깃털처럼 가볍게 살아라 - 남들 덜 신경쓰고, 나를 더 사랑하며 진정한 행복을 찾아서
마스노 슌묘 지음, 강정원 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 11월

남을 덜 신경쓰고, 나를 더 사랑하며 진정한 행복을 찾아서

만약에 책에 소리라는게 있다면 이 책은 조용한 숲에 흐르는 시냇물같은 소리가 들릴것만 같은 책이었다

그렇게 조용하고 조용하면서 나에게 집중하고, 시냇물이 위에서 아래로 흐름에만 집중하는 삶을 살듯이

나 역시 그렇게 조용하게 나에게 맞춰 순리대로 흐르는대로 사는 한결 가벼움을 선물해주는 책이었다

이 책의 프롤로그를 읽어보면 일단 먼저 나를 파악하는것에 중점을 두고있다

'망상'이라는 단어 하면 바로 뭐가 떠오를까 ?

나의 경우는 '글쎄 나는그런거 딱히 없는것같은데 ? ' 라는 생각이었다

내 기준에서의 망상은 흔히말하는 과대망상이었다 . 그래서 어? 나는 그런거 없는데 ? 라고 생각했다

그런데 이 책에서 바로 이렇게 이야기하더라

보통 사람들이 망상이라면 아무런 근거가없는 상상, 혹은 엉뚱한 생각으로 이해하는 사람이 많다고 ,

그 많은 사람들중에 한명이 나구나 ! 라는 가르침을 시작으로 이 책을 펼쳐보았다

여기서 이야기하는 망상은 흔히 이해하는 과대망상은 아니다

쉽게 감염될 수 있는 '망상'이다

우리 현대사회는 경쟁사회에서 이사람이 나보다 이게 낫네 ? 저사람 되게 스타일리쉬하고 예쁘네 ? 라며

그냥 그 자체로 내려놓는게 아니라 나와 비교하고 이겼어 졌어를 판단하는 삶, 이 자체도 망상이라고 한다

그래서 이 책은 사회에서 사람들이 겪고있는 망상을 없애고, 망상에서 벗어나고, 망상에 다시 빠지지않으려면, 망상을 통해 얻는 지혜들을 이야기한다

누군가의 평가보다 납득감을 중시한다

라는 이 문구가 이 책을 보며 인상깊었다

이 책은 글쎄, 어렵지않고 누구나 상식적으로 알고있지만 생활에서의 접목이 힘들었던 이야기들을 다양하고 조용하게 수록해두었다

언젠가 비슷한 상황이 올때, 이 책의 구절을 생각하면서 아 ! 난 지금 망상에 빠졌구나, 벗어나야겠네?라고 생각할 수 있는 한단계

성장한 모습이면 충분할거라 생각한다.