부의 감
루이스 쉬프 지음, 임현경 옮김 / 청림출판 / 2013년 11월
부의 감- 루이스 쉬프
제가 지금까지 읽어본 ‘돈’에 대한 이야기는 두 종류였습니다.
첫째는 앞으로의 미래는 100세 시대로 돈이 부족하니 재테크하라. 둘째는 부자들은 사고 방식이 다르다. 이렇게 두 가지로 나눌 수 있겠습니다. 올해 초에 읽었던 <이웃집 백만장자>가 후자에 해당하는 것으로 꽤나 감명깊게 읽었습니다.
정주영에 대해서 이야기를 하면 ‘돈 냄새를 잘 맡는 사람이다’라는 평을 합니다. 저도 정주영회장에 대한 일화를 들을 때면 과연 보통 사람과는 다른 사고방식을 가지고 있구나 하는 생각을 합니다. 정회장의 전성기 때에는 모든 것이 돈 벌리는 방법으로 보였다 하니까요. 그 ‘돈 냄새’가 이 책에서 말하는 ‘부의 감’이 아닐까 합니다.
그러한 마음으로 이 책을 읽어봤습니다. <이웃집 백만장자>와 비슷한 내용이긴 합니다만 다른 점이 아주 많네요. 부자라고하는 사람들을 더욱 좁혀서 정말 큰 부자들을 말하고 있습니다.
이 책도 목차가 아주 중요합니다.
부자는 좋아하는 일과 돈을 좇는다. 아끼기보다 투자할 곳을 찾는다. 똑똑한 모방가이다. 소규모 네트워크가 있다. 자기 이익을 위해 협상한다. 감각적으로 돈을 번다. 실패를 대하는 방식이 다르다.
- 재무제표를 볼 줄 몰랐던 버진 그룹의 리처드 브랜슨, 서커스 광대인 라리베르테가 태양의 서커스를 만든 것.
재무제표를 볼 줄 모른다는 사실은 놀랍기도 하면서 큰 위안이 되기도 하네요.
- 백만장자의 생각
1. 투자자를 모우기 위해 다른 사람들을 설득
2. 중요한 사람들을 안다
3. 실수에서 배운다
여기서 말하는 비즈니스 브릴리언트에 비교하면 중산층은 부자가 되지 않기 위해 발악하는 사람이라는 생각이 들기도 합니다.
- 행운은 우연이 아니라 보이지 않는 곳에서 작용하는 시너지 효과로 생겨나는 것이다.
- 습관을 바꾸고 이를 날마다 실천할 수 있어야만 꿈꿔오던 경제적 성공을 이룰 수 있다는 점이다.
- 알레기니 종합병원의 사례
1. 감염율 문제 해결을 위해 뛰어난 인제를 영입할 필요가 없다.
2. 도요타 방식이 혁신도 필요 없다는 점
- 미국 역사상 처음으로 자기 자식이 자신보다 나을 거라는 희망이 절반도 안 된다.
우리나라도 마찬가지겠죠.
- 위험을 무릅쓰라는 것이 아니다. 위기를 삶의 한 요소로 받아들이고 관심을 가져라.
우리 삶에서 위험과 기회는 늘 따라다니기 때문인가 봅니다.
- 랄리베르테는 사업을 확장하는 과정에서 동료들을 잃어가면서까지 자기 몫을 챙기고 늘리기 위해 노력했다
- 새로운 직장으로 옮기면 새로운 일은 얼마나 재미있을지 생각하라. ‘자율 지향적’
돈을 좇으면 통제 지향적인 사람이 되겠죠. 그리고 이 책에서 말하는 월급의 달콤함에 마비되어버리는 사람이 되겠습니다. 돈을 좇지 않아야 돈을 얻을 수 있고, 돈을 포기하지 않아야 돈을 얻을 수 있다는 역설이 생기네요.
- 연봉 인상을 요구하라
이 말은 동의할 수 없습니다. 월급을 올려달라면 이 책의 말처럼 못 올려줄 이유는 없습니다. 그러나 월급을 올려달라 한 사람을 애정의 눈이 아닌 날카로운 비판의 눈으로 지켜보게 됩니다. 김미경씨가 <언니의 독설>에서 말한 것처럼 약간 모자라게 받는 것이 옳을지도 모르겠습니다. 물론 저는 둘의 의견에 다 반대하는 입장이고 딱 자기 수준만큼 받는 것이 옳다고 생각합니다. 자신의 능력을 과대평가하는 경향이 있는 것이 인간인지라 약간 줄이는 것이 자신에게 딱 맞는 수준인지도 모르겠네요.
