쓰기의 기술
<노력의 기쁨과 슬픔>
이 책은 나에게도 필요한 책이었다.
그저 노력하고 최선을 다해야겠다는 생각으로 바쁘게 살아온 날들이 있었다.그러나 이룬것 없이 좌절하며 의기소침해져온 나를 보며 내가 노력을 덜 해서 그렇다며 또 나를 채찍질 하며 살아가는 것 같다.
왜 이렇게 나를 못살게 구는건지 나도 알 수는 없지만 그저 나태해지지 않기 위해 더 애쓰고 있는지 모르겠다.
이 책은 철학가이자 소설가,에세이스트,강연자인 올리비에 푸리올(Ollivier Pourrirol)이다.
철학가로써 이 책은 정말 많은 철학적인 이야기가 나온다.
그래서 그런지 읽는 동안 '무슨 말이지?' 이해가 안되어서 참 난처했다.
그래도 저자의 주장을 뒷받침 하는 여러 실제의 이야기들과 예시를 통해 조금 더 쉽게 받아들 일 수 있었다.

10개의 챕터마다 나오는 많은 철학자들과, 축구선수,테니스선수,그리고 곡예사,그리고 인용된 여러 책들을 통해서 이 책이 말하고자 하는 것들을 잘 뒷받침 해주었다. 여기에선 몇가지 챕터들을 살펴보고자 한다.
1.계속하기:앞을 향한 시선이 우리를 지탱하는 줄이다.
이 책의 작가는 프랑스인이다 보니 이 책은 프랑스 철학 사상가들의 생각이 많이 담겨 있다.
계속한다는 것은 어떠한 의미일까?프랑스 예술가들에게서 계속하기의 흔적을 찾을 수 있었다.
몽마르트의 예술가들과 스탕달을 통해 무언가를 계속해서 해 나가는 것의 중요함을 일러준다.
'성공이란 얼마나 노력을 들였는가와 상관이 없었다.오히려 눈에 보이는 노력을 하지 않는 것,즉 예술가들이 어떤 목적을 달성할 때 얼마나 자연스럽고 손쉽게 해냈는지가 중요했다.'(P19-20)
'글쓰기란 계속해서 완벽한 문장을 만들어 내는 작업이 아니라 처음에 불완전하게 썼던 문장을 다음 문장으로 계속해서 다듬어가는 과정이다.(중략) 완벽할 필요가 없다는 사실을 인정하면 오히려 일이 쉬워진다.(중략)
지우기가 아닌 쓰기를 통해 글쓰기를 배우는 것이다.
p30-31'
우리는 무언가를 계속해서 꾸준히 해나가는 것이 중요함을 잘 알고 있다.잘하려고 하지 말고 꾸준히 해 나가는 것으로도 충분하다.
2.시작하기:우리는 망설이기 때문에 길을 잃는다.
데카르트의 말을 인용하자면 망설임이란 악惡 중에서도 최고의 악이라고 하였다.
스탕달도 글을 쓰면서 망설이는 순간 길을 잃는다고 하였다.
'행동으로 옮기는 결정적인 순간,그것이 항상 최선의 선택이다.이유는 없다. 한번 결정하면 돌이킬 수 없다고 생각해야 한다.돌아갈 수 없다고,후회하지도 않는다고 스스로에게 되뇌자.그렇지 않으면 최악의 경우 중간에 마음을 바꾸게 된다.행동을 방해하는 최고의 악당은 의심이다.-p50'
본인이 결정한것을 의심치 않고 시작하며 행동하는 것이 완성에 다가가는 길이다.
데카르트를 계승한 알랭도 "시작하기도 전에 무엇을 할지 고민하는 건 쓸데없는 짓이다.내가 걷는 이유는 가야 할 길을 찾기 위해서다"라고 시작의 중요성을 말하였다.
시작하고 행동하는것!
자기계발서에 나오는 기본적인 말들이다.
이 책은 철학적 사상이 들어 있어서 뭔가 더 명확하게 알아가는 기분이 들었다.
3. 1만시간의 유혹: 원하면 이룰 수 있다가 아니라 이룰 수 있다면 제대로 원한 것이다.
