남자의 모든 인생은 20대에 결정된다 - 세상 모든 여자들이 사랑할 수밖에 없는 알파맨으로 사는 법
남인숙 지음 / 해냄 / 2014년 10월

남자의 모든 인생은 20대에 결정된다 - 남인숙

서점에는 20대를 위한 책이 왜 이렇게 많을까요? 20대는 특히 우리나라에서 주목받는 시기라 할 수 있습니다. 학창시절에는 공부만 잘 하면 모든 것이 인정됩니다. 그러다가 20대가 되면 갑자기 세상이 변하는 느낌을 받습니다. 갑자기 주어진 자유 앞에 어쩔 줄 몰라합니다.

아직 대학생 또는 사회 초년생일 뿐. 간혹 빠른 결혼을 한 20대도 있지만 대부분은 결혼을 준비하는 단계죠. 이러한 20대들은 사회생활을 시작하면서 냉철한 사회를 실감하게 됩니다. 잘못을 해도 나무라는 사람도 별로 없습니다. 대신 그냥 그 순간에 평가를 내려버립니다. 이러한 평가들이 쌓이게 되면 얼마나 무서운지 점점 알아갑니다.

저자는 20대를 열심히 살아서 성공한 알파맨들과 인터뷰를 했습니다. 그것을 바탕으로 지금 20대인 남자들에게 조언을 해주는 형식의 책이에요. 남인숙 작가는 나는 무작정 결혼하지 않기로 했다라는 책을 통해서 알게 되었습니다. 마음에 쏙쏙 들어오는 조언과 재미있는 표현으로 이 작가의 책은 다 읽어봐야겠다라는 생각이 들 정도였습니다.

30대 중반인 저도 아직 배울 것이 많은 책입니다. 특히 서열에서 앞서는 남자가 아니라 그 서열 자체를 무시할 수 있는 자신만의 칼을 가진 남자가 되기 위해 열심히 노력해야 되겠습니다. 그런데 이런 내용은 20대가 이해하기는 조금 어려울 듯해요. 왜냐면 남들보다 앞서야 하는 본격적인 경쟁의 시작이니까요. 경쟁에서 앞서나가려면 포기해야할 것들이 너무나 많죠. 그래서 자기 삶에 대한 결정권을 가져야 하는데 무슨 말인지 잘 와닿지 않을 것이라 봅니다. 20대는 저런 개념은 어렴풋이나마 알면 대단한 거죠.

이제 막 직장생활을 시작한 사람들이 일과 개인생활의 균형을 외치는 경우가 많습니다. 그런데 이 책에서 어느 정도 명확하게 설명을 해주네요. 40대의 알파맨들에게도 이 균형을 맞추는 것이 쉽지 않습니다. 숱한 경험을 하면서 자신만의 철학을 통해서 겨우 균형을 잡아가고 있죠. 사회 초년생이라면 이 균형이 안 잡힌다고 너무 조급해하거나 자신만의 균형이 옳다고 고집하지 않았으면 좋겠습니다.

제목이 남자에 대한 내용이지만 20대 모두에게 해당하는 충고와 조언이 담긴 책입니다.

- 진정한 알파맨은 다른 남자와의 서열에서 앞줄에 선 남자가 아니라 그 서열 자체를 무시할 수 있는 자신만의 칼을 갖고 있는 남자다. 우열의 문제가 아니라 자기 삶에 대한 결정권을 가졌느냐, 아니냐로 구분.

- 그들의 20대가 지금의 그들을 만들었다. 다른 젊은이들처럼 무디고 어리석었으나, 그 누구보다도 일찍 깨어 움직이고, 부딪히고, 깨달았다.

- 도덕성은 칼이고 힘이다. 인간의 불완전함 속에서도 내가 최선을 다해 도덕을 선택하는 사람이라는 자긍심은 있어야 한다.

- 도덕적 자부심은 이상이 아니라 험한 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 무기요, 에너지원이다. 내가 좋은 사람이라는 확신이 없는 사람은 쉽게 무너진다.

- 기분은 좋지 않았지만 생각은 내 뜻대로 할 수 있다.

