더 가까이 웃고 얘기하라 - 굿바이, 입냄새
강기원 지음 / 삼성출판사 / 2011년 4월

너무 직설적으로 저자가 운영하는 한의원 이름 등이 나와서

조금 반발감(?)이 들긴 했지만

책 자체로는, 굉장히!! 아주!! 유용한 내용들이 가득이다.

아이 스티커 북으로 인상 깊었던,

삼성 출판사에서 나온 책이다.

일반적인 한의원을 운영하시다가..

내장 기관(위나 간.. 신장 등등)에 열이 많은 환자들에게서

공통적으로 입냄새가 난다는 사실과

입냄새가 사람을 위축시키기 때문에.. 해결의 필요성이 크다는 것에

관심을 갖게 되면서

구취 제거 클리닉을 운영하게 된

강기원 원장님의 책이다.

책은 많이 두껍지는 않다.

양면 165페이지에

혈자리..랑 운동 요법을 알려주는 그림들이 많으니

정작.. 글자를 읽을만한 부분은 많지 않다!

그럼에도 불구하고

굉장히!! 아주!! 유용한 내용이 많다고 앞서 강조할 수 밖에 없는 이유는

짜임새있게 구취 관련하여 전반적인 모든 것을 다루고 있는 책이기 때문이다.

책은 크게 5장으로 구성되어 있다.

1장은 입냄새가.. 건강의 신호등이다..라는 포인트에서

입냄새 자가 측정법도 간단히 알려주고.. 입냄새가 나는 이유에 대해서도 전반적으로, 간단히 설명하고 있다.

2장은 한방 구취 제거 클리닉을 운영하면서

만나게 된 환자들의 사례와 오장육부를 다스리는 한방 치료의 원칙에 대해서도 소개하고 있다.

더불어 간단하게나마, 입냄새 치료를 돕는.. 한약 리스트를 소개하고 있다.

3장은 혈자리 자극법을.. 분류별로 잘 나누어 소개하고 있다.

구체적으로, 어디를 어떻게 눌러야 할지.. 그림과 함께 소개를 하고 있어서

책을 읽으면서, 필요에 따라.. 앞뒤로.. 발췌를 해가면서 직접 내 몸에 적용해볼 수가 있었다.

4장은, 복부 마사지 요령에 대해 나온다.

예전에 몸이 안 좋아.. 몸 관리를 받으러 다닌 적이 있었는데

그곳에서 원장님이 눌러주던.. 부분과

책에서 강기원 원장님이 표시해주는 부분이 많이 일치하는 걸 보니, 많이 신기했다.

5장은, 집에서 실천하는 한방 테라피들이 나온다. 복부의 오장육부들이 운동되도록.. 어떤 자세를 취해주면 좋을지..

이 역시 그림으로 구체적으로 묘사해준다..

또한, 입냄새 완화에 좋은... 한방차, 그리고 한방 가글류를 만드는 방법에 대해서도 구체적으로 설명하고 있다.

가끔 스트레스가 심해지면.. 입냄새가 나는 걸 알고 있고..

또, 부모님께서 조심스레.. 말씀해주셔서..

구취제거에 부쩍 관심이 많았던지라.

이 책을 정말.. 정독해서 읽었다.

처음에 가졌던.. 한의원 광고책아냐???했던

반발감이 조금은 미안할 정도로

많은 정보들이 들어있다.

실제.. 환자들이 어떻게 치료를 받고.. 어느 정도 기간만에 좋아졌는지.. 등의 사례가 나와서 도움이 많이 되었다.

(가격 정보도 나오면 좋으련만.. 그건 개인마다 다르다고 그러시겠지?)

이 책을 통해

좀 더 많은 사람들이

오장육부 건강 지키기에 관심을 갖고..

입냄새 뿐 아니라, 더 건강한.. 삶을 꾸려나갈 수 있기를 기대해본다!