나는 3개월 안에 부동산 경매로 돈을 번다
전용은 지음 / 보랏빛소 / 2015년 10월
나는 3개월 안에 부동산경매로 돈을 번다 - 전용은
지금까지 알던 부동산경매와는 다른 방법을 찾으신다면 이 책을 보시기를 권합니다. 기본적으로 부동산경매라고 하면 원래 입주자의 사정으로 물건이 경매에 나오게 되고, 좋은 물건을 싼 가격에 구매하는 방법을 말하죠. 저자는 이 방법과는 다르게 접근합니다. 소액을 투자해서 단기간에 매도하고, 자본차익을 내는 단기투자 방법으로 부동산 경매에 임합니다. 스스로 게임의 법칙을 바꿔버렸습니다. 고액 장기 투자를 하는 방법은 이미 수많은 사람들이 뛰어들어 있는 레드오션이죠. 여기서 치열하게 경쟁하느니 소액 단기 투자 방법 해야한다는 말이 일리가 있습니다.
부동산경매 단기투자는 부동산 자체에 대한 투자가 아닙니다. 무슨 말인고 하니 어떤 건물이 저평가되어 있다는 판단으로 투자하는 게 아니라는 뜻입니다. 저평가되어 있는 물건을 사서 제값에 팔아야 차익을 남길텐데 왜 그런 물건을 사느냐? 바로 권리를 행사하기 위해서 투자를 하죠. 그 부동산에 대해 완전한 소유권을 행사하는 권리에 투자합니다. 특정한 상황을 사는 방법이라 할까요.
구체적으로 알아볼 단기투자용 물건은 이러합니다. 법정지상권, 지분, 다른 부동산과 연결되는 중간 역할을 하는 부동산. 이런 물건을 사게 되면 이와 연관된 사람들이 이 권리가 다시 필요하게 됩니다.
토지 위에 지어진 건물이 있다. - 그런데 토지가 경매에 나와서 내가 그 토지를 구매했다. - 이 토지 위에 지어진 건물을 가진 사람은 토지에 대한 권리도 같이 보유하고 싶어 한다. - 이 건물주에게 토지에 대한 권리를 판다.
대략 이러한 순서로 갑니다. 때문에 입찰 전에 되살 상대를 찾아야 합니다. 그렇지 못했다면 투자하지 않죠.
부동산경매에 관한 책이지만 더 많은 내용을 배웠습니다. ‘게임의 룰을 바꿔라’는 말은 참 많이 들었죠. 이 내용을 경매시장에서 멋지게 활용하는 모습을 배웁니다. 저자가 부동산경매를 열심히 합니다. 다만 열심히만 해서는 안 됩니다. 잘해야 하죠. 지금 제가 하는 일도 마찬가지네요. 이익이란 매매 당시 가격과 현재 시세와의 차익일까요? 아니에요. 부동산이 팔린 뒤에 우리 손에 남는 돈이 이익이죠. 이 말은 참으로 깊이 새겨들어야 할 말입니다. 그러지 않으면 그 사이에 스멀스멀 새어나가는 돈을 붙잡지 못해요. 성공적인 투자는 내가 할 때도 그렇고, 옆에서 보기에도 쉬워야 합니다. 진리는 간단하고 단순합니다. 괜시리 복잡하기만 한 내용은 좋지 않아요.