빗방울 이야기
입 스팡 올센 지음, 황덕령 옮김 / 진선아이 / 2022년 10월

전 상상책을 무척 좋아하는 편이고 그래서 희망이에게 상상력이 필요한 책을 많이

권하는데 이게 참 희안한게 희망인 또 상상력이 필요한 책보다

보고 바로 느낌이오는 그리고 눈에 그림이 확 들어오는 그런 책들을 좋아하더라구요.

그래서 너무 판타지 스럽지 않으면서 상상을 해볼 수 있는 책을 찾다보니

국제 안데르센상을 받은 입 스팡 올센의 그림책 빗방울 이야기가 딱이더라구요.

그러던 중 꼬마 빗방울 톡톡이와 툭툭이를 만나게 된답니다.

그러면서 샬롯은 그 둘에게 어떻게 하눌로 올라갔다가 다시 내려올 수 있는지

질문을하게되고 그 둘에게 어떻게 비가 내리게 되는지 설명을 듣게되요.

솔직히 3학년이면 학교 과학시간에 비가 어떻게 내리게되는지

물이 수증기가되서 올라가고 무거워져서 내려오게 되는 것들은 배우게되는데요.

이런 일반적인 사실을 따뜻한 일러스트와 친절한 설명을 통해서 비가 어떻게 구름이되는지

그런 모습들을 상상하게 된답니다.

아마 유아나 초저 아이들에게는 더욱 상상력을 불러일으킬수 있는

스토리라인이 아닐까 생각이 들어요.

그러면서 이 책속의 빗방울 톡톡이와 툭툭이는 자신들이 세상에서 어떤 역할을 하는지도

자세히 설명을 해주고 있는데요,

이 책의 또하나의 특징은 빗방울인 톡톡이와 툭툭이가 사람처럼 자신들이

느끼는 감정과 생각을 이야기한다는 것이에요. 의인화된것처럼 말이죠 ^^

그렇게 빗방울인 톡톡이와 툭툭이가 자신들이 어떻게 빗방울이 되는지 설명해주고

나중에는 어떤 모습을 돌아가고 빗방울이 되어 세상에 내려왔을때는 세상에 어떠한 일을 하는지

이런 것들을 아이들이 잘 이해할 수 있는 언어로 표현했고 이와 관련된 삽화, 일러스트가 우리가 아는

그림책과는 좀 다르지만 따스함을 느낄 수 있도록 잘 어우러지는 그림책이에요.

하늘에서 땅으로, 땅에서 하늘로 빗방울의 놀라운 여정을 아름답게 표현한 책으로

아이들이 편안히 읽을 수 있는 책으로 추천합니다.