#상담
#어디인생이원하는대로흘러가던가요
제목부터 편안함이 느껴집니다. 인생이 내마음대로 이루어진다면야 더 바랄 게 없겠지만 어디 인생이 그런가요? 인생을 살면서 느끼는것들을 우리보다 먼저 산 어른인 큰 스승과 그 제자의 대화로 우리에게 인생의 가르침과 지혜를 제시합니다. 행복한 삶을 살아가려면 그리고 의미있게 살아가려면 어떻게 살아가야 할까요? 그들의 대화를 통해 행복한 삶과 의미있는 삶의 지혜를 배워봅니다.
이 책에서는 크게 자존, 관계, 위기, 욕망, 확신, 비움, 성장, 행복에 관해 이야기합니다.
스승인 이근후 선생님이 먼저 이야기하고, 그 다음 제자인 이서원 선생님이 말을 합니다. 한 주제에 대해서는 두페이지를 넘지 않아 짧게 읽기 좋아요. 여러 제목들 가운데 오늘은 어떤 주제가 와닿는가? 에 따라 페이지를 펼쳐봐도 좋겠어요. 글이 짧아서 이야기를 더 듣고 싶다는 바램이 생기기도 합니다. 이 책은 이근후선생님과 이서원 선생님이 함께한 유튜브채널을 정리해 책으로 낸 것인데 이근후 선생님의 영상을 본 이근후 선생님의 자녀분이 이근후선생님의 말이 너무 길다고 했다고 합니다. 그 충고를 받아들여 유튜브에서 한 말에서 군더더기는 빼고 핵심적인 말만 골라 대화한 것으로 책을 썼다고 해요. 자녀가 한 말을 기분 나쁘게 듣지 않고 다시 상기해 이 책을 기획한 선생님의 마음이 참 어른이라는 생각이 들었습니다.