나무는 좋다 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 105
재니스 메이 우드리 지음, 마르크 시몽 그림, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1997년 6월
우리 곁에 항상 같이 하지만 그 귀중함을 모르는 것은 너무나도 많습니다. 이 책을 보면서 나무에 대해서도 우리는 그저 도로 위에 서 있는 하나의 조형물로 생각하고 매일 지나치고 다닌 것은 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 그러면서 길 위에 온갖 소음과 나쁜 공기 속에서도 호흡하며 인간과 함께 하고 있는 나무가 새롭게 눈에 들어오고 안타깝기도 했습니다.
이 책에 나오는 나무들은 우리 생활 속에 들어와 있는 애처로운 나무들보다는 훨씬 힘있고 신선해 보여 책만 보고 있어도 가슴이 시원해지는 것 같습니다. 나무 함께 하는 사람들이 얼마나 여유로워 보이는지 그림이지만 사람의 마음을 편하게 할뿐만 아니라 아주 부럽기까지 했습니다.
나무와 함께 하는 봄, 여름, 가을 느낌을 다 볼 수 있습니다. 그 중에서도 특히 가을의 모습은 단풍이 불타는 듯하고 그 옆에서 낙엽을 태우고 있는 모습에서 정말 낙엽타는 향기가 코끝에 느껴지고 사각사각 낙엽 밟히는 소리가 들리는 것 같습니다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 도시 가로수의 나무, 공원의 나무숲, 산의 나무 한 그루에 대해서도 아이들이 참 소중하고 아껴야 할 것이구나 하는 것을 책을 보며 아주 자연스럽게 익힐 수 있습니다. 그러면서 나에게도 이런 나의 나무가 한 그루 있었으면 하는 생각을 하게 되지 않을까 합니다.
따뜻한 봄이 오면 내 이름표를 단 나무 한 그루 심어 열심히 대화하고 정성을 쏟아보는 것도 좋지 않을까 합니다.