관계의 비밀 - 독일 최고의 비밀 정보요원이 알려주는 상대의 마음을 사로잡는 결정적 비법
레오 마르틴 지음, 김희상 옮김 / 북하우스 / 2013년 8월

관계의 비밀 - 레오 마르틴. 김희상

독일 최고의 비밀 정보요원이 상대방의 마음을 얻는 기술을 알려주는 책입니다. 처음에 이 책을 신청할 때 기대가 아주 컸습니다. 마피아의 중간보스를 우리 편으로 회유하여 우리를 위해서 일을 하게하고 조직을 배신하게 한다는 것입니다. 마피아라 하면 우리가 아는 상식과는 전혀 다른 삶을 사는 사람들이죠. 이익에 따라 움직이고, 법이나 도덕과는 거리가 먼 사람들입니다. 그런데 그런 사람들을 빠른 시간 안에 우리 편으로 마음을 돌리다니 서론만 읽어도 마음이 두근거렸습니다. 완전히 다른 세계에 있는 사람을 우리 편으로 만들다니, 이 정도면 서로 입장이 다른 직원과 직원 사이나, 직원과 경영자 사이, 부서들 사이에 있는 문제점들을 눈 녹이듯 녹여버리고 하나 되어 일할 수 있을 것이라 생각이 들었습니다.

아마 모든 사람들이 남의 마음을 더 잘 얻고 싶어할 것입니다. 그러나 ‘저 사람은 나와는 공통점이 없어’, ‘나와 너무 다른 가치관을 가진 사람이야’라는 말을 하며 더 좋은 인간관계로 나아가기를 포기하는 경우가 많습니다. 그렇다면 이 책에서 큰 힌트를 얻을 수 있을 것입니다.

아이를 키우는 양육법, 회사를 경영하며 직원을 키우는 법, 환자들을 건강한 생활을 할 수 있도록 교육시키는 법이 비슷하다는 생각을 많이 했습니다. 그런데 이 책을 읽고는 범죄자들을 교화시키는 법도 비슷하다는 것을 느꼈습니다.

지금 다시 서평을 쓰면서 느끼는 것입니다. 이 책은 한 편의 연애서적 같다는 생각이 듭니다. 요원이 파인만의 마음을 얻는 것이 핵심이죠. 그런데 남자가 여자의 마음을 얻는 방법을 보는 듯 하기도 합니다. 과감히 별 5개를 던집니다.

- 일처리는 단단하게, 상대에게는 부드럽게

- 좋아하기 쉽지 않은 상대를 만날 때, 당신은 먼저 그가 가진 좋은 점부터 찾아내야 한다.

... 그러나 그는 손자에게는 최고로 자상한 할아버지이며, 시간이 날 때마다 손자와 함께 뚝딱거리고 무엇이든 만드는 것을 즐기는 사람이기도 하다.

- 상대할 사람에게서 긍정적인 측면을 최소 하나 이상 찾아라. 반드시 솔직한 마음으로 인정할 수 있는 것이라야 한다.

- 어떤 상황에서든 침착함을 잃지 말자. 주변에서 벌어지는 일들을 개인적으로 받아들이지 않는 것이 핵심. 상대방이 종알거리더라도 흔들리지 말라. 가볍게 무시할 수 있는 마음가짐이 중요하다.

요즘에는 가볍게 무시하고 다닙니다. 이 책에 너무 고맙습니다.

- 목표는 부분으로 나눠서 잘게 쪼개라.

- 상대방에 대한 의구심을 지울 수 없더라도 먼저 신뢰를 보여라.

이 사람이 이 일을 해낼 수 있을까? 생각이 들더라도 먼저 신뢰를 보여야 하겠습니다.

- 신뢰를 공고히 하기 위해서는 모든 약속을 반드시 지켜야 한다. 특히 사소한 것, 별 의미를 두지 않았던 것일지라도 철저히 지켜야 한다. 이런 태도가 신뢰를 낳는다.

- 우정어린 봉사를 해주고 대가를 요구 말라.

- 상대가 하는 말을 주의 깊게 새겨들어라.

- 상대가 목표에 도달할 수 있게 지원하라.

- 직관은 잠재의식에 저장된 경험과 감각에 기초를 둔다.

- 긍정적인 믿음을 강화하고, 부정적 믿음은 긍정적으로 바꿔라.

- 역지사지를 평소에도 계속 연습하라.

이것도 역지사지 연습 많이 하고 있습니다. 이 책에게 또 감사합니다.

- 정보는 양날의 검

- 갈등은 삶의 일부이다. 당신은 갈등을 쌍수 들고 환영하라. 그리고 신뢰를 얻어낼 절호의 기회로 활용하라.

- 갈등은 처음 보기에는 절대 화합할 수 없는 것처럼 보이낟. 그러나 당신은 그렇지 않다는 것을 알아야 한다. 대개의 경우 갈등은 조금만 노력하면 풀린다.

- 만약 실수를 저질렀다면 곧장 실수를 인정하고 다시는 되풀이하지 않겠다는 굳은 의지를 담아서 정중히 사과한다. 그래야만 그 실수가 다시 도마 위에 오르는 일이 없다.

- 언제라도 다시금 관계를 회복할 여지를 남겨두어야 한다.

- 일을 시작할 때 벌어질 수 있는 상황 변수들을 머릿속으로 그려보는 법을 배우는 것이 좋다.

