교과서 날개 국어 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

교과서 날개 국어
학교와나

생활 속에서 생각 열고 창의적으로 적용하는 교과서 날개를 만나봤답니다..
요즘 워낙 창의적인 교재들이 많이 있지요..
다른 교재들과 어떻게 다를까요??? 그럼 상상의 집의 교과서 날개는
어떻게 다른지 한번 볼까요...

나에서 시작하는 국어 개념집이예요...

요즘 초등 교과 과정을 아시나요???

국어, 수학, 통합으로 이렇게 구성되어있답니다.

여기서 잠깐 감수자의 말을 볼까요???

<교과서 날개> 시리즈는 사고 도구를 이용한 질문을 던지며 어린이들에게

생각하는 즐거움을 알려 주고 있습니다. 국어와 수학, 통합교과라는 교과과정을 따라가면서도

호기심과 흥미를 잃지 않도록 배려한 것을 발견하게 됩니다.

이 책에 담긴 수많은 물음들이 즐거운 호기심을 낳아 어린이들의 힘찬 생각

날갯짓이 되리가 확신합니다...

감수하신 분들이 현 서울과학고등학교 교사이신 김윤희, 정관영님이시네요...

매월 한가지 주제로 통합 교과를 배우는 데요.

그 통합 교과의 주제로 국어 개념까지 배울 수 있는 신선한 도구네요..^^

교과서 날개 국어는 벤다이어그램, 마인드 맵, 생각 트리, 낱말 퍼즐, 순서도 등 다양한
사고맵을 통해 사물의 속성과 개념을 이해하고 이를 다른 사물과 상황에
적용하여 국어 지식을 확장할 수 있게끔 되어있다고 합니다.
말이 다소 좀 어렵게 느껴질 수 있지요... 하지만 색연필로 그러가면서 읽어보니 쉽게 잘
 이해가 되더라고요..ㅎㅎ
이책의 구성은~~​

해당 과에서 배울주제과 내용을 소개되어있습니다.
. 통합 교과에서 찾은소재와 국어 개념을 연결지을 수 있답니다..
또한 개념 쏙쏙 동화로 녹아 있는 국어 개념을 살펴 볼 수가 있데요.
스토리를 읽고선 그뒤에 국어 개념 퀴즈로 배운 개념이 확실히 익힐 수 있게 되어있네요..^^

차례를 보면 통합 교과와 구성이 같아요..
줄리와 함께 '나의 꿈' 부분을 먼저 해보기로 했답니다..

우선은 줄리에게 줄리가 되고 싶은 꿈을 적어 보게 하였답니다.
술술술 잘도 적어 내려가지요~~
어느정도 적어 내려가다가 살짝 생각에 잠긴 줄리 모습이 넘 귀엽지요..ㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 정말 많은 꿈을 적었지요..ㅋㅋ
근데, 우리 줄리 좋아하는 것과 하고 싶은 것을 다 적 적은 거 같네요..ㅎㅎ

앞니 빠진 울 줄리.. 완전 귀엽지요..ㅎㅎ

줄리가 개념이 녹아 있는 스토리를 연필로 그러가면서 꼼꼼히 읽어 내려가고 있답니다.

문제도 쓱쓱쓱 잘도 풀지요..^^
우리 줄리 문제 풀면서 확실히 개념을 잡아 갑니다..

흥미는 좋아하는 것, 재능은 잘하는 것...ㅎㅎㅎ

줄리가 많은 꿈을 가질 수 있도록 엄마가 많은 경험 할 수 있는 기회를 주도록 노력할께..^^*

다양한 문제 풀이들이 있어요...교통수단으로 어울리는 직업을 찾기.
모자로 어울리는 직업을 찾기, 명화를 보며 화가라는 직업도
알아보고 작품을 통해서 직업을 또 알아갑니다...
꼬리에 꼬리를 무는~~~ 넘 재밌죠.^^

주세페 아르침볼도의 채소 기르는 사람 이라는 작품을 보면서 채소라는답을 찾아냈죠.
보셨나요..채소를 기르는 사람 ㅎㅎ
이 교재에서는 야채로 만든 사람의 얼굴이 보입니다..ㅎㅎ
줄리도 금새 찾았지요..~~~
그리고 짜짠~~

제가 책을 뒤집어 보여줘봤답니다....ㅎㅎㅎ
완전 신기해 하면서 작품을 바라보는 줄리..
정말 뚫어져라 쳐다보는모습이넘 귀여워요..^^
다양한 시각으로 학교와 나에서 '나의 꿈'을 아이와 알아보는 너무나 좋은 시간이였답니다..ㅎ​

길지도 않은 짧은 시간동안 줄리와  너무나 재밌게 활동했습니다.​

나머지 부분도 재밌게 얼른 하고 싶어지네요.,^^​

line_characters_in_love-12