자기 주도적인 아이들을 위한 공부습관 ㅣ 대림아이 자기주도 학습동화 4
김가은 지음, 추현수 그림 / 대림아이 / 2022년 12월

이 책은 그냥 책 제목만으로도 절 땡기는 책이었는데요 ^^
같은 학년이 되는 주인공과 희망이가 이입이 되면서 제발 우리 희망이도 이런 마음가짐을 가짐
얼마나 좋을까 싶어 제가 읽고 희망이게도 권했는데 역시 ㅜㅜ
엄마와 아이의 마음은 같지 않았어요 ㅎ
하지만 희망이도 거부감 없이 읽었고 주인공 하준이가 왜 이런 생각을 하게 되었는지 왜 이렇게
행동을 하게 되었는지 이해하면서 자신의 상황과 비교해보는 모습을 보여서
좋았던 책이랍니다.
4학년에 올라가는 하준이는 노는게 참 좋은 남자아이인데
어느 날 영화에서 본 경찰관이 너무나 멎져서 경찰관이 되기위해 공부를 하기로 결심을 하게되요.
하지만 누구나 그렇게 어떻게 공부를 시작해야하는지 잘 모르고 시작을 하게된답니다.
그러던 중 학교학급에서 시작한 목표일기에 자신의 목표를 적으면서
하루하루 조금씩 변해가는거 같은데....
역시나 공부는 쉽지 않았고 같이 놀던 3명의 친구 중 한명만 빼고
하준이와 서연이는 기초반에 가게 된답니다.
그 후 기초반에서 빠진 지은이와 싸우게되고 자존심이 상한 하준이는 복수의 공부를
시작하게된답니다. 그러면서 나름 시간표도 세우고 하루하루 공부하는 양을 정하면서
공부의 재미를 느끼기 시작하는데요..
이렇게 공부를 하던 중 같이 기초반에 있던 서연이가 기초반을 탈출하게되고
이렇게 열심히 한 하준이는 성적이 오르지 않아 기초반에 남게 된답니다.
그리고 이것이 창피해서 서연이한테 거짓말을 하게되죠...
아마 이런 상황들은 한번쯤은 다 있을거같아요.
그리고 이런 상황에서 하준이 부모님이 하준이의 맘을 알아주시고 같이 방법을 찾아주시는
모습에서 부모로써의 저의 모습도 돌아보게 되었답니다.
그 후 하준이는 지은이랑 화해를 하게되고 다 같이열심히 공부를 하기도 다시
마음을 먹어요 ^^
그 후 기초반에서 탈출하게되구요..

이 책은 이렇게 주인공의 상황과 감정을 따라가면서 아이들도 같이 이 상황을 느끼고 해결방법을
찾아가게하는 매력이 있는 책이구요...
쉬어가는 코너에서는 공부에대해 궁금한 것들을 알려주는 부분이 있어서
아이와 함께 읽어보면 좋을거같아요 ^^
** 책을 제공받아 작성했습니다. **