영어 하브루타 공부법 - 자녀와 함께 대화로 두뇌를 디자인하는
오혜승 지음 / 다온북스 / 2021년 1월

대부분의 자녀를 둔 부모들은 내 아이의 학습을 신경쓰고 산다. 어쩌면 우리나라 현실과 미래 사회를 생각할 때 아무리 관심이 없다 해도 신경이 쓰이는 것은 사실이다.
일 분, 일 초가 몰라보게 변화하고 현대 사회에서 내 아이만 세상과 단절 된 채 도태되거나 뒤떨어지는 것 같은 느낌이 들 때에는 더욱 외면 할 수 없는 것이 요즘의 상황이기 때문이다.
그 중 대다수의 엄마들이 이제는 필수라고 일컫게 되는 영어 문제에 대하여는 방법을 몰라도 해야 한다는 생각에 변함이 없다. 아무리 세상이 좋아져서 번역기의 기능이 뛰어나다 할지언정 굳이 언어에 대한 불편함이 없다 하더라도 언어라는 것은 단순 대화하는 용도를 벗어나 그 너머의 사상, 생각, 문화, 느낌까지 받아들이는 도구인만큼 결국은 외면을 할 수 없다는 것을 인정할 수밖에 없다.

엄마표영어를 하거나 사교육의 힘을 받거나 해도 우리 어른들의 입장에서 영어는 결국 '공부'라는 생각이 지배적이다. 하물며 그런 교육을 받고 성장한 부모나 선생님 등의 지도를 받는 아이들은 처음에 '놀이'로서 다가간다고 치더라도 언젠가는 결국 공부를 통한 학습으로 변질 될 수밖에 없는 것이 우리네의 교육 현실이다.
전 세계적으로 노벨상을 가장 많이 받은 부류는 미국 이라고 한다. 그러나 국가적인 면을 떠나 사람으로 바라 보았을 때 전 세계에서 유대인의 비중은 거의 압도적으로 높다. 결과적으로 유대인은 세계적으로 가장 머리가 뛰어나다는 것을 객관적으로 입증하는 것이다. 우리나라 또한 머리가 좋다고 인정받고는 있으나 노벨상 하나만으로 보았을 때 그 차이는 너무나 많이 나는데 그들과 우리의 차이점을 바라 본다면 단연 '하브루타'를 하는 그들의 교육관이 조명을 받을 수밖에 없다.
네모 반듯한 책상에 나란히 줄 맞춰서 앉아 선생님께서 칠판에 작성하며 알려주신 정보를 이유도 모른채 암기 형식으로 주입하는 우리네와 자신의 의견을 피력하며 상대방과 토론을 하며 체화하는 그들의 방식은 결과로서 많이 차이가 날 수 밖에 없는 것이다.

설사 오늘 안 되면 내일 다시 해보면 그만인 것이다.
설사 오늘 안 되면 내일 다시 해보면 그만인 것이다.
- 본문 p89
'영어 하브루타 공부법'은 하브루타의 장점을 기반으로 하여 우리 아이들에게 자연스럽고 흥미를 놓치지 않게, 그러면서도 우리의 궁극적인 목표인 '영어'라는 것을 효과적으로 습득하는 법을 알려주고 있다.
당연히 영어를 하겠다고 한다면 알파벳의 'A'부터 시작하여 'Z'까지 암기를 하고 그에 따른 단어들을 외워서 문법으로 자연스레 공부를 한다고 생각하지만 그것은 아이들에게 자신감과 자존감, 그리고 흥미까지 잃게 만든다는 무서운 결과를 초래할 뿐이다.
하지만 하브루타를 접목시킨 영어 공부는 굳이 사교육의 힘을 빌리지 않더라고 엄마와 함께하는 엄마표 영어로서 충분히 좋은 효과를 누릴 수 있다고 한다.
더구나 다년간 아이들을 가르친 전문가가 효과가 입증된 것들을 알려주면서 엄마표로서도 충분히 할 수 있다는 희망을 함께 전하고 있다.
집에서 아이와 함께 호흡하며 영어 독서와 함께 하다보면 자연스레 엄마와의 유대감도 높아지고, 그것들이 누적되어 아이들의 영어 교육과 환경까지 다 잡을 수 있도록 하니 그 얼마나 매력적인지 모르겠다. 엄마와 함께 한다는 것은 속도와 상황을 조율 할 수 있으니 그 또한 장점으로 볼 수도 있다.

처음부터 완벽한 사람은 없다.
계속하다 보면 늘게 된다.
처음부터 완벽한 사람은 없다.
계속하다 보면 늘게 된다.
- 본문 p37
우리는 왜 그렇게 영어에 집착할까?
그리고 우리는 왜 영어를 못할까?
영어라는 것은 대한민국에 사는 국민으로서 어쩌면 평생 숙명처럼 가지고 살아야 할 고민이지 짐덩이 일 수밖에 없다. 그런 면에서 영어 하나만 잘 해도 충분히 성공할 수 있다는 생각이 머릿속에 각인이 되어 있을 수도 있다.
<우리가 가지고 있는 영어에 대한 고민>
1. 말하기 연습을 하지 않는다
2. 발음에 집착한다
3. 단어는 많이 외우지만 활용하지 않는다
4. 틀리는 것이 두렵다
우리가 알고 있는 다채로운 고민들은 이 4가지에 모두 해당하는 것 일테다. 하지만 우리가 만나고 있는 영어 하브루타에는 그것들을 해결할 수가 있다고 한다.
1. 아이의 현재 영어 듣기와 말하기 실력을 비교적 정확하게 파악 할 수 있다
2. 틀려도 개의치 않는다
3. 오래 기억하게 만든다
4. 자기 주도적이다
5. 친구와 함께하지 지루하지 않고 즐겁다

하브루타의 핵심은 질문이다하브루타의 핵심은 질문이다
- 본문 p41
- 본문 p41
하브루타는 자신이 알고 있는 것과 모르고 있는 것들을 파악 하고자 하는 메타인지를 정확하게 표현한 단어라고 볼 수 있다. 자신과 상대방의 질문들을 가지고 대화를 통하여 정보에 대한 가장 빠른 습득 방법이자 체화를 할 수 있는 제일 좋은 방법 일 수도 있다.
책에서는 친구와 함께 하는 것들에 대한 내용과 여러명이 함께 할 수 있는 각종 미니 게임(활동)들을 설명하고 알려주고 있다. 그러나 엄마표로 함께 하고 싶다는 이들은 친구의 역할을 엄마나 아빠 또는 형제 자매가 대신할 수도 있다. 어찌보면 형제 자매가 함께 어울려서 한다는 것은 한가지 방법을 자녀 모두 활용하며 함께 성장할 수 있는 기회가 될 수도 있다보니 육아맘들에게는 다소 기쁜 소식일 수도 있을 것이다.
최근 코로나로 인하여 집콕이 심화되면서 '엄마표 공부'가 덩달아 조명을 받고 있다.
집 밖은 위험하다고 노래를 부르는 요즘같은 시기에 나는 참 적절한 책을 만나 내 아이들에게 좋은 정보를 제공할 수 있는 기회가 온 것이 아닐까 싶어 참 만족스러웠다.
단지 '엄마'로서 양육을 책임지는 것 뿐만이 아닌 어쩌면 나 또한 아이에게 좋은 선생님이자 좋은 친구까지 할 수 있지 않을까 싶다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -