언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

미디어나 언론, 육아방송이나 육아책에서 ADHD 나 자폐아에 대한 이야기들이 심심치 않게 들려옵니다. 이런 정보들이 많기에 부모는 뭔가 아이가 좀 특별한 점이 있다면 조기에 병원에 데려가 진단받고 치료받기도 하지요. 저 또한 이런 정보들을 많이 접하다보니 아이가 조금만 주의가 산만하거나 집중을 못 할때면 혹시 우리 아이가 ADHD 가 아닐까 걱정이 들기도 합니다.

저 또한 이런 걱정이 드는데 만약 아이가 자폐나 ADHD 진단을 받은 부모들은 얼마나 억장이 무너질까요? 아이가 자폐나 ADHD 라는 진단을 받았다면 저라면 한동안은 받아들이기 쉽지 않을 거 같아요. 그러다 정신 차리고 아이를 어떻게 케어하면 좋을까? 아이를 위해 어떤 치료를 받으면 좋을까? 아이에게 어떤 도움을 주면 좋을까? 생각하며 찾다보면 생각보다 자료가 없어서 혼란스러울 수도 있겠어요. 시중에 여러 육아책들이 나와있지만 자폐아나 ADHD에 관한 책들은 별로 없습니다. 이론중심의 책들은 있으나 아이와 부모가 함께 하는 활동책들은 별로 없는 거 같아요. 아이들을 키우는 부모 입장에서는 매일 아이와 어떤 활동을 하면 좋을지 몰라 답답할 수도 있겠습니다. 그런 부모들에 희소식이 있습니다.

바로 이 책입니다.

이 책은 실제로 현장에서 근무하시는 베테랑 언어치료사 쌤이 지은 책이에요. 언어치료사님의 안내로 자폐와 ADHD에 대한 올바른 정보를 들을 수 있고, 아이와 집에서 어떤 활동을 하면 좋은지 여러 가지 횔동들을 알려줍니다.

저자분이 이 책을 쓴 이유는 일주일에 한 두 시간 특수치료실에서 연습한 학습이 가정에서도 함께 이루어져야 시너지효과를 발휘할 수 있기에 이 책을 쓰셨다고 합니다. 자폐나 ADHD 등의 진단을 받은 아이와는 어떤 활동을 하면 좋은지, 아이에게 어떤 말들을 하면 좋은지, 혹은 어떤 말들은 하면 안되는지, 자폐는 아이의 특징이 굉장히 다양하기에 어떤 치료를 받으면 효과가 좋은지 등등이 이 책에 자세히 씌여있어요.

아이가 자폐나 ADHD 를 진단받아 깜깜한 길을 걷는 부모들에게 한줄기 빛이 되어줄 책이에요. 평소 부모들이 궁금해하고 걱정하는 부분들에 대해 말해주는 코너도 있어요. 일반학교에 가야할지, 특수학교에 가야 할지, 특수치료는 도움이 되는지, 특수치료는 어떤 종류가 있는지 등등을 말해줍니다. 더 이해가 필요한 부분은 유튜브영상도 볼 수 있도록 QR코드도 수록되어 있습니다.

저는 6장에서 특별한 아이들을 위한 언어치료사쌤의 한마디에서 엄마가 꼭 기억해야 할 우리 아이 자존감 키우는 대화 10가지가 마음에 와닿았어요.

"잘했어"

"응, 속상했지?"

"밥 잘 먹네!"

"말 잘한다!"

"씩씩해"

"같이 하자"

"사랑해, 넌 소중해"

보통의 아이들에게도 이런 말들을 해준다면 어떨까 싶어요. 자폐아나 ADHD를 가진 아이뿐 아니라 각자의 속도로 자라고 있는 모든 아이들에게도 이런 말들을 해주어도 좋겠어요.

아이들은 사랑으로 크니까요.

아이를 키우는 모든 분들, 저자님의 이 한마디로 모두 힘내시면 좋겠습니다.

"지금, 잘하고 계세요. 행복해요. 우리 모두."

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.