결국 이기는 힘 - 그들은 어떻게 위기를 기회로 만들었는가
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2018년 7월
결국 이기는 힘. 이지훈
무협지로 배우는 자기계발·경영 이야기라고 정리하고 싶습니다. 대부분의 자기계발서들이 내용이 비슷하잖아요. ‘나는 이렇게 어렵게 태어났지만 열심히 노력했더니 성공했다. 여러분들도 따라하면 나처럼 성공할 수 있다.’ 일부 사람들은 그런 좋은 말은 누구나 다 할 수 있지 않느냐고 말하기도 합니다. 이 책은 그런 일반적인 책과는 차별점이 있습니다. 스토리가 있거든요.
무협지 내용은 어떻게 전개되나요? 별 볼 일 없는 주인공이 고난을 겪습니다. 나름 열심히 해서 이름을 알리지만 큰 역경을 맞이하죠. 이때 스승님을 만나 모든 내공을 전수받고 천하를 평정합니다. 예를 들어봅시다. 애플을 창업한 스티브 잡스. ‘소명 거부 멘토 통과 시련 승전보 귀환 부활 융합’ 이 책에서 말하는 내용을 따라갑니다. 잡스는 우주에 티끌 하나만큼의 흔적을 남기기 위한 소명으로 차고에서 애플을 세웁니다. 큰 성공을 거뒀죠. 그러나 그 성공 때문에 안하무인해졌고 결국 자기가 만든 애플에서 쫓겨납니다. 방황하던 잡스는 명상을 하고 자기가 무엇이 필요한지 알아냅니다. 픽사에서 토이스토리로 화려하게 부할하죠. 그리고 애플에 다시 복귀합니다. 그리고 아이폰을 앞세운 혁신 아이템들로 세상을 평정합니다.
이 책도 지금 제가 처한 상황에서 정신이 번쩍 들게 해주는 내용이 많이 있습니다.
이해해주기를 바라는 마음은 사치다. 크세노폰
리더가 ‘나를 좀 이해해달라’고 생각해서는 안 되겠습니다. 부모가 되기 전에는 부모 마음을 알 수가 없죠. 자녀들에게 부모가 이런 어려운 점이 있다고 해봐야 자녀들은 이해가 안 되니까요. 그러나 소통은 계속해야 합니다. 소통을 통해 서로를 더 잘 알아갈 수가 있으니까요.
리더가 ‘이제부터 우리는 영어만 사용한다. 일할 때도 밥 먹을 때도’라고 갑자기 선언하면 그 리더를 이해할 수 있을까요? 실제로 일본의 라쿠텐이라는 회사가 이를 실행했습니다. 얼마나 많은 반대가 있었을지 제가 현장에 있지 않았지만 귀에 들리는 듯 합니다. ‘그렇게까지 영어를 할 필요는 없다’, ‘영어 공부를 하느라 정작 본업에는 충실하기 어렵다’, ‘직원들 반발이 심하다’, ‘워라밸이 무너졌다’ 등. 그러나 크세노폰의 말처럼 이해를 바라기는 어렵죠. 왜 영어가 공용어로 필요한지 그러지 않으면 회사가 망한다는 위기감을 공유할 필요가 있었을 겁니다.
이렇게 라쿠텐의 도전은 현재까지는 성공이라고 받아들여지고 있습니다.
저자는 조선일보 위클리비즈에서 에디터로 6년이나 지냈습니다. 많은 성공한 기업 사례들을 알고 있죠. 그 기본을 바탕으로 무협지를 썼기 때문에 예시가 적절하고 풍부합니다. 이 책을 읽으면서 마음의 위안을 받았습니다. 저도 지금은 쉽지 않은 상황을 겪고 있습니다만 결국 이기는 법을 통해 승리하도록 하겠습니다.