열과 온도의 비밀 - 모두가 궁금해하는 비주얼 과학 2
사마키 다케오 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2015년 5월

모두가 궁금해하는
열과 온도의 비밀

비주얼 과학

우리 줄리가 만나본 모두가 궁금해하는 "열과 온도의 비밀" 백과사전 느낌의 비주얼 과학입니다.
올해로 1학년인 울 줄리양에게 다소 어려울 수 있을 것 같아서
제가 혼자 읽어보며 재밌는 부분을 말로 전해 주려고 했는데요...
그건 엄마의 착각 이였나봅니다..
첨 부터 끝까지 전부다를 보지는 못했지만, 울 줄리가 관심을 가지고 책을 봐주고 있네요..
책을 보는 모습이 꽤나 진지 한 거 같지요..ㅋㅋ

첫장 제목 부터가 호기심을 자극을 했던 거 같아요..^^

모두가 궁금해하는 열과 온도의 세가지 수수께끼.. 궁금증이 확 유발되지요..ㅎ

첫장 부터 꼼꼼히 보게 하지는 않았어요..
목차를 보며 줄리가 끌리는 부분을 위주로 함께 읽어 보았답니다..^^

열과 온도의 비밀을 알아가기 위해서 이책에서는 3장으로 이루어져있답니다.

1장 열과 온도
2장 열리 만들어 내는 변화
3장 열의 이용

머리말에 나오는 글인데요...
우리가 흔히 일상생활에서 열과 온도를 혼동하는 예로 쉽게 설명을 해 놓아주셨더라고요.
열을 쟀는데 평소보다 높았을 경우 열이 있다라고 흔히 사용하잖아요..
이건 잘못된 표현이였더라구요...
바른 표현은
"체온을 쟀는데 평소보다 높았어." , "감기에 걸려서 체온이 높아."라고 해야 바른 표현이라고 하네요..

이처럼  이책에서는 일상 생활에서의 흔히 지나치는 과학을 쉽게 설명해 놓아서
아이들이 과학을 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있는 비주얼 과학입니다.

이책을 읽으며 수수께끼 세가지를 풀어가는 거예요.

온도를 잴때는 각각에 맞는 온도계를 사용해야하고
열은 눈으로는 볼 수 없으므로 눈에 보이지 않는 세계에서 일어나는 현상을 알아내고
우리가 사용하는 전등 전구의 전기를 만들 때 열이 어떤 중요한 역할을 하는지를 이책을 통해서
궁금한 수수께끼를 아이가 찾아 갈 수 있을 것 같아요..^^

이책은 각 제목마다
교과서의 학습 목표와 같이 ~느껴봅시다., ~어떨까요?, 살펴봅시다. 등으로 그 페이지에서
알아야 할 것을 짚어 볼 수 있어서 저학년 친구들도 많이 어렵지 않게 볼 수 있을 것 같아요..

이페이지에서는 여러 가지 온도계가 있어서
그림을 보며 아이와 흥미롭게 볼수 있었답니다.

여기서 '서모그래피'에 대해서도 나와있었어요..
요즘 메르스로 인해서 여기저기 열감지기가 설치되어있는 곳이 많더라고요..
물체에 직접 닿을 필요 없이 넓은 면적의 온도를 한 번에 영상으로 보여 주는 서모그래피
이 용어는 정말 잊혀지지 낳을 것 같네요...

온도계의 탄생을 알려주는 역사 코너도 있네요..

지구가 움직이는 지동설을 알아낸 갈릴레오 갈릴레이 위인전을 읽어 본 줄리

갈릴레이가 온도계를 만들었다는 것을 엄마와 함게 알게 되었네요..^^

자세한 원리까지 아직 아는 건 다소 무리가 있지만 조금씩 지식을 확장해 가는 것 같아서 좋네요..ㅋ

이곳에서는 입자의 움직임에 대해서 알아보는 코너랍니다..^^

물질을 작게 나눠 가면 더 이상은 작게 만들 수 없는 분자나 원자등의 입자가 된다는 것을 쉽게 그림을
통해 알아 볼 수 있었어요..

요점 정리 부분도 있어서 참 좋네요.

우리의 문명이 불을 자유로이 다루면서 시작 되었다는 것을 서두로
두번째 역사 이야기를 다루고 있어요..

열에 희한 팽창과 수축으로
기찻길 레일로 쉽게 설명이 되어있답니다.
얼마전 과학 잡지에서도 살짝 읽어 봐서 그런지 이부분에 너무나 즐거워 했어요..ㅎㅎ

계절에 따라 기온이 변하는 이유롸 지구의 기온 변동에 대한 부분도
그래프를 통해서도 확인을 할 수 있는 부분입니다.

이 책에 들어있는 용어들이 나와있고요, 해당 페이지로 찾아보기가 가능한 점도 맘에 드네요..

첨에 책을 봤을때는 아직 우리 줄리에게 너무나 어려울 거라고
엄마가 판단을 했는데요,
그건 정말 저만의 착각이였나봅니다..
사실 제가 과학쪽은 영 관심이 없어서 더 손이 가질 않았던 것 같기도해요..ㅋ

하지만 비주얼 과학을 읽어보니 제가 몰랐던 부분에 대해서도 아이와 함께 알아가고
실생활에서의 과학으로 접근을 하니 보다 쉽게 할 수 있어서
참 좋았답니다.ㅎㅎㅎ

앞으로 아이와 함께 과학 속으로 gogo

jessica_special-12