마음색칠 - 명화에 숨은 감정 읽기
김유진 그림, 지경화 글 / 상상의집 / 2015년 1월

'마음색칠'을 보며 '아트테라피'를 경험해보았어요..

(명화에 숨은 감정 읽기)

아트 테라피(Art Therapy) 는 내안의 감정을 잘 알고 그것을 충분히 느끼는 것으로 시작하는 것..

작가
지경화
출판
상상의집
발매
2015.01.26

제목을 보았을때의 첫 느낌은 그냥 일반적인 명화 동화인가보다 라고 생각을 하게 되었어요..

하지만, 책을 넘기면서 와! 정말 색다른 책임을 느낄 수가 있었지요..

>))^><^((<

동생의 갑작스런 죽음으로  감정도 말도 잃어버린 연지라는 주인공에게 엄마, 할아버지,

연수친구 보라, 천국에서의 연수가 50여점의 명화를 두고 39개의 감정을 편지글로

표현한 너무 예쁘고 찡한 책입니다.​

이 책은 머리말에 너무나 잘 나와있지만 감정을 표현하는데 미숙한 우리들을 위해서

만들어 졌다고 해요..

사춘기를 겪거나 아직은 감정 표현에 서둔 아이를 비롯 어른들을 위한 ​따스한 책인거지요.

감정을 표현 하는거에도 ​훈련이 필요하다고 하지요.

감정 표현은 말로 하는 것 뿐만 아니라 그림으로도 표현이 가능하다는 걸 왜 잊고 있었을까요.

너무나 원하는 것 바라는 것 현실을 도피하고픈 것을 작가들은 글로 화가들은 그림으로

표현하고 있었는데 말이지요..^^

먼 옛날 신석기 시대 원시인들이 사냥을 기원하며 벽화를 그린것처럼이요..ㅎㅎ

명화를 보며 그 작가의 상황 시대적 배경을 느끼면서 공감을 하고 마음의 상처를

치유하고 글을 읽으며 희망을 가지게 만드는 따스한 책이랍니다.

작품속에서 편지를 스토리와 명화와 잘 어울려져 읽다보면 저도 모르게

그 감정에 푹 빠져서 한참을 저의 기억 저편에 잊고 있던 추억들이 떠오르기도 했답니다.

이 책에서는 39개의 감정을 표현하고 있어요..
나는 얼마나 많은 감정들을 표현하고 있을까요. 새삼 한번 더 생각을 해보게 하네요..
우리가 살아가는데 느끼는 감정들.....
나는 얼마나 많은 감정들을 표현하고 있을까요????

이 책에서의 알려주는 감정들 한번 보실까요????​

감격, 감사, 기쁨, 고요한, 짜릿한, 허탈한, 고통, 무서운, 배신감, 질투, 애통, 엄격, 고독, 고민스러운,
부끄러운, 불안한, 비탄스러운, 절망적인, 황량한, ​명량한, 천진함, 유쾌한, 활기찬, 희망찬, 그리운,
다정한, 사랑스러운, 순수한, 절박한, 상실감, 분노, 죄책감, 간절함, 끔찍함, 권태로운,
포근한, 풍요로운, 소망하는, 자유로운......
정말 너무 많은 감정들이지요..​​..

>))^><^((<

이중에서 이 작품은 "엄격"에 대한 그랜드 우드의 작품입니다...
워낙 유명한 작품이다보니 저도 몇번은 본 작품이지요..ㅎㅎ

전 그냥 무뚝뚝한 시골 농부 부부의 모습이라고 생각할 뿐 그 그림을 깊숙히 들여봐
보질 못 했던거 같아요..

위에 글을 읽어 보며 저는 저의 아빠를 떠오르게 되었답니다..

어릴시절 너무나 무서웠던 엄격한 아빠 하지만 지금 떠올려 보면 엄격한 뒤에 따스로움과

나약함이 한없이 느껴지는 것 같습니다..

이제 이 작품을 보면 아빠가 생각 날 것 같습니다..

티비 광고에서 나와 더 유명해진 구스타프 클림트의 키스~~~

우리 줄리의 어린시절 그때 좋은 그림을 많이 보여주면, 아이에게 좋다길래

집 곳곳에 명화를 붙여놓았답니다...

그때, 유난히 좋아했던 작품이지요...

전 그냥 사랑하는 연인의 모습이라고만 여겼는데....

(저 너무 무지하죠.. ㅠㅠ)

할아버지가 연지에게 쓴 글 중 '사랑하는 나의 님에게'를 보면 키스의 작품에 황금빛 물감이

뜻하는 것을 알 수있답니다...

명화에 숨은 감정 읽기'마음색칠'은 작품을 보며 힐링도 할 수 있고 명화를 이해하는데도

도움이 되는 너무 멋진 책이랍니다.

아직 어린 울 줄리에게는 이 책이 다소 어렵게 다가갈수도 있을 것 같아서요..

전 좀 쉽게 다가가 보았답니다..^^

줄리가 젤로 맘에 드는 명화를 골라서 함께 그려보기로 했답니다..^^*

줄리의 선택은 산드로 보티첼리의 '프리마베라','봄'이지요...

작품을 주의 깊게 보고 있는 줄리예요..^^

너무나 아름다운 숲 속에 미의 여신 비너스와 봄의 여신 플로라의 생기있는 모습에

푸욱 빠진걸까요..ㅎㅎㅎ

잠시 함께 감상해보시죠~~~

늦은 시각 다음날 학교에 가야 하는데, 그림에 그리는 거에 푸욱 빠진 줄리^^

나름 복잡한 명화를 보고 줄리가 그리기가 꽤나 어려웠을 텐데...

포기 없이 즐겁게 그려준 줄리가 기특하답니다..^^

10넘은 시각.. 작품 완성^^

솔찍히 미완성이지만, 더 이상 하면 그리기를 하면 울 시내기 줄리가 아침에 힘들거 같아서...

급 마무리를 했답니다...

명화 따라그리기 첫번째 작품...

줄리와 엄마의 작품 1호^^

'마음 색칠' 책의 39개의 감정을 우리 줄리와 표현하고 50여점의 명화를 알아가 보며

순간 순간의 기분들에 대해 다시 생각하고, 그런 느낌을 갖게 된 이유와 감정 표현 방법을

찾아가면 좋을 것 같아요..

책에서 알려주신 질문법​ ~~~~

" 화가는 어떤 기분으로 이 그림을 그렸을까?"

"나라면 이런 상황을 겪을 때 무슨 말을 할까?"

" 이 그림이 마음을 두드리는 이유는 무엇일까?"

아이에게 맞는 눈높이로 바꾸어서 질문 해주면 좋을 것 같아요..^^