슬기로운 소비 생활 I need 시리즈 32
조희정 지음, 김지하 그림 / 다림 / 2023년 8월

아이에게 아직 용돈은 주지 않았지만 이제 용돈을 줘야 할 시기가 도래한 거 같아요. 용돈을 주기 전 이왕이면 아이가 슬기로운 소비생활을 하면 좋겠다는 생각에 어떻게 하면 돈을 잘 사용할 수 있게 할까란 고민이 되더라고요.

돈을 잘 쓰는 방법, 현명하게 쓰는 방법을 알려주고 싶었는데 마침 좋은 책이 나왔어요.

이 책은 아이에게 슬기로운 소비생활을 하려면 어떻게 해야하는지 설득하고 있어요. 아이들이 친구들과 자주 가는 편의점, 친구따라 사는 유행 아이템, 마트, 온라인, 무인 매장 등에 갔을 때 어떻게해야 슬기롭게 쇼핑할 수 있는지 알려줍니다. 그리고 나만의 꼼꼼한 소비 기준 정하기, 온갖 데이로부터 지갑 지키기, 착한 소비에도 관심을 가져봐, 합리적인 소비를 방해하는 랜덤 박스, 계산대가 없는 아마존 고, 아무것도 사지 않는 날 등을 부록으로 실어 많은 읽을거리를 제공합니다.

슬기로운 쇼핑을 하려면 기록을 잘 해야 하겠죠. 그래서 마지막 장은 슬기로운 용돈 관리에 대해 말해줘요. 용돈 기입장과 통장 만들기, 체크 카드 만들기까지 잘 나와 있어요. 특히 나의 소비 습관 체크리스트가 유용하네요. 나의 소비 습관 체크리스트에 체크해보며 나의 잘못된 소비 습관을 점검해보는 것도 의미있습니다.

저도 매 새해에 가계부 쓰기에 도전하고 있지만 늘 쓰다가 흐지부지 되어버려 실패하고는 하는데 아이에게 모범을 보이기 위해서라도 기록하기는 저부터 실천해야겠어요.

이렇게 만화로 이야기를 시작해서 아이들이 부담없이 읽을 수 있어요. 포켓몬빵 인기가 참 많았는데 포켓몬빵과 관련하여 뉴스 기사도 다루고 사람들의 심리에 대해서도 말해줘요. 그래서 왜 다른 사람들이 사면 나도 사고 싶은지 이유를 알 수 있습니다.

마트의 상품 진열의 비밀, 쇼핑카트의 비밀 등도 알려줘요. 저도 읽으면서 고개를 끄덕이며 보았답니다. 기업들의 광고마케팅에 속지 않고, 우리의 지갑을 지키기 위해서는 정말 사투를 벌어야겠다는 생각이 불끈 들게 하네요. 넘쳐나는 광고에 견물생심하지 않도록 눈을 질끈 감고 귀를 꽉 막아야 하는데 그러기가 쉽지 않으니 문제에요. 어디를 봐도 모두 광고투성이니까요. 아이들과 현명한 소비생활을 하려면 어떻게 해야할까? 란 주제로 여러 이야기를 할 거리가 많아요. 테마 하나마다 아이들과 조금씩 이야기 나누려합니다. 그러면 아이들과 돈, 광고, 나의 마음에 대해 더 알고 이해하고 사고하는 좋은 시간이 되겠어요. 상품과 소비로 둘러싸인 세상 속에서 돈을 잘 쓰는 방법, 이 책을 통해 알아봐요.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.