정답이 있어야 할까? 베스트 세계 걸작 그림책 58
맥 바넷 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김세실 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

늘 열린 결말로 독자들에게 다양하게 상상하게 만드는 맥 바넷이 이번엔 아예 독자들이 상상하여 이야기를 만드는 그림책을 썼어요. 책장을 펼칠 때마다 질문을 던집니다. 그 질문들은 모두 정답이 없기에 아이들과 즐겁게 상상하며 이야기를 나눴어요. 질문은 하나이나 모두 답은 다르니 여러가지로 이야기를 나눌 수 있어 좋았어요. 그림은 <행복을 나르는 버스> 로 칼데콧상, 뉴베리상, 코레타 스콧킹상을 받은 크리스티안 로빈슨이 그렸어요. 다양한 색감과 콜라주로 아이들의 상상력을 자극합니다. 표지그림부터 보면 신발속에 초록뱀이 물음표를 나타내는 듯한 그림, 뱀과 신발이라는 생각지도 못한 조합으로 물음표를 나타내는 그림부터 상상력을 자극합니다.

책을 펴면 다양한 물건들로 물음표와 느낌표를 표현했어요. 이 그림들만 봐도 창의력이 마구 샘솟는 느낌입니다. 정말 기발해요~^^

신발 속에 있던 초록뱀은 신발에서 나오며 본문으로 들어갑니다. 본문은 초록뱀의 초록색이 이어져 초록 나무로 시작해요. 와~~요런 연개성, 이야기의 흐름이 시각적으로도 이어지게 그렸어요.

Q.코끼리는 왜 뿌루퉁 화가 났을까?

아이들에게 질문했어요.

아이들은 코끼리가 애써 만든 모래성이 부서져서 화가 났다고도 하고, 수영을 하려고했는데 물이 너무 적어서 화가 났다고 이야기해요.

정답은 없기에 아이들은 신나게 이야기 물꼬를 이어갑니다.

Q.사자는 아기 양의 생일 선물로 무얼 가져왔을까?

아이들은 아기 양털이 하얀색이니 다른 예쁜 색깔 옷을 선물로 주었다고도 하고, 런닝머신을 선물로 준다는 아이도 있네요. 선물이 특이해서 물어보니 양이 운동부족인 거 같아 운동하라는 의미로 사자가 런닝머신을 선물로 주었을거라고 하네요^^

Q. 문을 열고 들어가면 누가 있을까?

아이는 산양을 지키는 산양지기가 있지 않을까? 라고 이야기하고 저는 저 문을 열면 뭔가 다른 세상으로 통하는 문이 나오지 않을까 생각하고 있었는데 한 아이가 저 문을 열고 들어가면 엄마가 있을 거 같다고 해서 갑자기 감동이 밀려오네요^^(아이의 대답에 눈물이 핑~ 나올뻔 했어요 ~🥹 )

이렇게 뻔하지도 않은 다양한 답이 나올 수 있는 열린 질문이 페이지를 넘길 때마다 나와요. 이 책의 제목처럼 평소의 맥 바넷 작가님이 독자에게 말하고 싶은 메세지가 이게 아니었을까 생각합니다. 정답이 꼭 있어야만 할까요? 정답 하나만을 강요하는 세상이지만 정답은 하나만 있지 않습니다. 사람이 모두 다르듯 정답은 다양하게 있어요. 그 수많은 정답 중에서 나만의 정답을 찾아가길 바랄 뿐입니다.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.