50이면 육아가 끝날 줄 알았다 - 부모와 성인 자녀의 성숙한 인간관계를 위해 알아야 할 것들
로렌스 스타인버그 지음, 김경일.이은경 옮김 / 저녁달 / 2024년 2월

#50이면육아가끝날줄알았다

#로렌스스타인버그

#저녁달

#김경일ㆍ이은경옮김

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

안녕하세요.

책을 소개하는 여자 반짝이는 책소녀입니다.

오늘 소개할 책은 <50 이면 육아가 끝날 줄 알았다>라는 책이에요. 예전 특히 할머니할아버지 세대에는 스무살만 되어도 성인으로서 결혼도 하고 일도 하며 살아갔으나 지금은 그렇지 않습니다. 보통은 대학교까지 부모가 재정적으로 도와주는데 대학교에 가도 졸업을 늦추거나 중간에 과를 바꿔서 수업을 채우느라 졸업이 늦어지기도 하고 더 공부하기 위해 대학원에 들어가는 경우도 많아요. 그러다보면 부모는 아이들 뒷바라지하는 기간이 길어지게 됩니다. 우리나라는 가족 중심이라 이러는 거라고 알고 있지만 자율성을 굉장히 중요하게 생각하는 미국 또한 지금 이런 상황이라는 게 뜻밖이었어요. 어린 아이도 아니고, 10대의 사춘기도 아닌데 집에 들어와 사는 성인자녀를 어떻게 대해야 할지 모르겠다고 하소연하는 부모들이 많다고 합니다. 어린 아이나 10대 아이를 상대하는 책들은 많지만 다 큰 성인 자녀와는 부모가 어떻게 관계를 맺어가야 하는지에 관한 책은 시중에 나온 책에서는 한번도 본적이 없어 궁금했습니다. 100세 시대 자녀와 더 오래 관계를 맺어야 하는 부모는 성인자녀를 어떻게 대해야 하며 성인자녀는 부모를 어떻게 대해야 할까요?

이 책은 20~30대 자녀를 둔 모든 부모를 위한 안내서이지만 40대인 독자가 봐도 좋은 책이에요. 70대인 부모와 어린 아이 혹은 십대 아이들 사이에 낀 부모들이 읽어도 좋아요. 40대인 저는 이 책을 읽으면서 저의 20대와 30대를 반추하게 되며, 아이들이 성인이 되면 이런 부모가 되어야겠다고 다짐하게 되더라고요. 또한 지금의 부모님이 해주신 것들을 생각하며 감사한 마음이 들었습니다.

이 책에서 계속 강조하는 말이 있습니다.

성인 자녀가 조언이나 요청을 요구하기 전에는 절대 나서지 말아라

'내가 너보다는 인생선배야'라며 오지랖을 피우고 싶어도 참고 자제하라고 말해요. 성인자녀가 요청을 하면 모를까 제발 오지랖 떨지 말라고 당부하고 또 당부합니다. 오지랖을 부리는 순간 성인자녀와의 관계는 틀어지기 때문입니다. 알아도 모르는 척하는 게 참 어려운데 성인자녀를 둔 부모는 부모노릇하기 정말 어렵겠다는 생각이 들었습니다. "다 널 위해서 그러는거야" 라고 말하고 행동하기 전 참고 말을 아끼며 성인자녀를 믿고 기다려주는 것. 자녀가 어릴 때도 기다려주는 것이 부모의 미덕이라 했는데 성인 자녀 또한 기다려주어야 하는군요.

부모는 성인 자녀만 생각할 수 없습니다. 성인 자녀가 결혼할 경우에는 성인 자녀의 배우자와 성인 자녀가 낳은 아이까지의 관계 또한 생각할 수밖에 없는데 이 책은 그런 부분까지 짚어줘요.

성인 자녀의 배우자와의 관계 정립, 그리고 손주와의 관계 정립은 어떻게 해야 하는지 알려줍니다.

우리나라에서도 돈 때문에 싸우는 집안들이 참 많지요. 돈 때문에 가족관계가 틀어지지 않게 경제적 지원은 언제, 얼마나 해줄 수 있는지, 그리고 부모의 재산에 대해 어떻게 해야하는지 알려줍니다. 돈은 친밀한 가족일수록 더 명확히 해야 할 필요가 있는 거 같아요. 서로 서운하지 않게 이야기를 하고 문제를 해결해야 뒤에도 말이 없겠지요.

이 책을 읽으며 저의 20대 30대에 왜 그랬는지에 대해 이해하게 되었고, 앞으로 부모와 어떤 관계를 정립해 나가야하는지 생각해보게 되었습니다.

지금껏 독박육아를 하였기에 육아가 끝이 없다는 말에 얼이 빠지기도 하지만 지금의 나의 위치, 그리고 앞으로의 나의 위치에 대해 생각해보는 좋은 시간이었어요. 미래의 부모를 미리 경험한 기분이었습니다.

부모와 이상하게 부딪히는 성인분들, 그리고 이제 사위나 며느리를 들인 분들, 아이를 대학에 보낸 분들 모두 이 책을 읽어보면 좋겠습니다.