똑똑한 하루 사회 3-2 (2024년용) - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 6월

고학년을 향해 가는 중학년인 3학년 딸이 요즘 여름방학때 꼭 하는 홈스쿨링은?!

2학기 사회과목에 대한 예습입니다.

3학년2학기 사회단원에서는 한국사의 출발이라 할 수 있는 구석기, 신석기 등에 대한 내용도 배우기 시작하기에

홈스쿨링을 통한 사회교과 예습을 게을리 할 수 없는 여름방학이지요.

현재 딸이 초등사회문제집으로 매일 빠짐없이 풀고 있는 교재는 천재교육의 똑똑한 시리즈~!

똑똑한 하루사회 3-2 입니다.

이번에 똑똑한 하루사회를 처음 만나게 되면서 구성이나 내용이 무척이나 궁금했던 딸은

교재가 도착하기 무섭게 마치 독서하듯 술술 읽어가더라구요.

특히 사회교과라는 특성상 다소 딱딱하고 지루할 수 있는 내용들임에도 재밌게 시작할 수 있었던 이유?!

바로 똑똑한 하루 사회를 함께 하는 친구들이 있기 때문인데요.

자연인처럼 살고자 하는 외국인 '랄프'를 비롯하여 자연, 나라, 조아 등

사회 단원 곳곳에서 학습을 함께 하기에 마치 학습만화에 대한 흥미를 느끼듯!!!!

사회교과에 대한 흥미와 재미를 끌어올리고 있는 요즘입니다.

똑똑한 하루 사회3-2는 4주에 걸쳐 학습하고 완북할 수 있게끔 구성하고 있는데요.

매주차별 학습이 시작되기 전, 학습만화와 마인드맵 정리로 해당 주에 다루게 되는 내용을

재미있게 접근하는 것부터 출발합니다.

1주. 환경에 따라 다른 삶의 모습

1주차에 무엇을 공부하는지 부터 학습만화로 시작해봅니다.

1주에는 환경에 따라 다른 삶의 모습에 대해 알아볼텐데요.

고장마다 서로 다른 환경은 고장 사람들의 생산활동과 의식주 생활 모습에 다양한 형태로

영향을 주게 되어 각 고장살마들의 삶이 다양한 모습을 보인답니다.

용어를 정리하는 모습입니다.

자연환경은 사람들이 손을 대기 전, 그러니까 자연그대로의 모습을 뜻하구요.

인문환경은 자연환경을 사람들이 이용하여 편리한 시설을 만든 것을 의미합니다.

이 두 환경에 대한 정리가 이번 시간의 핵심 키!!!!

그리고 터돋움집과 우데기 등을 자연환경 등과 연결해서 생각하는 것도 중요 포인트입니다.

그리고 이어지는 개념익히기 단계는 본 내용과 연결되는 다양한 그림, 사진들을 통해

좀 더 입체적인 사회학습을 가능하게 도와줍니다.

1:1 방식의 개념과 개념확인학습이 각 질문별 매칭되어 있어서

단순하게 나열식 설명보다 훨씬 재밌게 지루하지 않게 사회학습을 할 수 있게 하더라구요.

사회교과에 대한 지루할거란 편견과 1학기때 사회교과가 재미없었단 생각을 하는 친구들에게도

똑똑한 하루 사회 로 2학기 사회예습 하길 추천합니다.ㅎㅎ

똑똑한 하루 사회3-2는

여름방학, 새학기를 앞둔 시점에 홈스쿨로 활용하기 딱 좋은 초등사회문제집으로

엄마의 도움없이 혼공하는 아이들에게도 맞춤형 학습교재라 할 수 있어요.

문제양이 턱없이 많아 숨막히는 교재,

설명은 많은데 핵심을 찾기 힘든 교재,

군더더기가 많아서 양만 많은 교재 등

사실 사회교과에 대한 편견들을 가지게 하는 초등사회학습지가 많거든요.

그런데 똑똑한 하루 사회는 교과 용어에 대한 핵심을 콕콕 짚어주니 어렵지 않고,

만화, 사진 등의 적절한 구성으로 지루할 틈을 주지 않으니,

사회교재가 맞나 할 정도로 학습능률이 upup~!

문제유형도 따분하지 않게 똑똑한 하루 퀴즈 등 곳곳에 신박한 유형의 문제가 실려있어서

즐거운 마음으로 시작해서 완북할 수 있는 사회문제집입니다.

주5일 학습의 패턴이 4일 진도 5일차 마무리하기 구성이니 스마트한 교재 아니겠습니까?!

엄마와 아이가 염려하던 복습에 대한 부분까지 해결해주는 구성이라서

진심 얇지만 강한 사회교재 되겠습니다.

여기서 만일 막히거나 오답이 생기면, 해당 일차로 돌아갈 수 있도록 문제위에 보면...

'~일'이라고 적혀있으니까 시간절약까지!!!

마무리학습도 핵심개념과 문제로 구별하여 실었기에 복습도 깐깐하게~~

사진은 개념익히기 QR코드 활용하는 모습!

특히 개념익히기 편에서는 QR코드를 먼저 만나볼 수 있는데요~!

해당 QR코드를 학습하기 전 활용하거나

채점하고 정리할 때 복습하는 느낌 혹은 정리하는 느낌으로 활용하면 학습에 완전 도움된다는 딸~

자, 열심히 재밌게 한장한장 넘기다보면 어느새 4주가 완성되고~

2학기 사회교과에 대한 완벽한 예습이 되어 있을겁니다.

그래도 걱정이라면, 똑똑한 하루 사회만의 용어모음집에서 도움을 받을 수 있어요.

사회는 용어에 대한 어려움에서 과목에 대한 거부감으로 이어지는 대표적인 교과목!!!!

4주간 학습한 내용에서 사회용어를 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 깔끔하게 정리해 두었더라구요.

본인이 머릿속에 정리한 내용을 슥~~읽어보면서 혼공하며 정리해도 좋고,

엄마 혹은 아빠랑 서로 주거니 받거니 게임하듯 용어정리를 해봐도 좋은 용어모음되겠습니다.

이렇게 어느 것 하나 소홀하게 하지 않은 재밌게 똑똑해지는 하루사회3-2.

새학기에 대한 준비, 특히 사회교과에 대한 즐거운 준비 함께 해 보시길 바랍니다.