탈무드로 배우는 같이[가치]학교 - 공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한 고전으로 배우는 같이학교 시리즈
강지혜 지음, 방현일 그림 / 상상의집 / 2015년 1월

공동체 생활을 처음 시작하는 아이들을 위한

탈무드로 배우는 같이[가치] 학교

탈무드란?  가장 쉽게 말 하면 지혜와 배려에 대한 책입니다.

아이를 키우는데 필독서 같은 탈무드..

유대 인들에게 전해 내려오는 규범과 삶의 지혜가 담긴 이야기 책입니다...

이제 막 1학년에 입학한 울 줄리에게 너무 너무 안성 맞춤인 책이지요..

짤막한 이야기 속에 우리의 삶의 나침반 역할을 해주는 책이라고 감히 말씀 드리고 싶습니다.

살아가면서 누구에게나 아니 매순간 선택의 갈림길 앞에 서게 됩니다.

이런 선택의 순간 보다 지혜롭게 일을 헤처나가기 위해 필요한 것은 무엇일까요...

바로 위의 글에도 있듯이 바로 지혜입니다...

우리 줄리가 이 책의 이야기를 한편 한편 읽고 깨달음을 얻으며 살아가는데

문제가 발생하였을 때 수동적인 아닌 능동적으로 솔로몬 왕처럼

척척 해결해 나아갔으면 좋겠습니다..

학교를 다니면서 최근 울 줄리 베드타임시간에 책을 한 권도 채 읽기 전에 잠이 드는 날이
너무나 많습니다..
전날 일찍 잠이 들어서 그런지 아침에 일찍 일어난 줄리예요...
덕분에 아침 독서에 빠져있는 줄리랍니다..
작년 타사에서 나온 탈무드를 너무나 재밌게 읽은 줄리예요..
최근까지도 너무나 좋아하는 전집 중 하나이고요..^^
한권에 한 두가지 이야기를 만나볼 수있는데 상상의 집 탈무드로 배우는 같이[가치] 학교에서는
여러가지 이야기를 만나볼 수 있다고 무척 좋아하면서 읽고 있네요..^^ ​

탈무드로 배우는 같이[가치] 학교 에서는 위의 그림에서처럼
 너그러움, 리더십, 배려, 보람, 사랑, 선행, 슬기, 약속, 우애,은혜, 이해, 재치, 정성, 정의 정직, 조화,
존중, 조화, 존중, 지식, 행복, 희망 등
 20개의 가치와 그 속에 담긴 40여 가지의 이야기를 들려줍니다..

이책에서 선행을 어떻게 표현했을까요?
선행....
한 개의 촛불로 많은 양초에 불을 붙여도 그 촛불의 빛은 약해지지 않는다..

어려분은 선행을 무엇이라고 생각하세요...

에필로그에 이런 글이 나와 있네요..
모두의 사랑은 똑같이 아름답고 모두의 사랑은 똑같이 강해
모두의 사랑은 세상을 행복하고아름답게 해줘..^^...

위의 이야기는 세 친구에 대한 이야기랍니다...

우리가 살아가면서  제일 많이 만나는 것은 아마도 사람일 것입니다.
사람과의 관계에서 나이를 초월 하면서도 만들 수 있는 것은 아마도 '친구'가 아닐까요..
아무일 없이 무탈할때 곁에 있는 친구들의 진가는 알 수가 없습니다.
내가 진정으로 곤한한 상황에 처해있을 때
그동안의 나를 바라 볼 수 있는 기회도 생기는 것이지요..

이 이야기에서도 왕의 부름을 받고 길을 나서는 한 남자가 있습니다..
뭔가 무서울 일이 벌어질 것 같은 생각에 누가 같이 가주면 든든할 거라고 생각합니다..
그러면서 가장 친한 세친구를 떠올렸지요..

여기서 세 친구는 '돈', '친구','선행'으로 표현이 되었답니다.
돈은 살아 있는 동안 중요 한거 같지만 죽으면 단 한 푼도 가지고 갈 수 없는것이죠...
친구는 내가 죽으면 슬프게 울어 주지만, 장례식이 끝나면 자신의 집으로 돌아가 버리지요.
하지만, 내가 살면서 남들에게 베풀었던 '선행'은 언젠가
다시 돌아와 나를 돕는다고 해요...

바로 인과응보에 대한 이야기가 나와있답니다.

이 책의 장점 중의 하나 탈무드 이야기만으로 끝나는 것이 아니라 '같이 배우자 가치' 코너가 있어서
이야기를 조금더 확장하여 생각 할 수 있는 힘을 길러 줍니다.

줄리네 학교에는 매일 아침 집에서 책을 한권씩 가지고 가서 쉬는 시간마다
책을 읽도록 지도를 해주신답니다..

이날 아침 울 줄리의 선택은 단연 '탈무드로 배우는 같이[가치]학교 랍니다..
쉬는 시간 그리 길지 않는 시간 짧막한  글을 읽고 울 줄리의 생각 주머니의 지혜 주머니가 쑥쑥
자랐으면 하는 바램입니다...^^

줄리 가방안에...
탈무드 있다~~~~~ㅎㅎㅎ