된다! 하루 5분 노션 활용법 - 포트폴리오 제작부터 노션 AI로 글쓰기까지! 14가지 템플릿으로 일과 삶 기록하기, 전면 개정판
이다슬 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 8월

#된다하루5분노션활용법

#이다슬

#이지스퍼블리싱

#북유럽

#포트폴리오제작

#올인원다이어리

#노션활용법

다이어리 쓰시는 분들 계신가요?

저 또한 아날로그 감성으로 가끔 다이어리에 뭔가를 끄적이는 걸 좋아하는데 일정뿐 아니라 가계부와 일기, 그때그때 생각나는 아이디어 등 모든 것들을 적을 수 있는 한권의 다이어리가 필요했지만 그런 다이어리를 찾기는 힘들더라고요. 그러다 시간 관리 잘 할 수 있는 팁들을 알려주는 책에서 노션앱을 추천하길래 앱만 깔아놓고, 어떻게 쓰는지 몰라 방치하고만 있었습니다. 오~~그런데 이번에 노션앱을 잘 활용할 수 있는 책이 나왔네요. 이런 책이 나왔는데 안 읽어볼 수 없겠죠?

노션은 전 세계 3, 000 만 명이 사용한다고 해요. 이렇게 많은 사람들이 왜 노션을 사용할까요? 그것은 바로 기록장, 스케줄러이자 업무, 프로젝트 등을 효율적으로 관리할 수 있는 올인원(all-in-one) 생산성 도구이기 때문입니다. 저 또한 이런 걸 찾고 있었는데 와~~사용할 줄만 알면 정말 편리한 도구가 되겠어요.

개인적으로 일정 관리, 메모, 영화ㆍ도서기록, 습관 관리, 강의 및 자료 정리, 개인 포트폴리오, 가계부 등 사용자의 편의에 맞춰 얼마든지 만들어 사용할 수 있어 편리해요. 게다가 업무용으로도 사용할 수 있어요. 하나의 계정으로 개인용ㆍ업무용 등으로 용도에 맞춰 작업환경(워크스페이스) 을 자유롭게 추가할 수 있고, 노션에 기록한 내 계정 정보를 보지 못하게 할 수 있어 사생활도 보호할 수 있으니 안심하고 쓸 수 있겠어요.

게다가 중간중간 독자들이 궁금해할 내용들에 대해서도 질문 있어요! 코너로 친절하게 설명해 줍니다.

업무용으로는 협업 프로젝트 관리, 회으록, 데이터베이스 관리, 고객 CRM 관리, 회사 홈페이지, 기타 회사의 전사 관리 도구로 사용할 수 있어요. 특히 여러 명이 사용하는 협업 대시보드를 만들 수 있어 실시간으로 회의를 할 수 있고 여러 사람이 함께 작업할 수 있다는 게 굉장히 효율적으로 보입니다.

노션에서도 AI기능을 제공해요. 유료로 구매해야 하지만 무제한으로 사용할 수 있다고 합니다. 아이디어브레인스토밍 주제, 블로그 게시글 초안 작성, 개요 작성, 유튜브 영상 아이디어 구상, 하루 습관 루틴 정리하기, 영어 이메일 작성 등 여러가지로 활용할 수 있습니다.

이렇게 스마트한 도구라니! 이 책에서 포트폴리오, 개인 대시보드, 할 일 관리, 습관관리, 학점 관리, 영화 감상 기록, 독서 기록, 계정 관리, 채용 정보, 강의 노트, 타임라인 칸반보드, 자료 데이터베이스, 회의록 등 14 가지 노션 템플릿을 제공하니 더 편하게 만들어 활용할 수 있어요. 내가 만들고 싶은 것들을 찾으면 이 책이 친절하게 알려줍니다. 이 책이 알려주는 순서에 따라 차근차근 만들어 나갈수 있어요. 에버노트나 트렐로와 같이 기존에 쓰고 있던 다른 메모 앱, 구글 파일, 워드 문서 등도 모두 노션으로 가져올 수 있어요. 나만의 개성으로 만든 나만의 다이어리로 스마트한 비서로서의 노션의 무궁무진한 활약이 기대되네요.

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.