빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

우리에게 익숙치도 않았던 팬데믹, 그러나 이제는 너무도 익숙해져버린 팬데믹이다.

특정 지역에서 발생하는 아웃 브레이커를 넘어 에피데믹, 팬데믹으로 가는 시간은 매우 짧았다.

불과 2~3개월 만에 인류의 삶을 바꿔버린 작은 바이러스 코로나19. 과거 에볼라, 사스 등의 경험을 했다 치더라도 그 기억을 바탕으로 우리는 교훈을 얻기보다 여전히 안일한 생각을 갖고 있었기에 속수무책으로 당한 것이 아니었을까 싶기도 하다.

과학기술 전문가이자 비즈니스 리더, 자선가인 빌 게이츠는 지금의 팬데믹을 교훈삼아 언젠가 또다시 등장하게 될 넥스트 팬데믹을 위하여 지금부터 대비 해야 한다고 주장한다.

백신과 치료약을 미리부터 만들 수는 없겠으나 신약 개발에 수십년이 걸리는 만큼 아웃 브레이크 같은 특정 시점에서 활용될 수 있는 기초과학의 발전과 시스템을 미리 마련해야 한다는 것이다.

물론 그것이 순식간에 일어나지는 못하겠으나 적어도 그런 프로토콜을 말이다.

무작정 '전염병이 생겨났다'라며 지켜보기에는 질병이라는 것이 너무 순진하지 않기 때문이다.

그나마 코로나 덕분에 너무도 당연시 되어지던 부자나라와 가난한 나라의 보건 격차가 다소 줄어들기는 했으나 그것이 획기적이지 않은 만큼 부자나라의 더 많은 지원과 관심으로 조금씩 더 줄여가야 할 것이다.

'사람들 사이에서는 늘 질병이 퍼지게 마련이다. 하지만 질병이 꼭 세계적인 재난이 될 필요가 없다'

빌게이츠는 이런 생각으로 이 책을 만들었다.

맞다.

어쩔 수 없이 그것이 재난으로 번질 수밖에 없다 해도 그가 말하는 데로 미리 대비를 한다면 보다 적은 피해를 겪게 될 수도 있을 것이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -