탐깨비 초등 사회 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

탐깨비 초등사회 3-1 (by 미래엔에듀)

1학년때부터 쭈욱 미래엔으로 독해랑 연산이랑 한자까지 함께 했던 터라

선배맘님들이 탐깨비 탐깨비 할 때마다 궁금했었거든요.

딸도 탐깨비가 어떤 문제집일지 너무 궁금하다며 먼저 3학년이 되면서 꼭 풀어보고싶다던 그 교재!

집에 배송되던 날 아주 반갑게 독서하듯 탐깨비를 펼치던 그 날을 잊을 수 가 없네요.

탐깨비 사회는 타 문제집과 달리 사회교과에서 사용되는 낯선 용어 등의 정리가

아이들이 알기 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 그림과 설명으로 재미있게 구성되어 있습니다.

사회 교과가 특히 글을 많은데 이해는 어려운 과목이라

처음 사회교과를 접하는 아이들의 경우 더욱 기피할 수 있는 교과랍니다.

사회교과를 예습하기 위한 탐깨비는 안성맞춤 사회교재!

왜? 그림으로 배우면, 훨씬 쉬우니까~^^

하루한장 시리즈 답게, 탐깨비 사회 역시 하루 하루 정해진 분량을 학습하게 구성했습니다.

하루 2장씩, 부담없이 공부하면서

알찬 내용을 온전히 습득할 수 있게끔 했어요.

각 단원에서 학습하게 될 부분들을 해 보기 단계를 통해 재미있게 시작합니다.

그림을 보면서 고르거나, 색칠하기, 줄긋기 등 여러 유형의 활동을 워밍업으로 한다고 생각하면 되어요.

그래서 앞으로 이 단원에서 어떤 내용을 배우게 될지 미리 흥미를 업! 시켜주는 도입부입니다.

우리 고장에서 볼 수 있는 곳을 찾아 O표 하기~!

문제에 따라 정해진 답이 없는 문제들도 있어서 생각넓히기에도 효과적!

자기주도학습을 하는 딸은 탐깨비 사회 3-1도 혼자서 학습을 하고,

채점을 엄마가 할 때, 탐구력 1,2 부분을 함께 짚고 넘어가고 있습니다.

탐구력 하단에는 아하! 라는 임팩트를 주고 있는 내용이 있어요.

바로 해당 페이지에서 알아야하는 중심내용이라 보심 됩니다.

'사람마다 그린 고장의 모습이 다른 까닭'을 묻는 문제가 자주 출제되는데요~!

'경험한 일이 서로 다르고, 고장에 관한 생각과 느낌이 서로 다르기 때문' 이라는 것을 배웁니다.

그렇기에 서로의 의견을 존중해야겠지요!

실력을 키워주는 단원정리하기를 통해 배웠던 내용을 복습하고,

완성 실력문제들을 풀어볼 수 있어요.

고장의 여러 장소, 고장의 장소 알림판 만들기, 고장의 모습 그리기, 고장의 모습 비교하기

이렇게 정리를 해볼 수 있는데요.

코로나19는 지속되고 있지만, 학교 등교일수가 늘어나서 다양한 사회교과 활동을

모둠으로라도 할 수 있었음 좋겠다고 하는 딸이네요.

꼭 알아야하는 개념들을 이미지로 다시 정리했으니,

완전실력문제를 통해 완전 학습을 마무리 해봅니다.

단원마무리 문제들이라고 해서 문제들만 나열된 타입이 아니기에

예습용으로도 혹은 복습용으로도 활용하기 좋은 탐깨비 사회3-1 이어요.

탐구력을 깨우는 질문과 이미지가 있는 그림으로 개념을 좀 더 구체적으로 이해할 수 있어요.

개념이 일상생활에서 어떻게 적용되는지를 알 수 있는 터라 필요한 개념들을 제대로 학습할 수 있답니다.

다양한 그림과 질문, 설명으로 핵심 내용을 쉽게 익히니까

아이들이 사회과목이라는 지루함은 잊고, 재미있게 배워갑니다.

탐깨비 사회3-1의 바른답 확인하기.

빠른 답과 자세한 설명으로 아이가 스스로 채점해도 될 법합니다.

아직은 엄마가 채점하지만, 이제 아이가 스스로 채점할 수 있도록 더욱 편리한 QR코드가 각 마무리 학습 등에 있기 때문에

문제를 풀고 바로바로 채점할 수 있는 편리함까지 갖췄어요.

실제 문제실린 페이지와 동일한 파일로 채점할 수 있어서 아이가 채점해도 실수 없을 듯합니다.ㅎ

이번에 처음 만나본 탐깨비 사회3-1 은 이미지와 글을 조화로이 하여 어려울 수 있는 사회과목을

좀 더 친근하게 접근할 수 있는 시작이 되었던 거 같아요.

새로운 과목에 대한 불안함이 탐깨비 사회를 통해 재미있는 과목으로 다가왔다는 것이 가장 큰 수확이랍니다.

사회 교과 예습과 복습을 위한 알찬교재로 추천드려요~!

-제공받아 주관적으로 작성되었습니다-