나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

아이들에게 돈을 알려주고 싶고, 경제를 알려주고 싶고, 용돈을 어떻게 줄 것인가? 고민이 되었어요. 용돈을 그냥 주는 것보다 이왕이면 아이 스스로 몸으로 체감하며 홈 알바를 통해 돈을 배우고, 모으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 용돈을 월급처럼 주는 것보다 아이들이 직접 부딪히며 스스로 용돈을 벌며 생활하는 게 여러모로 좋을 거라고 생각하거든요. 아이들이 몸소 체험하며 돈이 벌기가 어렵다는 것을 알고, 돈의 소중함도 알게 될 겁니다. 그러면 자연스레 돈을 아꼈다가 꼭 써야할 곳에 현명하게 소비하는 아이가 되지 않을까요?(저의 작은 바램입니다^^)

어떻게하면 아이에게 돈을 알려주고, 작게나마 경제활동을 하며, 용돈을 벌게 할 수 있을까요? 그러한 저의 고민을 정확히 콕 찝어 궁금증을 해결해주는 책이 나왔어요.

이 책을 지은 에코마마 민선 작가님은 LG 전자에서 11년 동안 일했지만 모은 돈이 별로 없었다고 해요. 그제서야 경제 공부의 중요성을 절실히 깨닫고 5살 된 아들에게 경제교육을 하며, 도서관에서 강의도 하며, 책도 내었다고 합니다.

5살 된 아들에게 경제교육을 하며 경제를 생활 속에서 재밌게 가르쳐 주는 방법을 터득하였다고 합니다. 그 노하우를 이 책에 담았다고 하는데 같이 보실까요?

이 책에는 15개의 보물이 숨어 있으며, 그 보물을 찾기 전에 미리 아이가 받고 싶은 선물을 부모님에게 제안하고, 부모님과 조율하며, 선물을 선택합니다. 그 보물을 다 찾으면 그 선물을 아이에게 주면 됩니다. 이왕이면 물건보다는 아이가 가고 싶어 하는 곳이나 체험하고 싶어 하는 곳에 같이 가보는게 좋겠죠.

선장님의 안내에 따라 보물섬에 들러 숨어있는 보물을 찾는 것으로 구성되어 있어요.

보물지도를 가진 선장님을 따라 6개의 보물섬을 돌며 보물찾기 활동을 합니다.

돈에 대해서 알려주고, 돈 벌기는 어떻게 하는지, 용돈 벌기에 대해 구체적으로 알려줍니다.

아이들의 눈높이에서 돈이 왜 중요한지, 돈은 어떻게 흐르는지, 돈은 어떻게 보는지, 다른 나라 돈은 어떻게 쓰는지 등등을 말해줍니다.

돈벌기전 먼저 해야 할 일, 돈벌기는 어떻게 시작하는지, 돈버는 여러가지 방법, 부자들이 매일 하는 습관 등을 말해줍니다.

저는 특히 집에서 다양하게 용돈을 벌 수 있는 홈 알바, 용돈 받기 전에 꼭 해야 할 일 다섯 가지, 용돈도 벌고, 상도 받는 방법 등이 유용했어요. 아이들과 함께 이 책에 수록된 보물찾기 활동을 하다보면 어느새 돈과 경제의 흐름에 대해 재미있게 배울 수 있을거 같아 기대됩니다.

게다가 좋은 습관은 덤으로 얻을 수 있겠어요.

용돈에 대해 부모와 아이 모두 만족할 수 있는 실질적인 대안이 이 책에 나와있어요.

저처럼 아이에게 용돈을 어떻게 현명하게 줄까? 고민하시는 분들에게 이 책을 추천합니다.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.