- 입사 과정에서 처음 제안 받은 모든 급여는 의도적으로 낮게 책정된 것이다.
하한선을 써 둔 것일 수도 있고 상한선을 써 둔 것일 수도 있죠. 이 의견도 동의할 수 없습니다.
- 부자들은 어설프게 새로운 일을 하느니 잘하는 일을 더 잘하는 게 낫다고 생각한다.
- 킬달은 돈을 중시하지 않았고 반면 빌 게이츠는 겉만 번지르한 모조품을 거리낌 없이 IBM에 건넸다.
빌 게이츠가 될 번한 남자 킬달은 너무 기술 위주로 생각했습니다. 즉, 뛰어난 제품이라면 모두 줄을 서서 자신의 제품을 사갈 것이라고 말이죠. 반대로 빌 게이츠는 엔지니어가 아닌 사업가의 두뇌로 생각했죠.
- 부자들은 자기자본이 아닌 다른 사람들의 투자금을 확보하는 것이 중요하다 생각한다.
- 버핏은 주가 상승을 예견한 현인의 행동이 아닌 충분한 자금력과 든든한 연줄이 있는 기업 매수자의 행동을 했다.
오마하의 현인이 아니고 깡패같다는 생각이 들기도 합니다. 예전에 버핏이 사용했던 투기? 투자? 방법은 현재는 불법이라고 하죠? 물론 그의 기부 행위는 칭찬받아야 하지만요.
- 빌 게이츠는 사람들과 반갑게 인사하거나 수다를 즐기는 사람은 아니었지만, 네트워커였다.
- 약한 유대 관계가 중요하다.
- 인간관계가 넓은 사람들은 자기처럼 인간관계가 넓은 사람들과 친하다.
- 백만장자들은 성공에 행운이 중요하다 생각하며 정규 교육은 그다지 중요하게 생각지 않는다.
- 협상을 하지 않아도 된다는 사실 자체가 협상을 유리하게 이끈다.
- 부자일수록 윈윈이 최상의 해결책이라 생각지 않는다.
협상서들은 윈윈을 가르치지만 윈윈만이 최선이라고 할 수는 없죠. 스티븐 코비조차도 윈윈이라는 표현은 협상을 거부할 준비가 되어 있는 사람이 할 수 있다 했습니다.
- 협상의 3W : Wish, Want, Walk
- 과도한 목표라도 정중하고 예의 바르게 요구하면 이루어지기도 한다.
- 백만장자들은 상대방의 약점을 찾는다.
- 비즈니스에서는 당신이 얻을 만한 것을 얻는 것이 아니라 당신이 협상한 것을 얻는다.
백 번 공감합니다. 그런데 현실에서는 쉬운 것만은 아니네요.
- 백만장자들은 마키아벨리즘이 꼭 필요하다 믿는다.
- 누구든 나보다 잘할 수 있다.
그러니 위임하는 법을 배워야 하겠습니다. 남의 재능을 찾는 연습도 계속해야 하겠구요.
- 약점 대신 강점에 집중
- 위임에는 위험이 따른다. 내 방식대로 진행되지 않는다는 것이다. 그러므로 신뢰와 수용이 뒤다라야 한다.
거기에 ‘소통’이라는 것까지 덧붙이고 싶습니다.
- 부유할수록 더 많이 오랜 시간 일한다. 단, 자율적으로.
- 백만장자들은 이른 은퇴가 목표가 아니다.
- 실패를 중시한다.
- 많이 실패할수록 이기는 것이다.
얼마 전에 라디오스타에 이봉원이 나오더라구요. 이봉원은 자학개그처럼 자신의 사업 실패기를 이야기하곤 하는데 과연 이것이 나중의 성공으로 연결이 될까 궁금해졌습니다. 실패로부터 배워야 하겠습니다. 물론 배우긴 배우겠지만 ‘많이’ 배워야 하는 것이죠. 결국 답은 없네요.
- 백만장자의 습관
1. 학습 : 강점을 찾고, 기회를 추구