운이란 무엇인가 - 행운과 불운에 관한 오류와 진실
스티븐 D. 헤일스 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 1월

우리는 살면서 로또 당첨과 같은 행운을 바란다.

길을 가다 자동차 사고를 당하는 불운을 원하지 않는다.

인생을 살면서 나의 능력 이상의 것들을 그저 '운'이락고 치부하기에 다소 뜬금없는 생각이 아닐 수 없다. 그렇다면 운이란 도대체 무엇일까.

막연하게 신이 주는 모든 것들을 일컫는 무언의 희망이 될 수도 벌칙이 될 수 있다. 이 단어는 인간이 컨트롤할 수 없는 영역으로 치부하기도 한다. 그런데 과연 정말 그럴까 싶은 의문이 들기 시작한다.

'운이란 무엇인가'에서는 뜬구름 잡는 주제에 대하여 신학, 과학, 수학, 철학 등의 다양한 논리와 근거를 통해 직접 눈으로 보여주고자 애를 썼다. 제비뽑기, 마주 보는 양쪽 면이 항상 그 합이 7이 되는 주사위, 포커 등 소위 운이 따라 주어야 한다는 부분에서 확률을 통해 나올 수 있다고 증명한다. 농구선수의 득점에 관하여 행운과 불운에 대한 가치나 기준선에 대해 선명하게 풀이를 해준다.

마치 미지의 세계에서 마법과 같은 신비한 힘의 그것이 아니다.

홀인원 같은 사건을 '검은 백조'라고 불렀던 나심 니콜라스 탈레브는 원리상 예측 불허하고 드물며 불확실한 사건이라고 표현한다. 한마디로 말도 안 된다고 표현하지만 책에서만큼은 꼭 그렇지만도 않다며 언급하기도 한다.

운의 역사를 돌아보며 살피는 도입 부분에서는 다양하고 신기한 그리스 신화, 로마 신화, 성경 속까지 찾아가 우리가 생각하는 그림들의 원인을 파악하게 된다.

순종, 반항, 부정의 운에 대한 인간의 형태를 지켜보기도 한다.

부적을 통해 행운을 얻고 불운을 피하고자 하는 마음. 감정과 행위를 구분하여 미덕을 통해 훌륭한 인생을 살 수 있다는 스토아학파의 생각, 포루투나를 아예 무시하려는 오래된 전통 등 그것에 대한 태도는 다양하게 표출된다.

하지만 인간의 손을 떠난 막연한 '운' 보다 책에서는 결국 인지적 착각으로 치부하며 그 모든 것을 스스로 만드는 것이라 줄곧 주장한다. '운은 아무 관계도 없다'라고 당당하게 말하는 미국의 운동선수 세레나 윌리엄스의 표현처럼 어쩌면 결과는 우리의 모든 행동에 대한 결과에서 시작된 현상일 수도 있겠다.

손에 잡히지도 않는 '운'에 기대어 인생을 거는 것 또한 일종의 도박으로 보인다. 이루어지지 않는 것을 앉아서 생각만 하기보다는 어떤 방법이든 자의지를 통한 행동을 통해 본인의 길을 직접 만드는 것이 훨씬 현명하다고 느끼게 된다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -