내가 말해 줄게요 - 강주은의 소통법
강주은 지음 / 미메시스 / 2017년 8월

내가 말해 줄게요. 강주은 홍유진 김미정

캐나다에서 태어나 캐나다에서 쭉 생활한 여자. 가부장적인 한국에서 태어나, 당시 우리나라 최고의 배우로 이름을 날리던 남자. 이 두 사람이 만난지 3시간 만에 프러포즈를 하고 6개월만에 결혼까지 했습니다. 부인은 한국말도 잘 못하고, 초중고 학교를 다니면서도 한국 친구들과 수업을 한 적이 없네요. 한마디로 한국 문화에 대해 모르죠. 한국사람끼리 결혼을 했지만 국제결혼을 한 셈입니다. 이 두 사람의 소통 비결에 대해서 좀 알아봐야겠다는 생각이 들더라고요.

최민수라는 사람은 연예계 내에서도 독보적인 존재죠. 카리스마, 연기력, 히피스러움, 괴팍함, 옹고집 등이 떠오릅니다. 두 사람의 나이 차이도 8살이나 나니까 남편 입장에서는 낯선 땅에서 문화가 안 맞으니 고생하겠다. 내가 잘 가르쳐야지’, 부인 입장에서는 왜 날 가르치려고 할까?’. 두 사람 생각이 나쁜 게 아니죠. 그러나 당사자들은 힘이 듭니다. 너무나 다른 사람들이니까요.

사람은 누구나 장점과 단점이 있죠. 최민수라는 남편도 단점보다는 장점이 많아 보입니다. 단점이야 뭐 많죠. 부인 입장에서 이해가 안 되면 단점이기도 하니까요. 룸살롱에서 엔터테이먼트 거래를 하거나, 드라이브 가기로 한 약속을 잊어버리고 골프치러 가거나, 골목 친구들과 담배피며 포커를 치거나, 평상시에 욕을 잘 하는 등. 그러나 장인 장모님에게 우리가 벌어온 돈이라고 얘기하며 경제권을 부인에게 다 넘겨준 점, 노인 폭행 기자 회견에서도 자신이 잘못이 없지만 카메라를 정면으로 보면서 무릎을 꿇고 머리 숙여 사죄합니다라고한 점, 열등감이 없어서 남을 잘 칭찬하는 점 등은 큰 장점이네요.(노인 폭행 사건이라고 알려진 점은 정말 억울했겠다 싶었어요. 기자들이 문제라는 생각이 저절로 들더라고요. 이 때문에 두 사람은 2년 동안이나 떨어져 살아야 했죠. 하도 기자들이 집 주변에 잠복해 있으니까요.)

부인 입장에서는 이런 장단점들이 너무 혼란스러웠겠죠. 그래서 소통을 더 잘하는 방법을 연구했습니다. 말다툼에서도 일부러 져줬죠. 남편도 10년이 지나니 비로소 부인의 마음을 이해하고 전폭적으로 지지해줬다고 합니다. 남편을 가르치려 하지 않고 남편에게 도움을 구하는 방법으로 소통을 했네요. 결과적으로 최민수라고 하는 야생마 같은 이미지의 남편을 순한 양으로 바꿨습니다. 언젠가 인터뷰에서 나는 집에서 소변을 볼 때 앉아서 본다라고 했었거든요. 남편으로서 잘한 일이고, 부인으로서 남편을 잘 설득한 일이죠.

단순한 미스코리아 부인과 유명 배우인 남편의 결혼 이야기가 아니었어요. 처음에는 그런 책인줄만 알았죠. 읽으면 읽을수록 배울 점이 많습니다. 내가 최민수 같은 강력한 부인과 산다면 어떤 소통을 했을까? 결혼식 때조차도 지금이라도 이혼하면 안 될까?’를 고민했다는 부인이 지금까지 어떻게 이렇게 잘 적응했을까? 강주은식 ‘10년을 내다보는 소통법을 보면서 스케일이 큰 소통에 대해서 좀 생각을 해보게 되었습니다.