- 긍정은 노력이고, 운동이고, 행동이다. 끊임없이 긍정을 충전해야 한다. 무엇이든 자주 시도해서 작은 성공의 경험들을 쌓으라.

- 지옥을 통과하는 중이라면 계속 걷는 수밖에 없다.

- 계획을 세우고, 치밀하게 달려왔을 것만 같았던 그들 대부분은 아무 생각 없이 눈앞에 있는 일들에만 집중하며 살았더니 여기까지 왔다고 했다.

- 면접 질문 당신은 착한 사람인가요?”

질문이 끝나자마자 망설임 없이 착하다, 또는 못됐다라고 하는 사람을 뽑는다. 자신에 대해서 얼마나 생각해 보았는가 하는 것이기 때문.

- 나를 아는 능력 : 인생에서 중요하게 여기는 다섯 가지를 쓰고 하나씩 지운다.

- 이해득실이 뚜렷이 판단되지 않는 일이라면 그냥 우연의 영역에 맡겨라. 그 결과를 기꺼이 받아들이고 책임을 지겠다는 자세만 있으면 된다. 무엇을 선택하느냐는 인생에서 생각만큼 중요한 문제가 아니다.

- 제대로 된 조언은 주변의 사람이 아니라 자신의 필요에 의해 찾아낸 사람에게서 얻어낼 가능성이 더 크다.

- 알파맨들은 조언을 구할 때 무엇을 묻지 않는다. 이미 무엇에 대한 답을 가진 채 어떻게를 질문한다. 답을 듣고 곱씹어보고 가능한 것은 활용한다.

- 정말 좋은 조언을 해줄 능력이 있는 사람들은 상대방이 조언을 제대로 취할 수 있는 사람인지 경험적으로 알아본다. 그런 사람들은 최소한의 준비도 없이 무턱대고 조언을 구하는 이들의 태도에 내심 모욕감을 느낀다. ‘한번 물어나 보자라는 생각으로 함부로 조언을 구하지 말라. 기본적으로 모든 판단과 결정은 자신이 내린다는 생각으로 문제에 임하라.

- 상대를 좋은 멘토로 만드는 것은 그 사람 자체의 됨됨이가 아니라 질문을 던지는 이다.

스티브 잡스가 좋은 멘토인지 아닌지가 에게 달렸다.

- 실제 인생은 환상적인 초밥을 만드는 요리사가 될 거야하고 한길로만 매진하는 만화 주인공의 삶과는 다르다. 대개의 사람들에게 꿈은 안개처럼 모호하다. 꿈을 이룬 사람들은 안개 너머 희미하게 빛나는 불빛을 발견하고 그 방향으로 부지런히 걸어간 사람들이다.

- ‘좋아하는 일은 취미나 봉사로 머물러야 한다. ‘잘하는 일또한 같은 이유로 직업 선택의 가장 중요한 요건은 아니다. 가르치는 일 자체에 대단한 흥미를 느끼지는 못하더라도 직업적 성격이 그 사람과 잘 맞아떨어지는 것을 적성이라고 한다.

꿈꾸는 일, 좋아하는 일이 아니라도 최소한 적성에 맞는 일은 해야 한다.

- 직장이 아닌 직업에 초점을 두고 달려라. 어느 위치에 놓여도 생존에 두려움이 없는 직업인을 목표로 하면 꼭 필요한 스펙이 눈에 보인다.

보이나요? 뭔가요?

- 꿈에 옵션을 걸라. 3년 동안 죽을힘을 다해보고도 안 되면 그만 두자. 달려가는 중 이 길이 아니면되돌아오면 된다.

- 직관은 경험이 축적될수록 발달한다.

- 인간이 현명해지는 것은 경험 때문이 아니라, 경험에 대처하는 능력 때문이다. 버나드 쇼

- 태도만 좋아도 센스가 부족한 것은 어느 정도 용납된다.

- 능력이요? 아무리 똑똑한 친구라도 태도가 좋지 않으면 팀 단위로 이루어지는 프로젝트에서 방해만 돼요.

