탐깨비 초등 과학 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

새학기 시작하고 1개월이 지난 현재.

아이는 여전히 격주로 2일, 3일 등교와 줌수업을 병행하고 있습니다.

줌수업의 경우 학교 수업과 동일한 시간표대로 한다고는 하지만, 학교에서 대면수업하는 것과는 또 다른 환경이라

꾸준히 학교수업과 함께 홈스쿨을 이어가고 있습니다.

3학년이 되면서 새로운 교과를 여럿 배우게 되는데요.

좋아하는 과목이 뭐냐고 물으면, 고민없이 '과학'을 외칠만큼 좋아하는 수업!

과학에 대한 홈스쿨도 집에서 열심히 하고 있어요.

3학년 되기 전부터 과학온라인 수업을 들을만큼 애착이 강한 과목, 과학.

딱딱한 설명만으로 이뤄진 일반적인 교과문제집과 다른 것을 원했던 아이는 비주얼씽킹 개념학습서,

탐깨비 과학에 푸욱 빠져있습니다.

탐깨비 초등과학 3-1

교과과정의 학습 내용들을 텍스트로만 설명하는 것이 아니라

이미지로 쉽게 비주얼 학습하게 하는 탐깨비.

덕분에 학교 수업 전, 예습을 위한 과학교재로 안성맞춤입니다.

아이들이 주도적인 학습을 하기 위해서는 하루 학습량도 스스로 정하면 좋을 거 같아요.

교재 자체가 1일차, 2일차 따로 기재가 되어 있어서

본인이 스스로 하루 할 분량만큼 학습하고,

엄마는 채점시간을 가집니다.

단원을 학습하면서 주어진 물음에 답해보는 것은

본인이 학습을 제대로 했는지 확인할 수 있구요.

핵심 내용을 정리하는 시간도 된답니다.

(실제 물음의 힌트는 각 주제의 페이지와 연결되어 있어요!~)

며칠 전, 아이의 줌수업을 지켜본 적이 있는데요.

마침 분류에 관한 이야기를 하면서 공룡을 다루더라구요. ㅎㅎ

이미 탐깨비를 통해 기준에 따른 분류를 확실하게 공부했던 딸은, 아주 야무지게 답을 말하고 발표했답니다.

재미있는 과학학습을 하다보니, 학교 수업에 대한 자신감은 저절로 생기는 듯합니다.

분류란, 객관적인 기준이 필요하다는 것도 공룡을 분류해보며 배웠습니다.

어느 누가 분류를 하더라도 같은 결과를 이끌어 내는 것,

그것이 바로 분류의 기준이 되어야 한다는 거지요.

그리고 무엇보다 딸이 탐깨비 과학을 좋아라하는 이유!

바로 실험실찰칵을 만날 수 있기 때문입니다.

과학은 실제 학교 교과서도 과학, 실험관찰 두권으로 이뤄져 있는데요.

각 단원별 다양한 실험이 이뤄지기 때문에, 집에서 과학교재를 학습한다고 해도 실험에 대한 부분이 늘 부족했던 게 사실.

그런데 탐깨비 과학은 '실험실 찰칵'을 통해 동영상으로 먼저 실험의 과정을 학습해 볼 수 있답니다.

실험동영상 중에서 단연 딸에게 인기였던 '탱탱볼 만들기'

학교에서 현재 진행중인 단원이라 잔득 기대 중이기 하지요.

눈으로만 보는 거랑 다르게 실제 QR코드를 통해 실험동영상을 먼저 만나보았습니다.

이론적인 개념은 이미지와 글들로 이해완료하고,

영상을 통해 실제 어떤 과정으로 탱탱볼이 만들어 지는 지를 확인해 보았어요.

QR코드를 찍으면 3학년 1학기의 과학 실험 동영상을 전부 만나볼 수 있습니다.

해당하는 부분을 클릭하여 보기도 하지만,

딸은 아예 홈바탕에 깔아두고, 학교에서 수업과 연계하여 바로바로 호가인하더라구요.

단원이 끝나면, 단원 정리하기 를 통해 학습을 체계적으로 정리할 수 있습니다.

처음 단원 시작 하기 전, 물음들 기억하시나요?

거기에 대한 답을 단원 정리하기에서 핵심요약정리합니다.

혹시 놓친 부분은 핵심정리를 통해 다시 한 번 체크체크!

핵심내용 복습 후, 최종확인문제부터 도전서술문제까지 다양한 유형을 풀어봄으로써

실제 학교에서 있을 단원평가, 월평가 등에 대비할 수 있습니다.

요즘은 수행평가 등에서도 서술형 문제가 단골로 등장하기 때문에 서술형 답안을 작성해보지 않은 학생들은 어려워 하거든요.

딸도 사실 서술형 답안을 작성하는 걸 좋아라하진 않지만,

그 내용만큼은 다 넣어 쓰려고 노력하는 편!

그 힘이 되는 것이 바로 혼공을 하며 꾸준히 연습하는 거예요!ㅎㅎ

채점도 QR코드로 바로바로 확인 탐깨비!

페이퍼 답안도 아이가 채점해도 될 만큼 깔끔한데다, 답이 왜 그렇게 되는지도 상세하게 풀어놓아서

백퍼 혼공, 자기주도학습에 딱인 교재입니다.

교과서 만드는 미래엔인 만큼 교재도 꼼꼼하게 구성되어 있다보니,

자신감 키워주는 교재로 추천드립니다.

​​​​​​​-무상제공받아 작성되었습니다-