당당하고 다정하게 말 잘하는 아이들 - 어린이를 위한 똑똑한 말하기 동화, 2024 아침독서 추천도서 한경 아이들 시리즈
류윤환 지음, 김현영 그림 / 한국경제신문 / 2023년 7월

1년에 한번씩 학년이 바뀌면 아이들은 다시 새로운 관계를 맺기 시작합니다. 모든 친구 관계는 '말하기' 부터 시작하지요. 소심한 아이, 활달한 아이, 함부로 말하는 아이 등등 다양한 친구들이 있으며 여러 고민을 가지고 있을 거에요. 친구 관계를 맺고 유지하는 게 참 어려운데 초등 친구들에게 당당하고 다정하게 내 생각을 말하며 친구관계를 잘 맺는 방법을 알려준다면 얼마나 좋을까요?

당당하고 다정하게 내 생각을 말하며 친구 관계를 잘 맺고 유지하고 싶은 친구들은 이 책을 주목해주세요

이 책이 친절하게 알려줄거에요.

이 책에는 친구들의 여러 고민들에 답을 주는 '먼지요정'이 등장해요.5학년 3반 모든 친구들의 사물함에 노란 편지가 한통씩 들어 있습니다. 그 편지에는 친구들이 어떤 힘든 일이 생겼거나 고민이 있다면 '먼지요정'에게 편지를 써서 사물함에 넣어주면 사흘 안에 답장을 써서 사물함에 넣어주겠다고 씌어 있었어요. 이런 먼지요정이 실제로도 있다면 정말 좋겠어요^^

아이들은 혼자 힘으로는 해결하기 힘든 일이나 문제, 고민들이 있을 때 '먼지요정'에게 편지를 씁니다.

아이들은 어떤 고민들이 있을까요? 소심해서 거절을 못하는 서윤이, 좋아하는 친구와 사이가 멀어질까봐 두려운 민재, 따돌림을 당하고도 참고만 있는 준후, 불쾌한 말들로 친구들 기분을 상하게 하고도 사과할 줄 모르는 정후 등 여러 친구들의 고민들이 나와요.

그런 고민들에 현명하면서도 구체적인 방법을 제시하는 '먼지요정'의 활약 기대하세요.

이야기를 통해 각자 아이들의 캐릭터가 살아 숨쉬는 거 같아요. 이 책을 읽다보면 여러 캐릭터들 중 '난 이 캐릭터랑 비슷한데'라며 동질감을 느끼는 친구들도 있을거에요. 여러 성격의 친구들의 고민들을 보며 겉으로는 활발해 보이고 세보이는 친구도 모두 고민이 있다는 것을 알 수 있습니다. 친구들의 고민들을 보며 '나만 고민이 있는 거 아니네'라며 위안을 삼고, 나의 지금 상황에 대해 '이럴 땐 이렇게 말해야겠구나'하고 깨달음을 줄 거에요.

친구 관계 때문에 고민이 많은 친구들이 이 책을 읽어보면 좋겠어요. '아 다르고 어 다르다' 라는 속담이 있듯이 어떻게 말하느냐에 따라 친구 관계가 좋아질수도 나빠질수도 있거든요. 친구관계를 좋게 유지하면서도 당당하게 나의 의견을 표현하는 방법 이 책을 통해 배워보시길 바래요.

감동적인 이야기도 있어 마음이 따뜻해지는 이야기도 있으니 기대해주세요.

우아페의 소개로 출판사로부터 도서를 무상 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.