버킷리스트 24 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 버킷리스트 시리즈 24
김태광(김도사) 외 기획, 맹경숙 외 지음 / 위닝북스 / 2020년 10월

버킷리스트는 성공을 향한 첫 걸음이다

이 책은 총 14명의 작가가 본인이 희망하는 버킷리스트를 종이에 옮겨적은 이야기이다

운명을 바꾸는 종이위의 기적이라는말에 동의한다

우리는 우리가 원하는것을 글로 적어내고 , 그 객관화된 글자를 볼때 더 현실감있게 그 무게감에 부딪히기도 하고

그 꿈을 이루기위해서 쏟아야하는 노력들의 모양을 실체화해서 보게된다면 현실성있게 한걸음 다가갈 수 있기때문이다.

이 책을 보게 된 이유는 내 버킷리스트를 작성하기전에 다른사람의 버킷리스트를 한번 보고싶었기때문이다

이 책에는 총 14명의 사람이, 인생의 2막을 시작하기위해서 기록해놓은 다양한 버킷리스트들이 있다

그 내용에 기록하지않았어도 이 책을 출판하는 자체가 본인의 버킷리스트를 하나 달성해낸게 아닐까? 싶은 생각이 들었다

버킷리스트라는건 참 주관적인 목표이기때문에 그 무게를 잴수없다

이 책을 보며 다양한사람들이 가진 다양한 버킷리스트를 보면서 , 아 나도 이건 내 버킷리스트에 넣을만하구나 ? 싶은 것들도 있었고

아 이런분야에 있는사람은 이런목표가 버킷리스트가 될 수 있구나 하고 폭넓게 이해할 수 있는 시간이 되었다

다만 이 책은 개인의 리스트를 기록해낸것이기때문에

약간 일기같은 느낌이 들었다

누군가의 다이어리 맨 앞페이지에보면 올해 꼭 이루고싶은 목표를 조금 더 세분화되게 설명해놓은 느낌이랄까

다른사람들의 리스트를 보며 그 사람이 이 목표를 위해 가지고있는 열망과 열정을 엿보는 의미있는 시간이었고

나도 시간을 내서 내 버킷리스트를 작성하며 목표를 하나씩 이뤄가는 삶을 살아야겠다는 생각을 했다