피터 드러커로 본 경영의 착각과 함정들 - 건강한 한국 기업을 위한 피터 드러커의 제언
송경모 지음 / 을유문화사 / 2016년 9월

피터 드러커로 본 경영의 착각과 함정들. 송경모

직원들을 잘 교육시켜서 경쟁력을 갖춘다’, ‘측정하지 않으면 경영할 수 없다’, ‘회사 경영이 너무 어렵지만 직원을 해고하지 않고 지킨다’, ‘규제를 풀어야 기업이 산다’. 우리가 아는 주옥같은 말입니다. 그러나 이 말들은 착각입니다. 이처럼 경영에는 많은 착각이 있습니다. 이런 말들이 왜 착각인지, 여러 가지 착각과 함정들을 살펴보면서 진정한 경영이 무엇인지 알아봅시다.

이와사키 나쓰미가 쓴 <만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면>이라는 책을 같이 읽었습니다. 피터 드러커가 쓴 내용이 워낙 방대하고 난도가 높기 때문에 이런 입문서를 통해서 시작하는 방법도 좋습니다.

이 책을 읽으며 피터 드러커가 저에게 일갈하는 저의 실수를 되짚어 봤습니다.

첫째 자신을 선한 계몽군주로 착각하지 말라.” 저도 사람이 바뀔 수 있다라고 생각했습니다. 인화(人和)를 통해 가족같은 분위기를 만든다면 능률도 오르고 경쟁력이 된다고 생각했죠. 그러나 드러커는 지식을 개발할 수는 있지만 인성을 바꿀 수는 없다. 드러커는 구성원의 인성을 바꾸려 말고, 오직 목표에 기여하는 강점을 찾으라고 합니다. 오로지 우리의 목적이 무엇인지 고민하고 그 방향으로 경쟁력을 만들어야 하니까요.

둘째 배우는 방법을 배워라.” 이 말을 아직도 소홀히 했습니다. 목표에 기여하는 강점이 그냥 찾아지지 않거든요. 배워야 합니다. 그러나 요즘처럼 세상이 빨리 바뀌는 시대에는 배워봐야 옛날 지식일 뿐이죠. 그래서 배우는 법을 배워야 합니다.

셋째 해고하지 않아야 그 회사가 안정적이다에 관해서입니다. “원장님은 새로 온 직원이 누구든, 아무리 능력이 없어도 해고하지 않으실 거잖아요?”라는 말까지 들어야 했던 사람이 바로 접니다. 피터 드러커는 일자리는 기업이 주지 않는다. 외부 고객이 만들어 준다. 일자리를 보장받는 길은 오직 목표에 의한 경영과 끝없는 혁신 이외에는 없다.’라고 했습니다. 일자리를 제가 마련해준다라고 크게 착각했습니다. 환자들에게 큰 불만을 주고 동료들을 힘들게 하지만 내가 일자리를 주는 게 최선이라고 착각했습니다. 환자들이 일자리를 만들어주죠. 우리가 세운 목표와 이념에 따라 끝없이 혁신하는 방법 이외에는 일자리를 보존할 수가 없어요. 앞으로 직원들과의 대화 방향도 고객이 원하는 게 무엇인지 파악하고 혁신하는 방향으로 바꿔야겠습니다.

이 책도 저에게 맞는 방향으로 비판적 수용을 해야 합니다. 의료라고 하는 분야가 기업 경영과 100% 일치하지도 않죠. 그러나 영속적으로 발전하는 직장을 만들고 싶다는 생각은 기업 경영과도 같습니다. 그런 의미에서 저에게 큰 힘을 준 책입니다. 모든 사람이 자기 나름대로 경영을 하며 살아갑니다. 거기에 착각과 함정이 있었음을 느껴보기에 좋은 책이네요.