성령 세례와 충만
존 스토트 지음, 김현회 옮김 / IVP / 2002년 2월

성령 세례라는 개념은 오순절 은사주의와 개혁주의 진영 사이에 첨예한 대립을 일으키는 주제이다. 이 책은 바로 이 성령 세례를 어떻게 규정할 것인가 하는 문제를 풀어보려고 하는 시도라고 볼 수 있다. 저자는 성령 세례를 성경에 근거하여 해석하고자 하고 있다.
존 스토트는 성령 세례를 중생과 같은 경험으로 보고 있으며, 따라서 오순절 주의가 표방하는 세컨 블레싱, 즉 중생 이후에 주어지는 것으로 보는 입장에 대해 반대한다. 대신 그는 성령의 충만의 개념을 부각시킴으로 오늘 날 모든 그리스도인들이 성령으로 충만하기를 기대하고, 성령으로 충만하기 위해 노력해야 한다고 주장한다. 그렇게 이 책은 성령 세례에 대해, 성령의 충만에 대해, 다룬 뒤에 성령의 열매들과 성령의 은사들에 대해서도 비교적 자세히 다루고 있다.
필자가 이 책을 통해 배운 것은, 성령의 세례를 중생과 같은 개념으로 볼 수 있다는 점(물론 전적으로 동의하는 것은 아니다.), 성령의 충만이라는 개념을 통해 성령 세례(세컨 블레싱)의 현상을 나름대로 설명해 낼 수 있다는 점이다. 또한 저자가 그러하듯이 자신의 견해만을 가지고 다른 사람의 경험과 생각을 함부로 비판해서는 안 된다는 사실도 배웠다.
뿐만 아니라, 저자가 어떤 개념을 설명해내는 방식, 그 논리전개 방식에 대해서도 많은 도전을 받았다. 모든 개념을 성경에 입각하여 풀어내는 저자의 탁월함에 감탄할 수 밖에 없었다.
성령 세례에 대한 보수적인 입장을 이 책을 통해 배울 수 있어서 감사했다.