세상이 번쩍, 생각이 반짝! 전쟁과 발명 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 30
이경윤 지음, 이창우 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2023년 9월

지금 세계 여러곳은 전쟁중으로 세계가 시끄럽지요. 사람 사는 곳에 끔찍한 전쟁이 일어나면 안되지만 아이러니하게도 전쟁을 통해 발명된 것들이 참 많습니다. 우리가 현재 자연스럽게 일상에서 쓰고 있는 많은 것들이 전쟁을 통해 발명된 것들이 많아요. 발명이라는 것은 필요에 의해 만들어지는데 위급할 때 더 빨리 개발되는 거 같습니다. 전쟁의 산물인 발명품들을 이 책을 통해 알 수 있습니다. 저도 이 책을 보며 새로 알게 된 게 참 많았어요. 어떤 것들이 있는지 살짝 볼까요?

레이더에 대해 나와요. 레이더는 적이 보낸 물체 특히 비행기를 식별하기 위해 만든 기술입니다. 이 기술은 어두운 곳에서도 거뜬하게 장애물을 피하고 유유히 먹이를 사냥하는 박쥐를 통해 찾아낸 기술이라고 해요. 왜 박쥐는 눈도 잘 보이지 않는데 깜깜한 밤에 어떻게 나방을 정확히 잡을 수 있을까? 라고 누군가 의문을 품고 질문을 던졌기에 가능했겠지요. 최근에 스텔스 제조국인 미국조차 조종사만 탈출하고 실종된 비행기를 찾느라 애먹은 사건이 있었지요. 조롱거리가 되기도 했지만 제조국조차 찾지 못하는 비행기라는 점에서 그 기술은 인정하게 되네요. 레이더는 전쟁에서 사용되기도 했지만 지금은 배나 비행기, 자울 주행 자동차, 날씨를 관찰하고 예측하는 일까지 여러 방면에서 이용한다고 합니다.

가을이라 트렌치코트와 따뜻한 가디건을 꺼내 입었는데 이 또한 전쟁의 산물이라고 해요. 전쟁이 패션에까지 영향을 미쳤을 줄은 몰랐어요. 그밖에 지퍼와 선글라스 또한 전쟁에 의해 발명되고 이용되었다고 해요.

이 책은 과학교과를 처음 배우는 초등 3학년, 과학이 어렵게 느껴지는 4학년을 타깃으로 만든 책이라 만화와 줄글이 혼합되어 있습니다. 무기의 역사, 정보 통신 기술, 전쟁 발명품, 패션에 미친 영향, 식품산업 등 역사, 기술, 생활, 문화, 산업까지 통합적으로 접근하여 전쟁과 발명품에 대해 알려줍니다. 정보를 다양하게 접할 수 있어 흥미를 불러일으키고 이해가 쏙쏙되도록 구성되어 있습니다. 마지막에는 서술형 평가에 대비해 워크북까지 실려 있어요. 저도 잠깐 풀어봤는데 분명 읽은 건 기억이 나는데 정확히 생각이 나지 않아 다시 돌아가 찾고 읽었습니다^^;;

전쟁과 발명 이라는 주제를 가지고 다양한 영역에서 접근하니 아이들의 흥미를 불러 일으키겠어요. 저도 재미있게 읽었어요. 아르볼에서 통합교과 시리즈로 이번 책은 참 잘했어요 과학 30권째이네요. 어떤 책들이 있나 살펴보니 저희집에 <미생물은 힘이 세! 세균과 바이러스>란 책이 있는데 이 시리즈라 반가웠어요. 우수과학도서로도 뽑히고 중국에 저작권 수출한 책들도 여러개 보입니다. 아이들이 좋아하는 <과학수사>나 <놀이기구>, <음식과 요리>, <로봇과 인공지능> 이란 책들도 보입니다. 책이 재미있어서 아이들이 흥미로워할 또 다른 책들을 찾아 읽어봐야겠어요. 이제 막 다양한 배움의 세계에 발을 들인 아이들에게 추천합니다.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.