부자가 은행을 떠나지 않는 이유 - 1천만 원 종잣돈의 비밀
레간자 지음 / 치읓 / 2021년 11월

은행이란 예금, 적금, 이체, 대출이 전부일 것이라 생각했다. 또한 당연히 그동안 그 목적으로만 이용을 해 왔던 것도 사실이고 말이다. 하지만 단지 그런 목적으로 생겨나 잇는 이유라면 우리에게 은행은 더이상 실물로서 존재할 가치가 없다고 생각하게 되었다.

핸드폰이나 신용/체크카드. 하다못해 아이들 장난감을 하나를 구매 하더라도 우리는 당연하게 설명서가 들어있다는 사실을 알게된다. 하지만 은행은?

어려서부터 공부같은 것들을 하게 되지만 정작 그 중심에 있는 은행에 대하여서는 그 누구하나 제대로 된 사용설명을 가르쳐 주지 않는다.

그런 의미에서 '부자가 은행을 떠나지 않는 이유'에서는 은행이 하는 가장 기초적인 일에서부터 조금 더 잘 사용할 수 있는 방법들을 소개해 준다. 말 그대로 은행 사용설명서라고 불리울만한 책 이라고 부를 수 있을 듯 싶다.

요즘같은 시대에서 은행은 흔히 돈 있는 부자들만 대접해준다고 여긴다.

어쩌면 반박할 수 없는 사실이 될 수도 있다. 하지만 시각을 거꾸로 향해 본다면 은행이 편애를 하는 것이 아닌 그들이 조금 더 활용을 잘하고 있는 것이 아닐까 싶기도 하다. 오로지 적금을 가입하러, 카드를 발급 받으러, 대출을 받기 위하여 은행을 방문하고, 본인의 목적 달성이 끝이나면 뒤도 돌아보지 않고 자리를 뜨는 이들과 심심할 때 은행에 방문하여 이것저것 물어보고 살펴보는 사람들. 두 부류를 나누어서 볼 때 당연히 보는 시야가 달라지고 얻는 정보 또한 차이가 날 수 밖에 없을 것이다.

하루종일 돈의 흐름 속에서 살아가는 은행 직원들또한 사람이기에 그들의 눈에는 당연히 한번 본 사람 보다는 자주 방문하여 얼굴을 익히고 있는 이에게 단 하나의 정보가 더 제공될 수 밖에 없을 것이다.

'부자가 은행을 떠나지 않는 이유'의 저자 레간자는 은행원으로서 VIP들과 만나며 부자들을 관찰했다. 그리고 그들에게 공통적으로 나타나는 모습들을 흥미롭게 책 안에 담아내고 있다.

예금, 적금 등이 어떻게 다른지에 대하여 조금 더 쉽게 알려주고 우리가 제대로 알지 못했던 펀드, 청약통장, 은퇴자금 등 세상에서 은행을 통하여 제태크를 할 수 있는 방법 또한 구체적으로 알려준다.

비록 어떻게 하면 더 돈을 많이 벌고, 어떻게 사용하며 투자를 잘 하는가에 특수한 비법을 알려주지 않는다고 할 지언정 기본 경제공부를 할 때 떼어낼 수 없는 은행이라는 곳에 대한 사용 설명이 담겨있는 만큼 활용할 가치가 충분 할 수밖에 없다는 것이다.

은행이라는 곳에 경제신문이 비치되어 있는 줄도 몰랐고, VIP실에는 내노라하는 재벌들만 들어갈 수 있는 곳이라고 믿었던 나의 무지함이 부끄럽게도 느껴지는 책이었달까.

남들이 말하는 성공한 삶이 아닌 나다운 삶을 사는 인생이 충만하고 행복해 보입니다.

본문 p94

돈이 없다고 투덜거리는 것은 쉽다.

투자나 미래를 위하여 준비하려면 돈이 필요하다고들 한다.

하지만 그 돈은 하루 아침에 툭 하고 내 발 앞에, 내 손 위에 떨어지는 것이 아니다. 투자할 돈이 없다고 속상해 할 시간에 당장 은행에 가서 1만원짜리 적금이라도 가입하고 주변을 둘러보며 돈의 흐름속에 몸을 맏겨보는 것이 좋을 것이다. 적어도 나에게는 그럴 수 있는 그럴 수 있는 의미와 의지가 있기 때문이다.

은행과 친해져 보자.

무조건 돈이 없다며 세상을 한탄하는 1년 보다 10만원짜리 적금을 가입한다면 1년 후 나에게는 120만원의 작은 목돈이 생길 수 있고, 그것으로 미래를 준비할 펀드나 투자, 제태크의 시작을 할 수 있을지도 모르니까 말이다.

부자들은 나와 다르지만 또 같다. 똑같은 사람이다. 대신에 그들은 실망보다 행동을 먼저 했기에 더 나아갈 기회를 얻을 수 있었을 것이다.

그 점을 간과하지 말아야겠다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -