독서동아리 - 함께 읽고, 토론하며, 글 쓰는
조현행 지음 / 이비락 / 2015년 10월
독서 동아리 - 조현행
“한 권의 책을 읽기 전과 읽은 후, 자신의 생각과 행동에 어떤 변화가 있는가?”
저도 이 질문을 같이 일하는 우리 쌤들에게 던져야겠습니다. 독서가 책을 읽는 행위로 끝난다면 아무런 소용이 없죠. 분명 독서는 그 자체만으로도 위대합니다. 그러나 거기서 그치고 싶지는 않아요. 우리 삶에 도움을 주지 못한다면 바쁜 시간을 쪼개가며 독서하라고 해본들 무슨 소용이겠어요.
삶의 만족도와 ‘독서율’은 비례합니다. 지금까지 같이 일했던 직원들 중 독서를 싫어하는 사람은 없었습니다. 최소한 읽는 척이라도 했지요. 만약 책 읽기가 싫다는 직원이 오면 어떻게 해야할까? 뭐라 설득할까? 고민이 됩니다. 우리 쌤들은 뭐라고 해줄지도 궁금하네요. 저는 연세대 철학과 김형석 교수가 한 말을 들려주고 싶습니다.
“저는 아흔 살이 넘으면서 ‘인생을 즐겁고 행복하게 살지 못하면 내 손해다’라고 생각하게 됐어요. 그래서 계속해서 공부하고 있습니다.” 독서보다 텔레비전 보는 행복이 더 크다는 사람에게 해줄 말도 이 책에 있습니다. ‘행복이란 자신이 성장하며, 남에게 도움이 되고 있음을 깨닫는 것’이라고요. 텔레비전으로 얻는 행복은 마약과도 같습니다. 곧 현실로 깨어나야 하고, 깨어난 후에는 고통이 따르죠.
지금까지 우리 직장에서의 독서는 개인적인 방법으로 해왔습니다. 책을 읽고 서평을 쓰는 정도였죠. 이제는 한 단계 더 나아가 토론을 하고픕니다. 이 책에서처럼 ‘독서토론회’가 정착되려면 어떻게 할지 고민이 됩니다. 책을 다 읽지 못한 사람도 참여하도록 배려해야겠습니다.
처음에 독서토론을 한다면 무얼 말해야 할지도 모르겠죠. 막막해 하는 모습이 벌써 눈에 선합니다. 독서토론을 한다고 해서 겁먹을 필요가 없습니다. 1. 책 소개, 2. 책에 대한 전체적인 느낌, 3. 인상적인 부분, 4. 책을 통해 새롭게 알게 된 점. 이렇게만 말한다면 벌써 토론이 되거든요.
저자는 책 읽기에는 3단계가 있다 합니다.
1. 인지 : 읽고 이해
2. 사고 : 읽고 생각
3. 표현 : 말하고 쓰기
저는 네 번째, ‘실생활에서, 직장생활에서 활용하기’를 추가하고 싶습니다. 책 읽기를 위한 책 읽기를 반대하거든요. 대기업에서 적용하는 경영방식이라 해서 우리에게 적용 못할 이유가 없습니다. 『징비록』을 읽고 느낀 점도 충분히 활용 가능해요.
책 읽기의 달인 사이토 다카시의 말로 마무리를 하고 싶습니다.
“독서는 그동안 읽은 책의 양으로 한다”
독서량이 부족하면 새로운 책을 읽는 데 시간과 공이 많이 들어갑니다. 사이토 다카시는 문학 분야보다는 실용서를 읽는 사람이니 이렇게 말했겠죠. 일단은 실용서 위주로 읽는 우리 직장에 꼭 필요한 잠언이에요.