- 첫 만남은 앞으로 계속될 관계 전체를 좌우하는 경우가 많다.

- 모든 것이 당신이 거쳐야만 하는 연습의 일부일 뿐이다. 어디에 있거나 매일 다른 사람들과 편안하게 이야기를 나누는 연습을 하자. 못생긴 남성 혹은 여성, 노인, 반려동물 등

- 말을 걸되 마치 말을 걸어야 할 필요가 전혀 없는 사람을 상대하는 것처럼 해라. 이를 반복하면 사람을 상대하는 일이 무척 즐겁게 느껴지는 순간을 맞는다.

- 자연스럽게 보이면서도 그 어떤 것도 우연에 맡겨두지 말자.

- 매일 연습하라.

- 어떤 경우에도 심각해하지 말라. 모든 게 게임이거니 여겨라.

- 갑자기 특별한 호감이나 반감을 불러일으키는 사람은 면밀히 검토하라. 왜 이런 감정을 갖는지 자신을 철저하게 돌아보라.

팽이가 돌아가는 영화. 디카프리오 주연의 그 영화가 생각이 납니다. 내 무의식에 특별한 호감이나 반감을 인위적으로 집어 넣을 수도 있다는 생각을 합니다. 반대로 내가 남에게 호감을 줄 수 있다는 생각도 듭니다.

- 적절한 촌평에 신경 써라

- 곧바로 대답하는 대신, 상대로 하여금 당신 생각을 맞추어보라고 하라.

- 인간이라는 동물은 실력자에게 매력을 느낀다.

- 대화를 이루어내는 훌륭한 접점 가운데 하나는 둘만 아는 말투나 이야깃거리를 자연스럽게 만들어내는 것이다. 이러한 은밀한 공통점은 신뢰를 쌓아주는 강력한 힘을 발휘한다.

- 새로운 만남일수록 화제를 자유롭게 바꾸어가는 것이 좋다.

- 목표를 이루는 것보다 훨씬 더 중요한 일이 많다고 마음을 다져먹는 순간부터 당신의 성공 가능성은 눈부시게 올라간다. 목표의 성패 여부는 결코 생존을 위협할 정도의 비중을 갖지 않는다.

- 상대가 적극적으로 경청하고 있는지 몸짓에서부터 알아본다. 오가는 말 뿐 아니라 상대의 몸에서 드러나는 신호를 읽는다.

- 낙담하거나 좌절하지 말라. 숨을 고르고 차선책을 꺼낸다. 차선책이 없으면 당장 스케치라도 해라.

- 약속을 할 때마다 장소를 바꿔라. 우리의 잠재의식은 이런 공동 체험과 경험을 저장한다.

- 만남을 끝낼 때 다음 약속을 잡아라. 왜 그래야 하는지 그럴싸한 이유를 만들어내라.

- 작별을 할 때에는 상대로 하여금 정말 엄청나게 많은 것을 함께 체험했다는 인상을 갖게 만들라.

- 칭찬하고 격려하라.

- 거짓말에 속았다는 느낌이 들지라도 상대의 체면을 지켜주어라

- 다른 사람의 강점을 먼저 강조. 그 후에 부족한 점을 짚어주고 개선책을 제안하라. 언제나 상대방을 소중히 여기는 사고방식을 가져야 한다고 자신에게 다짐하자. 먼저 인간으로 존중하고 그의 입장을 헤아려주는 것.

- 할 수 있을 때마다 다른 사람들을 돕자

너무나 큰 가르침입니다. 얼마 전에 아무 이유, 계산 없이 저를 도와준 분을 만났습니다. 원래 잘 알던 분이셨는데 2년만에 전화를 드려도 30여분간 저에게 조언과 충고를 해주셨습니다. 아주 바쁜 분이신데 말이죠. 그 감동을 아직 잊을 수가 없네요.

- 주었으니 받아야겠다고 산술적으로 계산하지 말자.

- 행동과 인격을 구별하라. 태도가 원치 않는 것이라 할지라도 그 사람만큼은 이쓴ㄴ 그대로 인정한다. 그리고 상대가 존중받고 있다는 사실을 끊임없이 경험하도록 해주어야 한다.

- 요원과 파우만은 밀접한 관계를 유지해야 하지만 ‘우정’이 생겨나서는 안 된다. 이는 상황을 객관적으로 바라보기 힘들게 만든다.

- 질문에는 좋고 나쁨이 없다. 다만 타이밍의 좋고 나쁨이 있을 뿐이다.

- 질문의 종류

1. 얼음 깨기 질문

2. 열린 질문 : 그래서 좋은 게 뭐야?

3. 닫힌 질문 : 그럼 동의하는 거야?

4. 유도 질문 : 상대방을 원하는 방향으로 이끌거나 생각을 고치도록 하는 비밀병기. 상대의 관점을 바꿔주는 질문이다.

5. 암시 질문 : 어때 마음에 들지?

6. 반문하기 : 무슨 뜻으로 한 말이야?

- 우리는 자신이 믿는 사람의 말에만 귀를 연다.

- 경험상 파우만은 요원이 말하는 모든 것을 세세히 기억한다. 그러니 이야기를 지어내지 마라.

- 다른 사람의 강점에 ‘의식적으로’ 집중하라.