#당신의분노에는이유가있다
#충페이충
#더페이지
#북유럽
#분노를알고이해하기
안녕하세요. 책을 소개하는 여자, 반짝이는 책소녀입니다. ✨️
오늘 소개할 책은 <당신의 분노에는 이유가 있다>란 책이에요. 중국에서 심리상담사와 강사로 활동하는 충페이충 님이 쓴 책이에요. 저는 이 책을 읽기 전 박재연 님이 쓴 <나는 왜 네 말이 힘들까>라는 책을 읽었는데 그 책과 연계해서 보기 좋았어요. 그 책은 우리 안의 속마음인 핵심 욕구를 알아채고 상대방의 말을 제대로 듣고 바르게 말하는 방법에 대해 이야기합니다. 이 책은 분노라는 감정이 왜 생기는지 분노 속에 숨어있는 원인 감정은 무엇인지를 파헤칩니다. 충페이충 작가님이 학생들로부터 '굴삭기'라는 별명을 얻었다고 하는데 이 책을 보면 그 별명이 정말 맞다는 생각이 들어요. 분노 라는 감정 뒤에 숨어 있는 감정들을 속속들이 파헤칩니다.
우리는 일상에서 수시로 분노가 일어납니다. 왜 그런 분노가 일어나는지 모른 채 서로 상처를 주고받고는 하지요. 수시로 분노가 일어나는 나 자신에게 화가 나기도 해요. 더 화가나는 건 분노를 일으키는 것들이 굉장히 사소한 것들이라는 겁니다. 왜 우리는 이렇게 작고 사소한 것들에 분노가 일어날까요?
저자는 말해요. 우리가 분노로까지 치닫는 것은 상대를 생각하는 마음이 깊기 때문이며 분노 안에도 사랑이 존재한다는 것입니다. 분노가 사랑의 다른 이름 이라는 게 놀랍습니다. 그리고 생각해보니 참 맞는 말이에요. 우리가 분노하는 것은 대부분 주위의 친밀한 사람들입니다. 속속들이 알고있는 사람에게 더 분노하기 쉽습니다. 우리가 조금이라도 상대방을 생각하는 마음이 없다면 절대로 분노할 일은 없습니다. 우리 주위의 친밀한 사람들과 사이좋게 지내면 좋을텐데 분노로 인해서 그 관계가 망가져버리게 되지요.
분노 뒤에 숨어 있는 감정은 6가지 원인 감정이 있다고 합니다. 그것은 심판, 기대, 자기 요구, 감정의 연결, 두려움, 사랑이라고 말합니다. 숨어있는 6가지 원인감정을 읽으며 나와 내 주위사람들이 분노했던 상황들이 떠올랐어요. 그때 내가 화를 냈던 것 혹은 남이 화를 내었을 때 사실은 속에 어떤 감정들이 있었는지 느껴보았어요. 그때는 알지 못해서 속상하고, 억울하고, 서운했던 것들이 이 책을 읽으며 나와 타인에 대해 이해가 되었습니다.
분노 안의 심판, 분노 안의 기대, 분노 안의 배후의 자기 요구, 분노 안의 사랑, 분노 안의 상처, 분노 안의 욕구 등 분노 속에 감추어져 있는 것들을 이해할 때 자신을 이해하고 타인을 이해할 수 있는 토대가 되었어요. 저자는 분노가 지나간 후에 분노를 탐구하라고 제안해요. 분노 또한 감정이기에 흘러간 후에 내적 탐구를 해보면 내 안에 무엇이 있었는지 적나라하게 알 수 있습니다. 그것을 도와주는 것이 부록에 나와 있습니다. 부록에 나와 있는 분노 매커니즘 분석표를 사용해 분노가 왜 일어났는지 분석해 볼 수 있어요. 분노를 느낄 때 억누르거나 참거나 주의를 다른 데로 돌리지 말고 이 책을 통해 분노를 알아차리고 왜 일어났는지 이해해 보아요. 분노는 내 안에 뭔가가 있음을 알려주는 신호입니다. 분노의 원인을 파악해 나 자신의 진짜 감정을 알고 그것을 삶의 에너지로 바꿔 나 자신을 보듬고 사랑해 보아요. 그리고 다른 사람과 부드럽게 소통해 보아요. 이 책이 도와줄겁니다.