시대예보: 핵개인의 시대 시대예보

#송길영

#교보문고

#북유럽

#핵개인

# 나는 어떤 삶을 살아야 하는가

내가 살던 시대는 대부분 부모와 미혼의 자녀들로 구성된 핵가족으로 살았다. 조부모와 부모, 미혼의 자녀들로 사는 집도 있었지만 거의 대부분은 부모와 미혼의 자녀들로 구성되어 살았다. 그러나 지금은 어떤가? 혼자 사는 1인가구가 늘어나 1인을 배려한 식당도 눈에 띄고, 식당에 가면 혼자 밥을 먹는 사람들도 많이 보게 된다. 혼자 사는 가구의 생활을 보여주는 방송들도 많고, 방송 또한 각각 개인의 취향에 따라 선택해서 볼 수 있는 시대가 되었다. 예전에는 공장에서 똑같이 찍은 획일화된 상품이었다면 지금은 기술의 발달과 소수의 소비자의 기호에 맞춘 다양한 제품들이 쏟아져 나온다. 이제는 각자의 취향대로 다양하게 선택하여 살아갈 수 있는 환경이 만들어졌다. 기존의 똑같이 하게 하는 집단과 집단의 취향에 맞춰 살아가는 것을 원치 않는 세상이 왔다. 각자가 독립된 완전체로 살고자 하는 것을 송길영 작가는 핵개인이라 명명하였다. 이제는 특정 집단, 특정 분야, 특정 시대에만 귀속된 경험과 지식은 빠르게 쇠퇴하고 세상의 눈높이에 맞추지 않고 스스로 일가를 이뤄가면서 누구도 이의를 제기할 수 없는 새로운 권위의 표상인 핵개인이 출현한 것이다. 각자가 독립된 완전체로 살고자 하는 핵개인의 시대는 사회적 타인뿐 아니라 부모와 자식 간에도 일방적으로 지시하고 순응하는 것을 경계해야 한다고 말한다. 이제는 일이란 것도 시스템의 지능화와 자동화로 개인이 큰 조직에 속하지 않고도 얼마든지 부가가치를 생산해 낼 수 있는 시대이다. 핵개인의 시대는 이제 각자의 개개인의 선택이 중요한 시대가 되었다. 이런 시대에 각자는 내가 원하는 것은 무엇인지, 나의 주요한 역량은 무엇인지 찾는 게 더 중요해졌다.

예전엔 특정집단, 특정분야, 특정시대에만 귀속된 경험과 지식이 권위로 인정받았지만 이제는 그 권위라는 것도 사라지게 될 것이다. 젊은 층은 자신들의 번영과 생명력을 제한하는 그 모든 것을 '권위적'이라고 느낀다. 권위란 것은 내가 권위적으로 남들을 대할 때 생기는 것이 아니라 내가 권위에 연연하지 않고 남들이 인정할 때 생기는 것이다. 현상 유지를 위한 권위가 아니라 전문성과 포용력을 갖춘 현명한 권위자가 되어야 한다. 모든 개인들은 계속 신인이 되어야한다. 가장 최근의 버전의 환경에 맞춘 자기 갱신 즉 계속해서 다시 태어나야 한다. 계속해서 새로운 도구, 새로운 기술, 새로운 연결성에 대한 적응이 요구된다. 쓰나미처럼 밀려드는 급격한 환경 변화에서 스스로의 기회를 만들기 위해 시대의 큰 흐름을 읽고 그 안에서 끊임없이 자신을 갱신해야 한다.

이제는 각자의 개인이 중요해졌다. 지금처럼 각자의 취향과 선택을 우선시하는 시대도 없었다. 나만의 이야기는 무엇인가? 나만이 할 수 있는 이야기는 무엇인가? 이것저것 부딪히며 나를 알아가는 것이 그 어떤 시대보다도 중요한 시대가 되었다.

우리의 교육은 어디로 향하여야 하는가에 대한 고민이 이 저자님의 말에서도 느껴진다. 이제 교육 소비자들은 유명 대학의 입학 방안보다 교육의 질적 향상에 관심을 가지고 적극적으로 그것을 원해야 한다. 대학 입학 후 인생설계가 아닌 평생 학습의 시대가 도래하였다. 우리는 평생 배워야 한다. 계속 업그레이드하며 살아야 한다. 대학 간판은 이제 별로 효용가치가 없는데 요즘 교육이 이상하게 거꾸로 가는 것만 같아 우려스럽다.

예전에 어떤 방송에서 연예인들이 여러 회사 면접을 보는 장면을 보았다. 여러 회사들의 면접 상황을 보면서 비교가 되었다. 어떤 회사는 면접을 기다리는 장소부터 떨리지만 기대감이 들게 만들었으며 면접장소에서는 면접 보는 임원부터 복장이 자유롭고 면접자의 창의성을 이끌어내기 위한 여러 질문들을 하였다. 그런 회사가 있는가하면 어떤 회사는 면접을 보러 건물에 들어갈때부터 경직되어 있음이 느껴졌고, 면접을 볼 때에도 굉장히 경직되어 있고 질문들조차 창의성이 떨어지고 진부했다. 어린이 과자를 만드는 오래된 회사였는데 ' 고리타분한 그런 꼰대같은 분위기와 권위적인 분위기에서 과연 참신한 과자가 나올까? ' 라는 의문이 들었었다. 면접 상황만 보더라도 그 회사의 분위기를 느낄 수 있었으며, 나라면 어떤 회사에 들어가고 싶은지 그 면접 상황만 보고서도 느낄 수 있었다. 지나간 영광과 권위는 과감히 놓아야 새로운 출구가 열릴 것이다.

예전에는 늙은 부모를 자식이 봉양하며 살았지만 이제는 자식에게 의지할 수 없고 자신의 삶은 자신이 책임져야 한다. 노인 인구가 앞으로 더 많아질 터인데 정부는 어떻게 노인의 자립을 도울 수 있을지 자금은 어떻게 융통할지 깊이 연구하고 준비하여 실행해야 할 것이다. 또한 시대의 어려움으로 인해 자립의 힘을 가지지 못한 사람들에 대해서 사회가 지원과 협력의 체계를 갖춰야 한다. 미래를 걱정하지 않아도 될 정도로 최소한의 안전판으로서의 사회가 준비되어야 한다.

핵개인으로 쪼개지고 흩어지고 홀로 서는 나. 문제는 '나이'가 아니라 '나' 이다. 이제는 처음부터 전문성을 가진 사람들이 조직에 들어간다. 채용이 아니라 영입으로 구성원을 찾는 것이다. 나는 영입 대상인지 객관적이고 진지하게 성찰할 필요가 있다.

내가 영입 대상이 아니라는 판단이 들면 나의 삶을 전면 수정하여 업그레이드하려는 노력이 필요하다. 다시 시작하는 용기가 필요하다. 엄청난 속도로 새 규칙을 만드는 핵개인이 탄생하는 시대에 나는 얼마나 무엇을 준비해야 할지 이 책을 보며 많은 생각이 들었다.

그런 의미에서 매일 자신을 업그레이드하려 노력하는 여러분을 응원합니다.

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.