백점 초등 과학 3-2 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 5월

3학년 교과과정에서 달라진 점은 사회와 과학을 학교에서 배우게 된 것!

국어, 영어, 수학 등은 이미 홈스쿨로 해오던 게 있다보니

어려움 없이 쭉쭉 홈스쿨 했지만 막상 새로운 교과에 대한 홈스쿨은 시작이 고민스럽더라구요.

그런데 백점시리즈가 워낙 잘 되어 있어서 사회와 과학도 백점으로 해보자 싶어 시작,

1학기때 만족하고 학습했기에 2학기때도 백점으로 기타교과에 대한 예습을 시작했습니다.

3학년 2학기 과학을 위한 선택, 백점과학 3-2.

동아출판 전과로도 예습을 함께 하고 있긴 하지만,

백점과학의 구성도 보면 Why 단원열기부터 시작됩니다.

사진에는 없지만, 실험관련 정리가 앞쪽에 따로 되어 있어서 학교에서 실험관찰책을 작성하거나 할 때

도움을 받을 수 있답니다.

단원열기를 통해 해당 단원에서 배우게 될 내용을 미리 알아보아요.

각 단원별 과학원리를정리된 내용으로 한번 더 확인!

꼼꼼한 구성은, 혼자서 과학을 학습하는 아이들에게도 도움을 줍니다.ㅎㅎ

저희 아이는 거의 모든 교재의 학습량을 하루 2장으로 잡아두고 있어요.

많은 양을 해서 진도만 나가기 보다는, 그날 학습한 내용을 채점과 동시에 짚고 넘어가는 학습패턴이다보니

아이의 학습 적정량을 정해서 나름 탄탄하게 학습을 하는 것이 기억에 오래 남고, 이해하기도 편하다고 해요.

백점과학의 체계적인 주제별 개념 정리는 따로 교과서 없이도 충분히 예습을 할 수 있게 해주는 역할을 한다고 할 수 있어요!

알기 쉽도록 다양한 자료와 사진 등으로 개념을 정리하고 있어서

학교 수업전이지만, 집에서도 과학공부가 쉬워집니다.

특히 QR코드가 곳곳에 있어서 학습하다 추가적인 설명이 필요할 때 적극 활용 중이네요~

사회에서도 용어사전이 있듯, 과학도 용어의 어려움 때문에 용어사전의 도움을 많이 받는 딸!

새로운 학습 전, 개념정리와 용어사전까지 잘 읽어보고

이어지는 개념확인 문제들도 잘 풀어봅니다.

1단원은 재미있는 나의 탐구로 탐구문제를 정하고, 계획을 세우는 과정부터

차근차근 학습했어요.

그리고 탐구실행과 탐구결과발표까지 일련의 과정에 대해 공부했어요.

은근 탐구관련 과정들이 헷갈려요.

문제에서 주고 어느 과정에 속하는지 물어보는 경우도 많거든요.

그래서 학습할 때 꼼꼼하게 기억하기.

탐구문제정하기/탐구계획 세우기/탐구실행하기/탐구결과발표하기/새로운 탐구 문제 정하기

문제를 풀면서 다시금 정리해보는 딸!

7월부터 백점과학으로 학습을 시작했는데, 매일 2장씩 꾸준히 하고 있어요.

단원마무리는 해당 단원의 핵심 내용을 정리한 거라고 말씀드렸잖아요?!

역시 1단원에서는 탐구과정이 꼭 알아야할 내용이란 걸 알 수 있어요.ㅎㅎ

각 과정에서의 세부 내용과 과정도 함께 체크체크!!!

연이어 나오는 개념확인문제는 학습한 개념을 스스로 확인할 수 있는 시간!

개념에 대한 이해가 되었는지 풀어보고 실력평가문제, 단원마무리 등으로 한번더 학습한 것들을 풀어봅니다.

단원마무리의 경우는 주요 내용을 요약해서 정리한 터라

질문하고 답하는 방법으로 활용하기도 해요..ㅎㅎ

단원평가는 총 2회까지 실려있구요. 여기서 틀리면, 다시 개념으로 돌아가서 재복습하기!

이렇듯 백점과학은 단계별로 유형별 학습이 가능한 문제짜임들 덕분에 아이의 문제 해결력을 키워줍니다.

요즘은 과학도 서술형이 대세이기에, 서술형평가를 통해 연습하기.

QR코드로 학습하는 모습을 찍어봤어요.ㅎㅎ

백점과학은 QR코드를 통해 선생님의 강의를 들을 수 있어요.

요즘은 아이가 혼공을 하기때문에 엄마가 설명하는 것과는 별개로

이렇게 QR코드를 통해 학습의 연장이 많은 도움이 되는 거 같아요.

패드나 핸드폰 등 본인이 필요에 따라 잘 활용하는 모습에 엄마는 흐뭇합니다.

요즘은 한창 고체, 액체, 기체에 대한 학습이 진행 중입니다.

4단원 물질의 상태인데요!

고체와 달리 액체는 담는 그릇에 따라 모양은 변하지만, 부피는 변하지 않는 물질의 상태라는 것부터

차근차근 정리해보기.

특히 중요한 내용은 자체적으로 노랗게 색깔이 칠해져 있어서, 아이가 학습할 때 중요한 내용이 무엇인지도

스스로 알고, 한번 더 보더라구요~

그리고 예전에는 단원평가 후, 새단원 학습 전 시험대비북으로 복습을 했었는데..

요즘은 본인이 학습방법을 바꾸네요.

본권을 마무리 하고, 복습용으로 시험대비북을 활용할 거래요.

시험대비북은 수행평가, 단원평가 등을 대비할 수 있고~ 저희 아이처럼 본권 학습 수 복습용으로 활용하셔도 좋아요.

내 아이의 학습패턴과 계획에 따라 백점과학3-2로 혼공하면서 과학의 자신감을 키워보시길 바랍니다.~!