최강록의 요리 노트
최강록 지음 / 클 / 2023년 8월

저는 요리를 별로 좋아하지 않아요. 과정도 복잡한 거 같고, 요리책이나 인터넷에서 찾은 레시피도 따라해보지만 '맛있다는데 난 왜 별로지?' 싶은 요리들도 많았어요. (물론 저의 손맛이 문제겠지요ㅠㅠ) 아이들이 있기에 요리를 안 할 수도 없는 노릇이라 요리라는 것을 꾸역꾸역 하고 있었습니다. 그러다가 '요리사들은 어떤 마음으로 요리를 할까?' 란 생각이 들었어요. 요리의 고수인 요리사님에게 요리의 기본에 대해 배우고 싶었습니다.

이 책을 쓴 요리사님은 최강록 요리사님으로 <마스터셰프 코리아 2>에서 우승을 하신 분이에요. (죄송하게도 저는 TV를 보지 않기에 이 분이 그런 분이라는 걸 이 책을 통해 처음 알게 되었네요.)

책에는 이렇게 저자님이 정성스럽게 쓴 편지가 들어있었습니다. 요리에도 정성을 담았을텐데 저자님의 마음을 담은 편지에도 정성이 보입니다. 이 책은 요리를 처음 접하시는 분들께 조금의 도움이 될 수 있는 상식과 경험들을 담은 책이라고 해요.

차례를 보시면 이런 내용들이 나옵니다. <어떻게 하면 요리를 잘할 수 있냐고요?> 에서는 최강록 요리사님의 흑역사도 이야기해주며 요리도 많이 해보는 게 중요하다고 말해요. 똑같이 했는데도 이상하게 할머니께서 한 음식들이 더 맛난 이유는 요리도 연륜에서 나온 손맛이 아닐까 싶습니다. 요리를 위한 기본은 'T -T관리'라고 해요. 시간과 온도를 관리한다는 말입니다. 저는 이상하게 고기를 태울 때가 많아 신랑이 고기를 굽고는 하는데 아무래도 제가 불의 온도를 세게 한 모양입니다. 요리도 기본이 중요함을 배웁니다. 맛을 쉽게 발견하는 방법에서 여러가지 방법이 나오는데 소금간을 마스터하자! 라는 게 나와요. 저 또한 소금간을 잘 못해서 요리에 자신이 없습니다. 열심히 연습해서 저만의 계량을 찾아봐야겠어요.

제일 기본인 밥하는 법부터 알려줘요. 요리초보는 밥도 할 줄 모르기에 제일 기본인 밥하는 법부터 알려줍니다.밥만 맛있어도 한 그릇 뚝딱이죠. 달걀은 달걀 삶는 시간을 알려줘요. 아이들이 삶은 계란을 좋아하는데 노른자는 퍽퍽하다며 잘 먹지 않아요. 다음엔 최강록 요리사님이 알려준 시간으로 계란도 삶아봐야겠어요. 채소편에서는 올바르게 보관하는 방법이 나와요. 특히 시금치 냉동보관하는 방법이 유용해 보입니다. 시댁에서 키운 시금치를 몽땅 보내주면 다 먹지못해 처치곤란이었는데 이 책에서 알려준 방법으로 해봐야겠어요. 샐러드를 좋아해서 자주 먹는데 샐러드 채소를 아삭하게 먹는 방법도 알려줘서 유용합니다.

책을 보면 바탕이 하얀 부분과 노란 부분이 나와요. 바탕이 하얀 부분은 요리재료에 대한 이야기가 나오고, 노란 부분은 요리레시피가 나와요. 대파아이스크림은 처음 들어보는데 맛이 궁금해서 한번 해먹어봐야겠어요. 고기 맛있게 굽는 법, 생선 냉동보관법, 육수 뽑기의 기본, 멸치를 보는 방법, 설탕의 숨겨진 능력, 냉장고 청소하는 법까지 유용한 정보들이 많아요. 이 책을 읽으며 요리도 공부해야 함을 배웠습니다. 요리를 잘하려면 과학도 알아야 하고, 기본을 알아야 하고, 열심히 도를 닦듯 수련해야 함을 배웠어요. 뭐든 쉬운 것은 없네요. 요리 잘하는 제 친구에게 "어떻게하면 요리를 잘하냐?" 고 물어보니 자기는 요리를 엄마와 언니 요리하는 것을 어깨 너머로 배웠다고 하는데 어느 정도 센스와 손맛도 필요해보입니다. 최강록요리사님은 우리가 요리를 할 이유는 내가 한 요리를 누군가 "맛있네" 라고 말해주는 순간의 짜릿함 그것만으로 충분하다고 말해요. 아이들이 맛있게 먹어주는 것만 봐도 힘이 나는 이 엄마는 요리를 좋아하지는 않지만 "맛있다며 더 주세요" 라는 소리를 듣고 싶어 또 맛있는 맛을 찾아 연습하며 가족과 함께 행복한 시간을 보내고 싶네요. 요리사님이 요리의 기본을 알려주는 책. 요리를 잘하고 싶은 분들께 읽어보라고 권하고 싶어요.