가족의 가족 - 가족 통합교과 그림책 7
어린이 통합교과 연구회 글, 조태겸 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

통합교과 그림책

가족의 가족

1학년 우리 줄리... 학교에서 국어, 수학, 통합을 수업을하고 있답니다..^^

학교에서도 통합 교과의 비중이 꽤 많이 차지 하고 있지요.​

어린이 통합교과 연구회에서는 이렇게 말하고 있습니다..

통합교과 그림책은 개정 통합교과의 방향에 맞춰 저학년 발달 단계의 특성을 살려

생활에서 뽑아 낸 주제를 통해 어린이의 흥미를 불러일으키고 광법위한 교과연계가

가능하도록 내용을 구성한 그림책이라고 되어있습니다.

​구체성이 있는 이야기와 통합적인 주제들을 통해 어린이 개인의 삶의 경험을 확장하고

맥락을 통한 학습이 가능하게 하였다고합니다..^^

그럼 '가족의 가족'을 만나볼까요~~

'가족'에 대해서 학교에서 배운 줄리~~~
학교에서 배운 내용과 어떤 연결 고리가 있을까요...

상상의 집에서 간단하면서도 이해 쉽게 통합교과 그림책에 대해서 적어 놓았습니다..

어린이의 흥미를 불러일으키고 실생활과 접목된 스토리로 자연스럽게 학습을 하게 큼 만든 교과연계 그림책이지요..

민지가 금붕어를 사가지고 집으로 오는 길이예요..
엄마의 배 속에는 민지의 동생이 곧 태어날 거랍니다.^^

민지네는 가족 사진을 찍어서 벽에 걸어 두기로 하는 스토리인데요..
그러면서 가족에 대해서 이야기를 하게 되지요..

가족이 뭐야?의 질문에 엄마가 대답해 줍니다.
"한집에 살면 가족이지."

그럼, 같이 살지 않으면 가족의 아니야?
"아니, 한집에 살지 않아도 부모와 자녀는 가족이야."

스토리 자체가 어렵지가 않아서 혼자서도 잘 읽으며 이해를 하고 있는 줄리예요..^^

외할머니,외할아버, 외삼촌은 엄마의 가족
이모와 이모부와 사촌들도 모두 가족, 이모 외삼촌...그리고
아빠의 가족들도 모두 가족이 나오면서  증조 할머니와 큰아빠에 대해서도 나오지요..

그리고 다문화 가정에 대한 부분이 나오면서  세상은 가족의 가족으로 연결된 커다란 가족이라고
쉽게 그림과 함께 이야기를 해주고 있습니다.

가족으로 이어진 지구의 모습이 너무 보기가 좋지요.^^

가족 나무를 보며 우리 가족으로 대입해 보는 줄리랍니다..^^
사진들로 이렇게 가족 나무를 만들어 보면 너무 좋을 것 같아요..~~

친척의 호칭과 친척 관계에 대해서도 표를 깔끔히 기재가 되어 있지요..

다양한 가족에 대해서 쉽게 잘 정리가 되어있답니다..

아이들의 그림책이 이제는 단순 그림책이 아닌 지식이 녹아 있는 재밌는 스토리 그림책이네요..^^

상상의 집의 다른 통합교과 그림책 또한 너무 궁금 합니다..

line_characters_in_love-15