대화가 무서운 사람들을 위한 책 - 불안 전문 심리치료사가 알려주는 스트레스 없는 대화법
리처드 S. 갤러거 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

#대화가무서운사람들을위한책

#리처드갤러거

#현대지성

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

"말을 잘하고 싶다는 생각을 버려라.

이것이 성공적인 대화의 첫걸음이다!"

전화가 오거나, 회의를 할 때, 누군가와 스몰토크를 할 때 울렁거리는 사람 있나요? 제가 그렇습니다. 전화보다는 문자가 편하고, 누군가와 스몰토크를 해야 할 때 무엇을 말해야할지 몰라 망설이고 주저합니다. 머릿속으로 다음 말을 생각하다가 이야기의 흐름을 놓치기도 합니다. 전화가 오면 무슨 말을 해야할지 몰라 굉장히 당황스러워요.

이 책은 저와 같이 대화가 무서운 사람들을 위한 책이에요. 이 책을 지은 리처드 갤러거 작가는 불안 장애를 치료하는 심리치료사라고 해요. 상담 치료를 하면서 대화할 때마다 괴로움과 굴욕감을 느껴 아예 대화 자체를 피하는 사람, 다른 사람과 말하는 것이 두려워 직장이나 학교에 가지 못하는 사람을 많이 만나봤다고 합니다. 이 문제로 고통을 겪는 사람들은 생각보다 지적이고 합리적으로 말을 잘하는 경우가 많으나 문제는 자신이 할 말의 사회적 결과나 감정적 결과를 지나치게 걱정하는 데 있다고 합니다. 저를 생각해보면 제가 한 말 때문에 저 사람이 상처받지 않을까? 그래서 관계가 소원해지지 않을까? 란 걱정을 많이 하는 거 같아요. 그래서 말을 주저하는 경향이 있는 거 같습니다.

이 책에서 대화는 기술이라고 말해요. 배우고 익힐 수 있다고 말합니다. 정말 다행이에요.^^ 대화법을 배우고 익힐 때 먼저 고려해야 하는 대상은 자신이 아니라 상대라고 해요. 상대에게 집중하는 것이 매우 유용하다고 말합니다. 누군가와 있는데 나는 할 말이 없고 어색하다면 일단 상대에게 집중하고 관심을 쏟아야겠어요. 미소를 띄운 채 상대의 기분을 좋게 해주고 상대의 말을 경청하다보면 상대는 더 신이 나서 이야기를 하겠지요.

상대와 대화를 할 때는 3 : 1 규칙을 기억해두라고 해요. 누군가에게 세 번 질문을 했다면 자신의 이야기도 해야 한다는 규칙입니다. 너무 상대에게 질문만 한다면 상대는 취조당하는 기분이 들겠지요. 3 : 1 규칙은 수줍음이 많거나 내향적인 사람들에게 언제 질문을 하고 자신의 이야기는 언제 할지를 알려주기 위한 대략적인 규칙이라고 해요. 5:1이든 2:1이든 상대의 반응을 잘 살피면서 상대에게 질문했다면 가끔 나의 이야기도 한번씩 한다면 금상첨화겠지요.

대화 울렁증에는 3가지 유형이 있다고 해요. 수줍음이 많은 유형, 내향적인 유형, 사회불안을 가진 유형이 있다고 해요. 저는 1번과 2번 유형에 가까운 거 같아요. 모든 사람은 누구나 긴장하며, 실수한다고 머릿속에 늘 생각하며 완벽해지려 애쓰지 말아야 겠어요. 나는 기계가 아닌 사람이니까요. 완벽히 상황을 통제할수도 없기에 여유로운 마음을 가지고 대화하려고 노력해야겠습니다.

성공적인 대화를 하려면 무엇이 필요할까요?

바로 '준비' 라고 말해요. 어떤 모임에 참석하든 생각을 잘 정리해두면 마음도 편하고, 자신의 생각 또한 훨씬 효과적으로 전달할 수 있다고 합니다. 세이노의 가르침에서 세이노 작가님 또한 성격이 내성적이어서 많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 떨려 첫 프레젠테이션 때 발표할 내용을 완벽히 외우고 상대가 어떤 질문을 할지까지 완벽하게 준비하였다고 해요. 저 또한 누구와 대화를 하기 전 미리 어떤 말을 할지 생각해놓은 다음 이야기를 하는 편인데 더 준비를 해서 좋은 질문을 던지고 유익한 것들을 배우겠다는 자세로 임해야겠어요.

이 책의 좋은 점은 이렇게 중간중간 연습해보기가 있어 연습할 수 있어요. 좋은 대화를 하려면 연습이 많이 필요한데 연습해보기에서 대화로 무엇을 얻고싶은지 생각해보게 하고, 좋아하는 주제로 대화 시작하기, 마음 가라앉히기, 경청하기 등을 연습할 수 있습니다.

왜 대화가 두려운지 그 원인을 알아보고, 어떨 때 불안한지 알아보고, 기분이 좋아지는 명상법, 첫인상을 좋게 만드는 방법, 자기소개하는 방법, 대화에 끼어드는 법, 좋은 질문하는 방법, 재치있게 대화자리를 뜰 수 있는 전략까지 자세히 소개되어 있습니다.

업무대화, 면접관과의 대화, 인맥을 쌓는 모임, 가벼운 식사나 술자리, 소개팅 등 특별한 날에는 어떻게 대화를 하면 좋은지도 나와 있습니다.

연습해보기에서 많이 연습해 보았으니 이제 실전에서 대화를 해봐야겠죠? 마지막 7장에서는 6장에서 봤던 특별한 날의 상황들을 제시합니다. 그런 상황일 때 상담가로서 조언을 하고, 어떻게 대처하면 좋은지 자세히 알려줍니다. 물론 이런 상황뿐 아니라 굉장히 다양한 상황들이 연출되지요. 이럴 때 미리 연습했던 대화들을 응용하여 좋은 대화를 이어나가면 좋겠어요.

대화를 하고 싶지만 무슨 말을 해야할지 몰라 대화를 피하고 싶은 분, 대화가 어색해서 끊기는 분, 내가 하고자 하는 말을 못하는 분, 전화가 싫으신 분, 스몰토크가 싫은 분, 이성 앞에만 서면 떨려서 대화를 못하는 분 등 대화울렁증을 가진 분들이라면 이 책으로 도움을 받으시길 바래요. 좋은 대화를 할 수 있는 스킬을 전수해줍니다.

사람들과 어떤 말을 할지 더이상 스트레스 받지 마세요.

이 책으로 말하기 연습을 충분히 해 보아요.

그래서 누구하고도 편안한 대화를 즐기는 우리가 되어 보아요.