- 일과 사생활의 균형이란 일과 인생에 노련하기 짝이 없는 40대 알파맨들에게도 난제 중 난제였다. 그들도 각자의 철학으로 겨우 균형점을 찾아냈는데, 이제 막 사회생활을 시작한 20대들이 일과 삶의 균형을 맞추기란 불가능에 가깝다.

- 충성도는 사생활을 포기하고 회사를 떠받드는 것이 아니다. 자신들이 내세우는 가치에 동의하고 배신 없이 따라온다는 믿음을 주는 것을 말한다.

- 지식 노동자에게 중요한 것은 능률이 아니라 목표 달성 능력이다. 피터 드러커

- 적어도 20대에는 신중함보다는 행동이다.

- 1분씩 3분 동안만 매일 운동하라.

- 성공하는 남자들은 자꾸 무언가를 적는다.

- 알파맨이라고 해서 자신이 원하는 삶을 항상 정확히 알고 있는 것은 아니다. 다만, ‘현재원하고 있는 가치를 위해 투자하는 것이 남다를 뿐이다.

- 보통 사람들은 인생의 터닝포인트가 극적인 사건을 통해 오리라고 기대한다. 그러나 터닝포인트는 바깥이 아니라 안으로부터 온다.

- 무엇이건 필요 이상으로 열심이었고, 웬만한 건 할 수 있다고 말하고 그걸 또 해냈다.

- 성향과 관계있다고만 생각했던 노력과 열정조차 인적 환경의 영향을 받는 것을 보면, 한시도 아무 사람과 아무렇게나 어울릴 수 없겠다는 생각이 든다.

- 리더의 임무를 경험해 봐야 아는 것들. 대학 시절 한 동아리의 회장으로 활동했던 일이 지금의 자신을 만들었다.

- 리더십이 훌륭한 사람이 팔로어십도 뛰어난 경우가 많다.

- 스쳐가는 일도 평생할 것처럼. 얻을 것을 얻을 줄 아는 사람에게는 어떤 일이라도 분명 가치가 있다.

- 인기는 필수적이지 않다. 인기는 공짜가 아니다.

- 현실적으로 말하자면 나이가 들어갈수록 인기를 좌우하는 것은 매력보다는 돈과 지위가 된다.

- 본인의 실력이 뒷받침되지 않으면 인맥도 다 소용없는 것이 된다.

- 다른 사람들이 널 주목하게 만들지 마라. 만약 사람들 앞에 서야한다면 꼭 필요한 곳에만 모습을 보여라. 대중의 시선에서 멀어져야 한다.

- 실패에 초연할 수 있는 능력이 인생 전체의 성공과 실패, 행복과 불행을 좌우한다. 사람은 성공이 아닌 실패에서 살아가는 데 필요한 것들을 배운다.

- 내성적인 성격을 가진 사람으로서 다시 만날 가능성도 없는 사람들을 위해 에너지를 쓰지 않는다. 그들의 심정을 이해한다. 그러나 인사권을 가진 사람이라면 절대로 그들을 뽑지 않을 것이다. 남을 위해 타고난 성격을 거스르는 수고를 조금도 하려 들지 않았기 때문이다. 이는 이미 성격이 아니라 인격의 문제다.

- 알파맨들의 스트레스 해소법 중 이 없다.

- 웅얼웅얼 말하거나 발음을 뭉개버리는 습관이 있다면 최대한 고치고, 평소에 또박또박 분명히 말하는 연습을 하라.

- 누구나 쉽게 느낄 수 없는 게 여행의 미덕임에도 불구하고 내가 젊은이들에게 여행을 권하는 이유는 여행이 일상에서 맞닥뜨리기 어려운 실패와 성공을 압축해서 경험하게 해주기 때문이다.

- 어찌 보면 여행은 그저 일상의 창문을 여는 일이다. 집을 통째로 헐거나 이사를 가는 거창한 일이 아니다. 하지 않는다고 당장 큰일이 나는 것도 아니다. 그러나 창문을 열어 환기를 하기 전과 후는 그 공기가 다르다. 같은 방이지만 분명히 다르다.