내 삶을 바꾸는 52주의 기록 - 일주일에 한 번 진짜 나를 만나기 위한 수업
쉐릴 리처드슨 지음, 김현수 옮김 / 가나출판사 / 2018년 2월

내 삶을 바꾸는 52주의 기록. 셰릴 리처드슨

저자는 라이프 메이크오버라는 온라인 뉴스레터를 창간했습니다. 사장으로서의 경험도 있다는 말이죠. 개인적으로 눈코 뜰 새 없는 삶을 살아본 사람이 해주는 삶의 지침서에 관한 이야기를 좋아합니다. 사장 경험 있는 사람이거나 큰 성취를 이룬 사람들이죠. 제가 좀 더 잘 받아들이게 되더라고요.

52개의 챕터로 구성이 되어 있습니다. 1년이 52주이기 때문이죠. 무리해서 내 삶을 송두리째 바꾸지 않습니다. 1년 동안 매주 하나씩 도전해서 서서히 삶을 변화시크는 방식이죠. 하나씩 실천한다면 좋겠습니다.

사람은 생의 마지막 순간에 무엇을 기억할까요? 빌게이츠만큼 성공하고 돈이 많아도 돈 잘 벌었던 기억이 남을까요. 아닙니다. 내가 사랑했고, 나를 사랑해주고 나의 삶과 마음을 충만하게 해줬던 사람들, 그들과의 추억이죠. 특별한 추억을 많이 만들기로 했습니다. 그저 그런 일상이 반복되지 않도록 살아야겠습니다.

저자가 카페인을 끊은 후 몸이 좋아졌습니다. 저도 매일 커피를 5~6잔씩 마시던 삶을 벗어나기로 했습니다. 일단 오늘이 그 시작이죠. 글을 쓰고 있는 지금도 커피 생각이 간절하기는 합니다. 그래도 참고 있어요. 규칙적인 운동은 꾸준히 하고는 있습니다만 하루 5분으로는 모자라기는 합니다.

다른 책들과 달리 내가 포기할 분야를 찾아야 한다는 사실을 알려줍니다. 일단 내가 내려놓을 첫 번째 공은 무엇인지 고민하게 해줍니다. 왜 그렇게 하지 못할지도 자문하게 하고요. 왜 내려놓지 못하고 끙끙대고 있는지 성찰을 해봐야겠습니다.

꿈을 가지는 게 꿈인 시대가 되었습니다. 꿈이 없는 사람이라면 인생의 낙오자 취급을 하죠. 그러나 무엇을 꿈꿔야할지도 알기 어렵거든요. 저자는 명쾌한 답을 줍니다. 지금 삶을 잘 쓸고 닦으며 살라고 합니다. 그러면 결국 답이 저절로 나온다고 하네요.

우리 모두 여유 있는 삶을 살고 싶습니다. 우리 삶은 너무 돈에 중점을 주는 삶을 강조하지 않았나 하는 생각이 들었습니다. 물론 통장에서의 여유도 중요하죠. 그러나 건강, 자존감, 취미 생활, 가족 관계, 추억 등 모든 분야에서 여유가 있어야 합니다. 이 책에서 주는 가장 큰 가르침이었습니다.