가장 쉬운 독학 새벽하늘 부동산 경매 첫걸음
새벽하늘(김태훈) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 3월

#가장쉬운독학새벽하늘부동산경매첫걸음

#새벽하늘

#김태훈

#동양북스

#북유럽

#경매초보

안녕하세요.

책을 소개하는 여자,

반짝이는 책소녀입니다 ✨️

오늘 소개할 책은 <가장 쉬운 독학 새벽하늘 부동산 경매 첫걸음> 입니다.

경매란 무엇인가 알고 싶어서 예전에 경매책을 두 권 정도 읽어보았어요. 하지만 법에 관련된 용어들이 많고, 설사 경매에 도전해 운좋게 낙찰되었다고 해도 거기에 거주하고 있는 사람이 있다면 어떻게 그 집에서 나가라고 해야하나 좀 걱정이 되기도 해서 역시 경매는 어렵다는 생각을 했습니다.

그런데 이 책의 소개글을 읽어보다가 '이 책이라면 경매에 대해 좀 더 쉽게 접근해볼 수 있겠는데?' 하는 생각이 들었습니다.

실제로도 이 책을 읽어보면 경매에 대해 완전 모르는 사람이라도 경매가 무엇인지 정확히 이해할 수 있어요.

이 책을 지은 새벽하늘 김태훈 저자님은 15 년간의 공무원 생활을 청산하고 부동산 경매 투자를 꾸준히 하며 부동산 경매 기초반, 실전반을 강의하고 있다고 해요. '경매 천재'라는 별칭으로 전문가들도 자문을 구하는 인물이 되었다고 합니다.

이 책의 내용은 주인공이 지인에게 돈을 빌려주고 돌려받지 못하는 상황에서부터 시작합니다. 몇달 후 전세 만기 때 전셋값을 올려 줘야 하는데 돈이 부족합니다. 그러다 번뜩 경매 전문가인 친구가 생각나 긴 대화를 나눕니다. 그 친구 덕에 주인공은 경매에 대해 알아가고, 경매에 도전해 성공하는 스토리입니다. 경매전문가인 친구가 설명해 주기에 더 쉽게 경매에 대해 알아가게 되요. 경매를 아예 모르는 주인공이 경매에 눈을 뜨게 만들어요. 남이 알아듣기 쉽게 설명하는 사람이 그것에 정통한 사람이지요. 책을 보면서 '정말 저자는 경매천재다' 라며 감탄했습니다. 경매를 하나도 모르는 사람에게 친구가 이야기해주듯 대화체로 모르는 것들을 일일히 자세히 설명해주니 경매가 쉽게 느껴집니다.

경매 진행 절차와 용어를 알려주고, 권리 분석은 어떻게 하는지, 등기부 보는 방법, 임차인이 대항력이 있으려면 어떻게 해야 하는지, 실전으로 입찰준비, 입찰표 작성하기, 명도하기 등을 배울 수 있어요. 경매가 뭔지 몰라도 사회에 나오면 대부분 임차인이 되기에 등기부 보는 방법과 대항력 있는 임차인의 조건에 대해서는 꼭 알아두는 것이 좋겠습니다.

실제로 법원경매정보 사이트에 들어가 어디로 들어가 무엇을 어떻게 보는지 자세히 알려주니 책을 보는 동시에 컴퓨터를 켜서 함께 따라할 수 있어요. 표와 실제 경매 사례들을 통해 경매 용어들과 무엇을 어떻게 봐야 하는지 그리고 뭘 주의해야 하는지까지 꼼꼼하게 알려줍니다.

법원경매 사이트에 올라온 정보들을 더 보기 쉽게 정리해 검색하기도 쉽고, 부동산 시세, 권리 분석 등 꼭 필요한 여러 정보들을 제공하는 탱크옥션 1개월 무료 이용권과 아파트 경매 투자에 최적화된 리치고 경매 사이트 전국 2개월 무료 이용권, 경매 물건을 선별해 매주 추천해주며 저자의 경매 투자의 핵심을 공부할 수 있는 새.아.경 멤버십 전국 1개월 무료 이용권 등도 주니 경매를 해보고 싶은 사람이라면 이용해보면 좋겠어요. 이 책의 장점이라면 독자가 주인공의 입장에서 경매를 배우고, 실제로 경매를 하는듯한 경험을 하게 합니다. 그리고 바로 행동할 수 있도록 여러 무료 이용권도 제공합니다. 이렇게 무료 이용권까지 주는데 안 해볼 수 없겠지요. 경매의 기초부터 실전까지 이 책 한 권으로 한 번에 경험해볼 수 있어요. 마치 "야! 경매 숴워~~너두 할 수 있어~" 라고 말하는듯한 책입니다. 경매에 도전해서 책표지의 그림처럼 월척 건물을 낚으면 정말 좋겠네요^^

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.