발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
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어릴 때부터 잦은 병치레를 많이 해서 늘 건강을 최우선으로 하는 저인데 요즘은 더 건강의 중요함을 새삼 느껴요. 건강하기 위해서는 운동도 해야하고, 잠도 잘 자야 하고, 마음이 편해야 하며, 음식도 잘 먹어야겠지요. 음식을 어떻게 잘 먹으면 좋을까요? 그 힌트가 이 책에 나옵니다. 예로부터 우리나라는 청국장이며 된장, 김치 등 미생물을 이용한 발효음식을 먹고는 했지요. 우리 몸에 좋은 것은 예로부터 우리나라에서 먹은 음식들에 답이 있을 거에요.


이 책을 지은 네 분들은 은행원, 피아노 선생님, 사업가 등 전직도 화려합니다. 그런 분들이 노후에는 건강을 생각하며 발효음식에 관심이 생겨 배우고 이렇게 책까지 내셨네요. 이 책을 보면 우리나라 전통 누룩 만들기부터 전통주와 된장, 고추장, 김치, 동치미, 식해 등 여러 발효음식들이 나와요. 음식들만 보아도 건강해지는 느낌입니다.





문어포기김치, 대하쪽파김치, 키조개섞박지, 낙지포기김치, 홍어김치, 양지사태포기김치, 전복김치 등 김치와 단백질이 어우러진 그 맛이 궁금해집니다. 김치의 식이 섬유와 유산균 그리고 단백질까지 보충해주는 이 음식을 밥과 함께 먹으면 그 음식 하나로도 완벽하게 영양을 보충해 줄 수 있겠어요. 보양식으로 건강하게 보낼 수 있겠지요.






참외장아찌, 쌀누룩요거트청포도백김치, 과일애기보김치,망고백김치,배동치미 등 과일을 이용한 발효음식들도 있어요. 특히 쌀누룩요거트청포도백김치는 어떤 맛일지 너무 궁금해집니다. 쌀누룩요거트 만드는 법도 나오는데 집에서 만들어보고 싶어요. 쌀누룩요거트는 다른 재료없이 쌀과 물로만 만드니 얼마나 좋을까요? 아이들에게 만들어주고 싶네요. 과일 자체로도 맛있는데 설탕 대신 단 과일과 우리나라 발효음식의 궁합은 어떤 맛일지 너무 궁금합니다.



발효음식 사진을 볼 때마다 이건 어떤 맛일지 궁금해지는데 다행히도 발효음식 하나하나마다 요리사님의 코멘트가 달려있어요. 이건 어떤 음식이며, 어떤 맛이고, 아이나 외국인이 먹기에도 좋다는 등의 말이 달려 있습니다. 그래서 참고하기 좋고, 요리사님이 직접 말해주는 거 같아 친근하게 느껴집니다. 다만 이 책에서 불편한 점이 있어요. 책이 큰 만큼 글자도 좀 더 크게 했으면 어땠을까 싶어요. 나이 드신 분이나 노안이 온 분들이 보기에는 글씨가 너무 작은 거 같아요. 너무 깨알같이 씌여있어 어르신들이 보기에는 힘들겠다는 생각이 듭니다. 아마도 지면 하나에 한쪽은 글, 한쪽은 음식사진을 배치해야 하고, 만드는 법이나 재료 등의 글이 긴 것도 있기에 이렇게 글 폰트를 줄여 맞춘 게 아닐까 짐작해봅니다.


김치를 담가보기도 했지만 늘 맛 맞추기도 어렵고, 시간을 맞추기도 실패해서 도전하기 힘들었는데 이 책에는 묵은지나 배추 한 포기 담그기 같이 김치 한번도 안담가본 사람도 시도해 볼 수 있도록 나와 있어요. 게다가 한번도 장 안담가본 사람들이 시도할 수 있도록 간장과 된장, 고추장 담그기도 나와 있습니다. 저는 어머님이 장을 주셔서 한번도 장 담그기는 시도도 하지 못했는데 이 책은 '김치나 장 담그기 생각보다 쉬워~~ 한번 만들어보면 어때?' 라고 말하는 듯 보였어요. 건강하게 살기 위해 한번 해보고 싶다는 생각이 들도록 만드네요. 그야말로 보물과 같은 책이에요. 직접 만든 김치와 장은 어떤 맛일까요? 직접 만든 발효음식으로 건강해지고 싶다는 생각이 듭니다. 정갈하면서도 몸에도 이로운 발효음식 만들기 이 책과 함께 만들어보고 싶어요. '음식이 약이 된다', '밥이 보약이다' 란 말이 있지요. 좋은 재료와 정성, 기다림이 어우러진 조상님들의 지혜가 담긴 발효음식 만들기, 이 책과 함께 시작해보면 어떨까요?



북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.


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