마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

#마음을바꾸는몸몸을바꾸는마음

#차경수

#김선희

#라온복

#북유럽

#헬스멘탈코칭

우리의 몸과 마음은 함께 간다.

그러므로

늘 나의 몸과 마음의 소리에 귀기울여야 한다.

우리는 스스로 치유할 수 있다.

병명은 모르지만 계속 아픈 사람들이 많다. 여러 병원을 전전하지만 나는 아픔을 느끼는데 혹은 뭔가 불편함을 느끼는데 병원에서는 이상 없다는 말만 되풀이한다. 분명 나는 뭔가 이상한데 말이다. 이 책은 그렇게 계속 아픔을 호소하며 힘들게 생활하는 사람들을 위해 이런 방법도 있다고 이해를 시키고 설득하는 책이라고 보면 된다.

의학에서는 질병을 예방하는 것보다는 치료를 우선으로 하는데 이 책은 마음과 몸 그리고 환경오염과 중금속, 장과 스트레스 등 여러가지 복합적인 원인들까지 짚어보며 어떻게 우리는 우리 자신의 몸을 알고 치유할 수 있는지 방법을 알려준다. 헬스멘탈코칭이란 무엇인지 에니어그램 성격유형 검사와 여러 치료 사례들,그리고 헬스멘탈코칭에 도움이 되는 기능의학적 검사들까지 알려주며 부록으로 스스로 할 수 있는 셀프헬스멘탈코칭까지 알려주어서 유용하다.

하지만 이 책에서 아쉬운 점이 하나 있다. 굉장히 많은 치료사례들이 나오며 어떤 검사를 했고, 어떤 치료들을 했는지까지 상세하게 말하고 치료효과를 보았다고 말하지만 정확히 어떤 치료가 이 환자에게 효과가 있었는지는 모른다고 이야기한다. 과학적인 데이터가 부족한 것이다. 그래서인지 조금 신빙성이 떨어지는 점이 아쉬웠다. 이유없는 복통을 호소하는 학생에게 구충제를 처방했더니 복통이 나았더라 하고 말하는 것은 좀 황당하기까지 했다. 조금더 과학적인 데이터를 가지고 확실하게 어떤 치료가 어떤 효과를 볼 수 있도록 도왔는지 신빙성있는 데이터를 보완하면 좋을 거 같다.

기능의학은 주된 원인을 찾아서 통합적으로 몸전체의 현 상태를 파악하여 전반적인 건강을 유지하도록 하는 것이다. 기능의학검사는 질병이 생기기 이전의 상태에 초점을 두고 우리 몸에서 일어나는 질병의 원인을 찾아 영양학에 초점을 둔 관리를 함으로써 가장 좋은 최적의 상태로 기능을 회복시키는 것을 목표로 하는 것이라고 한다.

기능의학의 종류에는 혈액검사를 비롯해 모발미네랄검사, 타액호르몬검사, 유전자 검사, 산소포화도검사,소변유기산검사, 장내미생물검사,NK세포 활성도 검사,자율신경검사, 뇌파검사, 알레르기 검사, 혈관건강검사, 스트레스검사 등이 있는데 헬스멘탈코칭을 위한 대표적인 기능의학검사로 모발미네랄검사, 유전자검사, 타액호르몬검사 등에 대해 자세하게 알려준다. 모발미네랄검사와 유전자검사, 타액호르몬검사는 개인이 키트를 구입해 쉽게 접근할 수 있는 검사이므로 온가족의 건강 상태를 확인하고, 병에 관한 위험도의 확률을 알 수 있어 한번쯤 받아보는 것도 좋을 거 같다.

부록으로는 일상생활에서 할 수 있는 내 몸 지키기를 실천할 수 있는 성격유형검사 및 그림투사검사와 간단한 자가헬스멘탈코칭법 몇가지를 제시하였다. 전문가의 도움없이 일상생활에서 실천할 수 있는 셀프헬스멘탈코칭법을 알려줘서 유용하다. 클래식뮤직테라피와 숨테라피, 마음챙김 명상법 등은 나도 평소에 활용하는 것이라 반가웠다.

몸과 마음은 모두 연결되어 있다는 결이 같아 나는 이 책과 함께 유태우 의사선생님이 지은 <고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기> 를 같이 읽었다. 유태우 의사 선생님은 의학을 전공한 의사선생님으로는 드물게 약이나 시술이 아닌, 선택과 훈련으로 질병을 완치할 수 있다고 말한다. 서양인의 고혈압과 달리 한국인의 고혈압의 주된 원인으로 스트레스와 예민한 몸맘을 꼽았다. 결과치료는 의사가 하지만 원인을 알고 얼마든지 본인의 노력으로 병을 완치할 수 있다고 역설하는 것이 이 책과 참 많이 닮았다. 처방이 비슷한 듯 약간 다르니 이 책과 함께 <고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기>를 함께 읽어봐도 좋겠다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.