상식이 생생한 영단어 - 회전퍼즐퀴즈로 풀어가는 ㅣ 상식이 생생한 시리즈
박영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2015년 1월
내 가방안의 " 상식이 생생한 영단어 "

너무 크지않고 부담스럽지 않은 사이즈로 정말 자그마한 가방속에
쏙 들어가는 사이즈랍니다.
언제 어디서나 퍼즐로 즐기고 상식으로 익힐수 있는 신개념의 도구예요..ㅎㅎ
영어는 정말 평생 끊이질 않고 저를 따라 다니는 것 같아요.^^
수학은 대학을 결정하고, 영어는 평생을 결정한다고 했던가요..ㅎㅎ
학창시절은 영어 시험으로 대학 졸업 후 직장을 가서는 직장대로 이젠 직장을 퇴사하여
영어에 대한 스트레스가 없을 줄 알았는데, 흑흑...
이젠 영유를 다니는 아이가 많은 질문을 하네요..
아이에게 재미있게 영어 단어를 알려주거나, 놀이식으로 할 수 있는 교재가 없을까
고민 하던 중 추수밭 "상식이 생생한 영단어"를 접하게 되었답니다..
음...상식이 그닥 풍지하지 않는 나에게 많은 지식을 담아 줄 수 있을 것 같아서
마구 마구 끌렸답니다..^^*
정말 책 속에서는 영어 단어뿐 아니라 명언과 속담등을 익히도록 구성이 되어있답니다.^^
일반적인 영어 단어 교재와의 차별화가 잘 요약 되어있답니다.
뭐든지 강제성과 의무감으로 해서는 안돼죠..
특히 공부는요...
유아들만 놀이로 공부를 한다는 생각은 no~~
어른들도 놀이식으로 하면 더 즐겁게 익히며 장기 기억으로 넘어 갈 수 있겠죠..

회전퍼즐 영단어는 STEP1,2,3 로 그중 STEP1의 03번을 보여드릴께요..
1초 2초......60초
몇개나 기재하셨나요????

요렇게 회전퍼즐 꼭 끝말잇기 처럼 재미있게 할 수 있답니다.^^*
첫 글자의 힌트가 번호 별로 나와 있어서 좋더라고요...
또, 단어만 나온게 아니라 그 단어가 들어간 통문장이 나오니 속담이나 명언, 상식등으로
기재가 되어있어서 전 더 맘에 들었답니다..

이렇게 글로 배우는 영단어 코너에서는 영단어의 유래와 역사 뜻의 변화 과정등
다양한 에피소드까지 알 수 있어서 정말 교양이 쌓이는 느낌까지 들어요..ㅎㅎ
월요일하면 일주일의 일곱 요일 중 두번째요일..
또는 휴일이 끝나고 시작하는 날로만 알았는데 말이지요..^^
그 밖에도
"코치" 하면 운동선수를 가르치는 사람으로 알고 있었는데요.
코치의 유래가 재미있더라고요..
헝가리 도시 코치(kocs)에서 처음 만든 네마리 말이 끄는 호화스러운 "마차"가 유행이였데요.
이 마차가 인기를 끌면서 유럽으로 넘어와 kocs가 영어로 들어와
발음이 비슷한 '코치'(coach)가 되었데요..
그뒤 19세기 영국에서 공부하지 않는 학생을 매질로 가르치는 가정교사를 coach로 불렀고
현재는 선수와 팀이 최고의 역량을 발휘할 수 있도록 연급과 시합의 전개를 지도하는
스포츠 지도자를 코치라고 부른답니다.
>))^><^((<
money 머니의 어원은 로마의 화폐주조소 신전 이름인 '주노 모네타'에서 유래
되었네요.
책을 보심 너무 너무 많은 재미있는 내용들을 담고 있답니다..
정말 상식이 생생하지요..^^

책 뒷부분에는 회전퍼즐 60개에 나와있는 436개의 영단어가 수록되어 있어서요.
익힌 단어와 익히지 않은 단어를 한눈에 볼 수 있어서 좋더라고요..^^
아직 아이가 어려서 요기 나와있는 단어들을 모두 함께 할 수는 없지만
시리얼의 원조 켈로그, 세계, 아트, 월요일 등등등은 유래를 알려 주니 넘넘
재미있어 하네요.
"켈로그"는 미국의 윌 켈로그라 사람이 형이 운영하는 요양원에서 일하다 환자들을 위해서
함께 소화가 잘되는 음식을 만들려고 노력하다가 밀가루와 옥수숫가루를 섞어서 반죽하고
연구하다가 오늘날의 시리얼을 개발해서 그사람의 이름을 따서
켈로그가 되었다고 알려주었거든요..
추수밭 출판사에 같은 유형의 "상식이 생생한 한국사", "고사성어"도
넘 궁금합니다..
재미있는 상식 공부에 빠졌어요...^^*