GO! 독학 베트남어 실전편 - 시간 없는 학습자도 한 달만 연습하면 현지인처럼 말할 수 있다! GO! 독학 시리즈
윤선애.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 10월

영어는 기본인 시대가 왔다

그럼 제 2의 언어는 무엇을 배우는게 좋을까 고민하다가

중국어와 베트남어에 관심이 가기시작했다

일단 베트남여행을 다녀왔을때 베트남의 젊은 인구들을 보고

경제발전이 충분히 여력이 있는 나라라고 생각했고 , 실제로 투자자들도 베트남에 대해 깊은 관심을 가지고 있다고 알고있다

그래서 베트남어를 기본정도라도 하면 어떨까 하는생각을했고 그래서이 책을 알아보게되었다

사실 중국어는 너무나 어려운데 베트남어는 그래도 해보면 할 수 있지않을까 하는 생각을했다

그 이유는 중국어와 비교하자면 중국어는 발음과 언어문자가 다르다

한자는 한자표기대로 외어야하고 그걸 보고 발음을 해내야하는 반면

영어처럼 베트남어는 그냥 글자에서 발음을 읽을 수 있다는 점이 조금이나마 더 쉽게 다가온것같다

사실 중국어는 어디서부터 시작해야할지 학원을 안가면 납득이 안될정도라

베트남어를 보고 심심한 위로를 느꼈는지도 모르겠다

이 책의 저자 윤선애씨는 베트남 호찌민에서 대학을 나왔다고 한다

그래서 이미 다양한 베트남어 관련 저서들을 출판한 경력이 있었다

그래서인지 이 책은 일단 회화에 중심을 둔 책으로 필요한 핵심문장 150문장으로 구성되어있어 실용적이라는 생각을 했다

그리고 시원스쿨에서 엠피쓰리자료를 무료로 다운받을 수 있고 패턴북도 다운받을수있어서

너무나 깊은정도는 아니라도 기본을 익히는데는 충분히 도움이 될 수 있는 책이라고 생각한다

그리고 이 책은 비지니스와 관련한 베트남어로 구성되어있었다.

하지만 기본적인 인간관계에서 다루는 인사 등 친밀한 이야기들은 회사속 예시속에 다 숨어있으니

기본은 이걸로 충분하지않을까 하는생각이 들었다

총 30가지의 스토리로 나누어져있으며 하루에 1스토리를 보는것만으로도 충분하다고 생각된다

의지가 있어서 한달만에 이 책을 간파하겠다면 가능한 정도의 수준이라는 생각이 들었다

그리고 워크북에서는 간단한 테스트도 가능하다

베트남어를 다루는 곳은 많이 없던데 시원스쿨에서 동영상강의도 제공하니 조금더 빠른학습을 위해서는 투자해볼수도있을법한 선택지다