토깽이네 지구 구출 대작전 5 : 기후 위기에서 지구를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 ㅣ 토깽이네 지구 구출 대작전 5
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

책을 많이 읽는 편이 아니다보니 학습만화라도 재미있는게 있고 유익하다면 보여주는 편인데요.
처음에는 토깽이네가 유튜브 프로라는것을 알고는 유해한 만화일거라는 생각이
보여주지 않았는데 토깽이네 지구 구출 대작전은 지구랑 관련된 문제들을 다루는
학습만화로 재미도 있고 책 속에 있는 게임도 아이들과 같이 할수 있는 것들이라
좋은 점이 많아서 희망이에게 읽게하고 있답니다.
지구 곳곳에서 기상이변이 일어나고 있는 와중에
토깽이네 가족이 대기신과의 내기에서 지게되면서 지구는 점점 더 기후위기에 가까워지게 되는데요.
기후신마저 기력을 잃어가고 있는 중이라 악신과 싸움이라도 붙으면 지구의 기후위기가 더 심해진다는
판단 속에서 토깽이네는 악신과 내기를 요청해요.
이런 스토리 속에서 토깽이네 지구 구출 대작전은 곳곳에 아이들이 알아두면 좋을 기후 정보를
칼라풀한 사진과 표등을 이용하여 간단하게 알려주고 있어요.
아이들의 경우 이렇게 사진과 글로 함께 보여주면 기억에 더 오래 남더라구요.
그렇게 악신과의 내기를 하던 중 사고가 생기고..
이 사고를 토깽이네 가족들이 함께 도와주면서 해결하기 시작하는데요.
그때부터 악신편에 있던 동물들도 인간이 다 나쁜 것만은 아니라는 것을 받아들이게되면서
맘을 열게된답니다.
그렇게 시합에서 토깽이네가 이기게되고 지구는 다시 한번 기회를 얻게되는데요...그리고 비밀하나 악신은 이전에 인간을 도와주던 나무신이었는데 인간에게 실망을하게되서
악신이 된거더라구요.. 시합 후 악신은 사라지고 시간이 흘러..
지구가 점점 좋아지게 되는데요..
그때 새로운 아기 나무신이 탄생을 하게된답니다.
이렇게 무사히 지구를 구해 낸 토깽이네 가족... 다음편에는 과연 어떤 일이 생길지 너무나 궁금해지네요~