눈 떠보니 NFT(Non-Fungible Token) 마스터 - 오픈씨(OpenSea)에서 NFT 발행 / 판매등록 / 작품구매 소개
최재용 외 지음 / 광문각 / 2022년 8월

non fungible token - NFT

사실 nft의 정의부터 생소했다. 그냥 엔에프티 엔에프티 이렇게 들어왔는데 그게 무엇이냐고 물으면

뭐라해야되지 ? 돈 ? 토큰 ? 가상화폐 ? 어떻게 설명해야할지 어려웠는데

이 책은 사단법인 한국 nft협회에서 공직지정된 교재라고한다.

그래서 생소한 분야는 어려운것말고, 조금 더 쉽게 설명된 어떻게 보면 아이들의 시각에서도 이해할수있는 교과서같은걸 먼저보는게

더 효율적일것 같다는생각에 이 책을 펼쳐보게되었다

이 책은 총 7장으로 구성되어있는데

ntf의 개념부터 블록체인이 무엇인지, 소유권과 저작권문제에 대해 다루면서 이 시초가 어떻게 되는지를 설명해주었다

그리고 주식시장에서 핫한 단어인 메타버스, 메타버스가 무엇인지 어떻게 활용할수있는지

어떤분야의 사업이 메타버스로인한 수혜를 받는지에 대한 개략적인 설명도 포함되었다

그리고 부자아빠가 항상 이야기하는 시대의 흐름을타는 디지털화폐 ,

투자자라면 항상 눈여겨보아야하는 암호화폐에대해서도 다루고있었고,

조금 어려운 nft 발행 및 다양한 프로젝트 사례등에 대해서도 이야기했다

우리는 미래를 보는 투자산업을 이해할 필요가 있으며

조금 생소하고 아무래도 저게 되겠어 ? 라는 의심이 있지만,

그 의심을 조금 더 떨쳐낼수있는건 그 분야에대해 오히려 속에 들어가 공부해보는것이라는 결론을 얻어

이 책을 펼쳐보았는데 확실히 교재라는 이름에서부터 알수있듯이

실제적으로 해보면서 체험할수있는 부분에 대한 정보가 많아 일단 개략적으로 훑어보는느낌으로 책을 먼저 읽었다

조금 더 디테일하게 접목할수있도록 다시 관심분야는 펼쳐볼 계획이다