이 챕터에서는 베스트셀러 였던 맬컴 글래드웰의<아웃라이어> 책을 들어 노력의 시간과 그에 따른 성취에 대해 이야기한다.
아웃라이어에서는 '1만시간의 법칙'이란 용어가 나온다.
1만시간을 노력한 자만이 성공의 길을 갈 수 있다는 것이다.즉 10년의 시간을 노력해야 한다는 것인데, 아웃라이어에 예로 든 비틀즈와 빌게이츠를 보며 이 책에선 애초에 자기 분야에 오랜 시간동안 공을 들인 사람들이라고 말한다.
"우리를 해방하는 동시에(무엇이든 가능하니까),책망하기도 하는(성공하지 못한 건 다 내탓이니까)메시지다.글래드웰이 말하는 "위대함을 만드는 마법의 숫자"가 자칫 우리를 옭아매는 데 쓰일 수 있는 것이다.-80"
이러한 주장을 뒷받침 하는 예로 댄 매크로플린 이라는 사람의 1만시간 골프 훈련 도전기를 이야기한다.
호기롭게 도전했으나 6000시간만에 그만 두어야 했으며 비록 실패했으나 도전을 통해 깨달음을 얻었다고 한다.
-결국 내가 바라는 세상에서 내가 무엇을 원하는지 문제가 아니라,내게 주어진 상황에서 내가 무엇을 하는지의 문제입니다.p89
정말 나에게 재능이 있는 것은 1만시간을 들여서 진정으로 성공할 수는 있지만,원하는것도 아니고 내가 하지 못하는 분야에 대한 도전은 실패할 수도 있다는 것을 알려주고 있다.
이것도 지극히 철학적인 관점에서의 이야기이니 받아들이는 것은 책을 읽는 사람들의 판단에 맡겨야 할 것이다.
5.자세 찾기:이완된 몸이 긴장한 몸보다 더 많은 에너지를 갖고 있다.
사실 일과 휴식의 밸런스는 다 알고 있는 사실이다.
그런데 나도 쉬려고 하면 왠지 뒤쳐지는 기분이고 제대로 쉬는 방법을 몰라서 계속 무언가를 해야만 했다.
그러다 보니 몸은 경직되어 더 피로가 쌓이고 결국은 빨리 지치게 되는 것 같다.
7.생각멈추기:과도한 생각은 존재 전체를 오염시키고 심지어 위협한다.
생각 멈추기! 많은 사람들이 원하는 것인것 같다.
끊임없는 생각으로 우리의 뇌는 항상 각성되어 있어서 신체의 리듬이 깨지는 경험을 많이 하고 있을 것이다.
일단 자신의 호흡에 집중 하며 몸의 리듬을 찾고 문제를 일으킬만한 생각들을 억누르는게 가장 좋은 방법이라고 한다.
"중요한 것은 생각이 아니라,삶이 우리에게 길을 알려줄 수 있게끔 그 다양한 면모를 받아들이는 일이다-p193"
이 뒷 부분에는 두려움에 관한 내용들,집중에 관한 성찰이 잘 들어 있어서 읽다보면 많은 깨달음을 받는다.
알랭은 "모든 행동을 한번에 해내려 하지 말고,커다란 언덕을 한달음에 넘으려고 해서도 안 되며,내가 가야 할 길이 얼마나 남았는지부터 생각해서도 안된다"라고 말했다-p248
철학가들의 깊은 가르침이 많이 담긴 이 책으로 앞으로 나아갈때 중요한 것들을 다시 한번 생각해보는 시간을 가지게 되었다.
너무 철학적이어서 다 받아들이기는 힘든 면도 있지만 인간의 삶의 기본인 철학정신을 다시 한번 공부하는 시간이 되어서 좋았다.
뜻대로 삶이 움직이지 않을 때,잠시 멈춰 가고 싶을때,
그냥 무작정 무언가 하고 싶은 많은 사람들이 읽었으면 하는 바람이다.
<리뷰어스 클럽 카페 회원으로 도서를 제공받아 읽은 후 주관적으로 작성하였습니다>